Угольные бури в Китае опаснее песчаных

В продуктах сгорания угля содержатся тяжёлые и радиоактивные металлы. Фото с epochtimes.comВ продуктах сгорания угля содержатся тяжёлые и радиоактивные металлы. Фото с epochtimes.comИз-за сжигания большого количества угля в Китае образуются горы угольной золы, содержащей тяжёлые металлы, которую ветер разносит по всей стране.

Об этом сообщила международная экологическая организация Гринпис 13 апреля, обнародовав результаты своего исследования в данной области.

В отчёте экологов говорится, что в Китае песчаные бури возникают, в основном ,на северо-западе, в засушливых и полузасушливых районах. Ветер несёт песок из этих районов на север и восток страны.

На севере Китая сосредоточена основная добыча угля и работающие на нём тепловые электростанции. Когда песчаные бури проходят через эти индустриальные зоны, они захватывают большое количество продуктов сгорания угля, особенно сваленную под открытым небом угольную золу.

Авторы отчёта отмечают, что в этих продуктах сгорания угля в большом количестве содержится ртуть, мышьяк, селен, свинец и другие тяжёлые металлы, а также радиоактивные металлы, такие как радий, торий, уран и другие.

Все эти вещества подхватываются песчаной бурей, превращая её в опасную угольную бурю, и уносятся на тысячи километров на север, восток и в центральную часть страны, достигая Пекина, Шанхая и даже Гонконга.

Тяжёлые металлы практически не выводятся из организма и накапливаются там, вызывая различные заболевания. Свинец, например, влияет на нервную систему, а также на умственное развитие детей. Ртуть, попадая в кровь, может вызвать гематоэнцефалический барьер, а также нанести вред мозгу и центральному нерву, говорится в отчёте.

При сгорании 4 тонн угля образуется 1 тонна золы. Как отмечают сотрудники Гринписа, в Китае большинство работающих на угле электростанций не утилизируют пепел надлежащим образом, а просто сваливают его в кучи под открытым небом.

В настоящее время в Китае нет норм и эффективной системы контроля над загрязнением окружающей среды продуктами сгорания угля. Чрезмерная зависимость от угля наносит Китаю серьёзный экологический ущерб, а выбросы в результате сжигания угля углекислого газа приводят к изменению климата, предупреждают специалисты Гринпис.

Угольную золу вваливают в кучи под открытым небом. Фото с epochtimes.comУгольную золу вваливают в кучи под открытым небом. Фото с epochtimes.comУгольные бури содержат большое количество тяжёлых металлов, которые практически не выводятся из организма. Фото с epochtimes.comУгольные бури содержат большое количество тяжёлых металлов, которые практически не выводятся из организма. Фото с epochtimes.comУгольные бури содержат большое количество тяжёлых металлов, которые практически не выводятся из организма. Фото с epochtimes.comУгольные бури содержат большое количество тяжёлых металлов, которые практически не выводятся из организма. Фото с epochtimes.com

Источник: The Epoch Times Украина


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сотни тысяч пампушек с запрещёнными добавками обнаружили в очередном китайском мегаполисе
  • Китай: песчаная буря в Пекине
  • Китайские «украденные» выборы
  • «Блок-полиция» системы мониторинга в Китае
  • Преподавательница народных танцев: выступление Shen Yun было фантастическим!


  • Top