Иллюзия несправедливости или шаг к самому себе


Каково быть добрым человеком? Конечно же, нужно в первую очередь заботиться о других и не просить ничего взамен. Но людьми очень часто владеют эмоции и, порою, даже положительная эмоция может незаметно так раскачать маятник внутри человека, что дойдя до своего предела, эта эмоция превратится в свою противоположность.

Очень часто нам приходится делать какое-либо дело, не прося ничего взамен. Тем более, жизнь учит нас относиться ко многим вещам гораздо проще, иначе это вызовет в нашей душе весьма болезненные переживания. Речь идёт о любого рода деятельности, например, творческой: создание прекрасного произведения, кажущегося нам чем-то совершенно несравненным. Или нечто тривиальное: работа, кажущаяся нам малооплачиваемой, или истинно благородное: забота о ближних;. Или же самое банальное, однако, тоже весьма немаловажное и жизненно необходимое: поддержание чистоты и уюта в квартире; поддержание нормального быта.

Но кого-то жизнь наградила учтивыми и сострадательными союзниками, а кто-то обязан мириться с холодом встречного ветра, преимущественно, в одиночестве. И в очередной раз, сделав что-то значительное и получив за это высокую оценку, душа заливается лучами золотистого света благодарности самому себе. За то, что сам сделал себя таким молодцом, что оценили другие.

Возможно, с этого момента мы начинаем воспринимать свои поступки как более значительные. Особенно прошлые, ведь мы столько времени одаривали безвозмездной заботой всех, с кем имели дело. Но в какой-то момент нас начинает серьёзно беспокоить вопрос: «почему с нами поступают не так, как мы поступаем с людьми?»

Нас очень задевает, когда люди совершают по отношению к нам что-то, чего нам не хотелось бы. Но это не сравнится с ощущением боли от того, что люди не совершают чего-то желаемого. Особенно те, кто нам, так или иначе, небезразличен.

Наше недовольство очень легко проявляется в социальной среде, после чего мы уже сами часто не в силах разобраться: «как же так произошло, что мы перестали держать себя в руках и перестали соответствовать своему положительному образу?»

Прежде всего, нужно успокоиться и сделать очередной магически приём, свойственный нашей прекрасной человеческой природе: отпустить ситуацию и отстраниться от этого тёмного купола болезненных переживаний. Ведь мы не в силах изменять людей по своей воле. Да это и не допускается в нормальной человеческой среде. Если мы вновь, в очередной раз осознаем для себя простую истину, что окружающих нам не изменить,- нас уже ничто не сможет «зацепить». Далее нужно заглянуть в корень, из-за чего всё началось? Разве похвала не является столь же серьёзным испытанием?

А желание получить что-либо, в данном случае, благосклонность — это всего лишь очередное желание. Свобода от того или иного сильного желания никогда не сравнится с так называемой «свободой», когда есть возможность удовлетворить какое-либо разрушительное пристрастие. Поскольку, лишь отбрасывая «плохие вещи», можно ощутить глубину самосознания и ощутить чистоту своего индивидуального пути.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Скандальная политика
  • «Воспитание» детей по-психиатрически: «тормознём» нервную систему...
  • О возможном источнике террористической идеологии в современной Беларуссии
  • Редкие лошади Лузитано продаются на аукционе во Флориде
  • Экологи обратись к Медведеву с просьбой объявить Химкинский лес особо охраняемой природной территорией


  • Top