Хлеб с маслом - от чего из этого поправляются? Вы получили бы пятерку, если бы ответили, что от хлеба, так как этот продукт с высоким содержанием углеводов. Фото: Photos.com.
Хлеб с маслом — от чего из этого поправляются? Вы получили бы пятерку, если бы ответили, что от хлеба, так как этот продукт с высоким содержанием углеводов. Фото: Photos.com.
Легко поверить, что от употребления пищи с высоким содержанием жира толстеют. По сравнению с углеводами или белками, жиры более калорийны. Однако нет доказательств, что ожирение как-то связано с употреблением большого количества жиров.

Рацион питания с низким содержанием жиров довольно неэффективен для потери веса. Данные исследований свидетельствуют о том, что употребление жира не приводит к избыточному весу. Знание механизмов обмена веществ в организме помогает нам понять, что влияет на накопление жира в адипоцитах (жировых клетках).

Один из ключевых факторов — инсулин. Этот гормон предрасполагает наш организм к накоплению жира, влияя на усиление депонирования жира в жировых клетках (через активацию фермента липопротеин-липаза) и препятствует обратному выходу молекул жира через клеточную мембрану (путем ингибирования фермента гормон-чувствительной липазы).

Однако жир сам по себе не стимулирует секрецию инсулина. Тогда возможно ли, что употребление в пищу только лишь одного жира будет способствовать похудению? Эта концепция может показаться абсурдной, но у нее есть доказательства.

Проведено исследование, в котором людям не разрешено было есть привычным способом, и их кормили парентерально, то есть «через вену». Результаты исследования были опубликованы в мае 1992 года в Американском журнале физиологии. Таким образом, участники эксперимента постились в общей сложности 84 часа.

Во время голодания уровень инсулина обычно понижается и уровень жирных кислот в крови растет. Уровень кетоновых тел также увеличивается. Кетоны образуются в печени при метаболизме жиров и могут быть использованы как энергетическое топливо для мозга и всего организма в целом.

Производство кетонов — естественный, здоровый механизм, который позволяет телу пополнять энергетические запасы при нехватке пищи или в случае, когда количество углеводов серьезно ограничено в диете.

Во время фазы поста в этом исследовании уровни глюкозы и инсулина снизились, в то время как уровни жирных кислот и кетонов возросли. Скорость липолиза (распада жиров) также увеличилась.

Действительно интересным в этом исследовании оказался момент, когда те же люди постились в другой раз. Разница в том, что в этот раз их кормили внутривенно в основном жиром. Калорийность этого жира соответствовала суточной норме калорий, необходимой лицам, принимающим участие в исследовании.

И на этот раз уровни глюкозы и инсулина в крови понизились, в то время как уровни жирных кислот и кетонов возросли. Липолиз снова активизировался. Степень этих изменений была такой же, как при полном голодании. Другими словами, кормление тела чистым жиром индуцировало в организме метаболическое состояние, которое было таким же, как состояние индуцированное постом.

Даже при поступлении значительного количества жира в организм, при ограниченном поступлении других веществ, само тело все еще легко могло отказаться от излишков собственного жира, и отдавало его так же легко, как и в случае полного голодания.

Это исследование доказывает, что употребление жирной пищи само по себе не влияет на полноту. Исследование напоминает нам о том, что гормоны, а не простой баланс калорий, играют ключевую роль в регулировании уровня жиров в организме.

Доктор Джон Бриффа — лондонский врач и автор статей, специализирующийся на питании и природной медицины.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях