Весенний салат с каперсами из одуванчиков


Гвидо Кайена из книги «Кушанья Латвии»Гвидо Кайена из книги «Кушанья Латвии»Одуванчики, зацветающие первыми по весне, в народе называли жизненным эликсиром. Это кладезь витаминов и полный набор микроэлементов. По количеству же содержащего в них железа и кальция одуванчик обогнал шпинат. А как приготовить этот полезный первоцвет вкусно, читайте дальше.

Вам понадобится:

100г молодых листьев одуванчика (собираются до цветения);

пучок молодой редиски с зеленью;

100г листьев салата;

50г молодого щавеля или «заячьей капусты»;

Для соуса — по одной столовой ложке меда и каперсов из почек одуванчиков и 2 ст. ложки растительного масла, лучше оливкового итальянского разлива.

Чтобы листья одуванчиков не были горькими, опустите их в холодную соленую воду на полчаса. Затем их ополосните холодной водой и отряхните.

Редис вымойте и нарежьте дольками. Листья салата, одуванчика, редиса, щавеля или заячьей капусты почистите и помойте. Маленькие листочки оставьте целыми, большие порвите на несколько частей.

Все ингредиенты перемешайте в большом блюде. Каперсы разбросайте сверху и полейте по очереди жидким медом и хорошим оливковым маслом.

Каперсы из одуванчиков приготовить очень просто. Готовится маринад: на стакан воды возьмите 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку соли, добавьте пол стакана уксуса (любого, какой вам нравится). Когда маринад закипит, кладите в него бутоны одуванчика и 10 минут потомите на медленном огне (ни в коем случае не кипятите). Такие каперсы можно использовать как пикантную приправу к любым мясным и рыбным блюдам, а также к супам.

Очень вкусные каперсы получаются из кресса садового, который цветет, а точнее — из настурции. Это природный антибиотик, сочный и сладкий — имеются в виду завязи цветков, наверное, поэтому его так любят насекомые. Так называемые каперсы стали делать и из завязей плодов, огурчиков, например. Но настоящие каперсы — это пряность — нераспустившиеся бутоны каперсника — колючего кустарника, родиной которого являются Северная Африка, некоторые места Средней Азии и юга Европы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Макароны с сыром - блюдо, дарящее успокоение
  • Новый налог на безопасность добавят в стоимость авто
  • Красные кексы
  • Выпечка с использованием цельной пшеницы
  • Достоинства горчицы


  • Top