Африканская чума свиней вспыхнула в Нижегородской области


Африканская чума свиней вспыхнула в Нижегородской области. Фото с allnewspoint.comАфриканская чума свиней вспыхнула в Нижегородской области. Фото с allnewspoint.comВ Нижегородской области вновь введен карантин в связи с выявленным здесь вирусом африканской чумы свиней (АЧС).

18 февраля, в связи с выявленным в Нижегородской области вирусом африканской чумы свиней, ветеринары для предотвращения распространения вируса уже уничтожили более 220 голов свиней. Введенный карантин тогда длился до 25 марта.

Однако 18 апреля, в деревне Мулино Володарского района, очаг заболевания был обнаружен вновь. В этот день в одном из частных хозяйств Мулино пала свинья. Вызванный ветеринар отправил анализы на экспертизу. Так было обнаружено, что свинья умерла от вируса АЧС.

В одном из частных хозяйств, где содержалось 27 свиней, три оказались зараженными. По сообщению Главного государственного ветеринарного инспектора Нижегородской области Евгения Колобова, «…весь скот был уничтожен бескровным боем. Затем трупы сожгли, а останки закопали в траншее глубиной 3 метра. Всего в январе в деревне насчитывалось 70 свиней. Их также уничтожат. Жителям будет выплачена денежная компенсация».

Напомним, что африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) была впервые обнаружена в Южной Африке в 1903 году. Для здоровья человека это заболевание не представляет особой угрозы, но оно опасно для животных, поскольку лечению специальными вакцинами не поддается. Только жесткие карантинные меры могут остановить распространение вируса. Не следует забывать, что этот вирус наносит немалый экономический ущерб.

«Карантин введен на 30 дней. На это время запрещен ввоз и вывоз из деревни свиней, продуктов свиноводства, а также растительной сельхозпродукции», — сказал Евгения Колобов, пояснив, что карантин объявлен в Володарском районе, но не распространяется на Нижний Новгород.

В деревне Мулино, где обнаружена африканская чума свиней, сейчас находятся специалисты Госветнадзора Нижегородской области. Они изымают всех животных в соседних хозяйствах, так как они также подлежат уничтожению.

По сведениям, полученным от специалистов, на территории хозяйства, где был обнаружен вирус АЧС, находились пищевые отходы для откорма скота, они и могли стать источником вируса.

Главный ветеринарный инспектор Н. Власов считает, что вирус африканской чумы может быть искоренён только карантином.

Проблему для ветеринаров представляет то, что держат свиней не предприниматели, а частные граждане, и многие из них, понимая, что их животные вот-вот будут уничтожены для борьбы с АЧС, умудряются заранее забивать их и отвозить мясо на рынок.

В России с начала этого года было 11 вспышек африканской чумы свиней, от которых погибло 17 тысяч животных. На юге России, где зафиксировано наибольшее количество вспышек африканской чумы свиней (это ряд районов Волгоградской и Ростовской областей), разведение свиней будет полностью запрещено. Все предприятия, где хранится мясо, должны будут его уничтожить, а помещения хранения продезинфицировать.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Илья Резник и Анатолий Кучерена вошли в комиссию по аттестации сотрудников МВД
  • Госдума РФ установила 100-кратный штраф за взятки
  • Леонид Рошаль обвинил Минздравсоцразвития в непрофессионализме
  • Всемирный опрос «Q & A»: Что бы вы хотели сказать в поддержку жителям Японии?
  • Уполномоченный по правам человека может оспорить закон


  • Top