Китайские государственные СМИ заявляют, что «отрицательный ВИЧ» — проявление СПИД-фобии

Женщина, которая заразилась при переливании крови, присоединяется к демонстрации с требованием обнародовать проблему «отрицательного ВИЧ» во Всемирный день борьбы со СПИДом на южной железнодорожной станции Пекина в 2009 году. Фото: AFP /Getty ImagesЖенщина, которая заразилась при переливании крови, присоединяется к демонстрации с требованием обнародовать проблему «отрицательного ВИЧ» во Всемирный день борьбы со СПИДом на южной железнодорожной станции Пекина в 2009 году. Фото: AFP /Getty ImagesНа прошлой неделе китайские СМИ пестрели статьями о неизвестной очень заразной, похожей по симптомам на СПИД, болезни, которую называют «отрицательный ВИЧ». Инфекция, предположительно, распространялась в Китае в течение нескольких лет и поразила тысячи людей. Теперь официальные средства массовой информации Китая заверяют: «не надо беспокоиться», «нет такой болезни», «люди, утверждающие, что они больны, нуждаются в психологической помощи».

В широко распространённом заявлении представитель Министерства здравоохранения Китая Дэн Хэйхуа 4 апреля довел до сведения граждан, что «отрицательный ВИЧ» является только «СПИД-фобией». 11 апреля он уточнил, что «нет такой фразы «отрицательный ВИЧ», как и нет такого вируса «отрицательный ВИЧ»».

Залп официальной пропаганды прошёл в то же самое время: 10 и 12-минутные видео-программы «Синьхуа» и «Жэньминь жибао», стремящиеся разоблачить «новую» болезнь; ряд отчётов и аналитических статей, предупреждающих о «СПИД-фобии»; выступления экспертов, некоторые из которых оказались правительственными чиновниками, призывающих людей прекратить слушать сообщения гонконгских СМИ и пообщаться с психологами.

Люди, страдающие от неопознанной болезни, высказались против официальных заявлений и потребовали разъяснений от Министерства здравоохранения. Они также обращаются к СМИ и экспертам в области здравоохранения за помощью.

Симптомы предполагаемой болезни: увеличение лимфатических узлов, гематомы под кожей, ощущение мха на языке, боли в суставах и многое другое.

Гонконгские «Oriental Daili» и «Ming Pao» представили обширные доклады о страдальцах и их болезни, утверждая, что уже заражено несколько тысяч человек в шести областях Китая.

Пациенты говорят, что их запугивали сотрудники Министерства здравоохранения, которые запретили им говорить об «отрицательном ВИЧ», а некоторым поставили диагноз психического заболевания.

Пациент из материкового Китая оставил сообщение на китайском онлайн-форуме «Великой Эпохи»: «Эта болезнь действительно существует, и она очень заразная. Моя семья и все друзья заразились от меня. Я живу в боли и страдании и едва могу ходить. Чиновники из Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDCP) попросили меня не распространять слухи, или я должен буду ответить за последствия. Они угрожали мне, и если я продолжу говорить об этом, никто не будет меня слушать, а люди будут считать меня безумцем». «Великая Эпоха» не может проверить достоверность сообщения, но описание предпринятых мер соответствует тем, которые обычно предпринимают китайские власти, когда стараются блокировать информацию.

Одна женщина сказала «Великой Эпохе», что, возможно, она заразилась, когда наносила татуировку пять лет назад. Впоследствии она страдала от сыпи, крапивницы и грибковой инфекции. Симптомы ухудшались с каждым годом. В дополнение к инфекции лёгких и остеопорозу, все её суставы теперь болят и скрипят. Её 17-летний сын также заражён, и у них обоих теперь очень серьёзные симптомы.

Женщина сказала, что прежде никогда не думала о ВИЧ. «У меня высшее образование, и я вполне способна анализировать свои ощущения. Я не делаю выводы вслепую, любой врач может проверить и убедиться, что моя иммунная функция очень слабая», - сказала она.

Ее сына обследовали специалисты в Пекине, и признали, что мальчик действительно болен, но из-за давления высших должностных лиц врачи ничего не могут поделать.

Один эксперт сказал ей, что вопрос слишком «чувствительный», и он потеряет работу, если заявит о «новой» болезни, а высшие чины начнут расследование.

Дэн Хэйхуа, представитель Министерства здравоохранения, сказал китайским СМИ, что в период с сентября 2009 по январь 2010 гг. CDCP были выбраны 59 добровольцев, страдающих от симптомов, подобных СПИДу, для участия в клиническом тесте на «отрицательный ВИЧ» и другие неизвестные вирусы.

Пациенты, участвовавшие в исследовании, сдали тест на обычную ВИЧ-экспертизу и заполнили анкету по психологии. 21 февраля 2010 года результаты всех обследований ничего необычного не выявили, кроме того, что эти пациенты были, скорее всего, людьми «ниже среднего» в психологическом плане. Пекинское Beijing News сообщило, что 38 из них приняли профилактические меры из-за боязни стать переносчиками ВИЧ-инфекции.

В феврале 2011 года CDCP сообщил пациентам, что образцы крови 59 пациентов были направлены в лабораторию США, которая специализируется на вирусном тестировании, но умолчал о том, как называется лаборатория. Репортер «Великой Эпохи» связался с сотрудником CDCP и узнал, что лаборатория находится в Калифорнийском университете Сан-Франциско. «Великая Эпоха» связалась 15 марта с факультетом микробиологии и иммунологии, но специалист, занимающийся тестированием крови, был недоступен.

К двум ежегодным сессиям коммунистической партии в Пекине пациенты подготовили обращение, но работники CDCP заявили, что в обращении нет необходимости, так как образцы крови уже послали в США для анализа. Пациенты подозревают, что власти просто не хотели скандала.

В телефонном интервью «Великой Эпохе» человек из провинции Фуцзянь, назвавшийся «Надежда», заявил, что у него нет «СПИД-фобии». «Моя жена и я имеем симптомы, которые ясно свидетельствуют о заражении вирусом», - сказал он.

Он также передал слова некоего «посвящённого» в эти дела, который сказал ему из сочувствия, что болезнь - разновидность СПИДа, а власти не хотят признавать этого. «Он пытался убедить меня покупать препараты от СПИДа, и утверждал, что некоторые люди вылечили свою болезнь, принимая наркотики», - добавил «Надежда».

Согласно сведениям, полученным от пользователя из Сянтаня в провинции Хунань, Институт Пастера в Шанхае исследовал кровь пяти отрицательных ВИЧ-больных в декабре 2009 года. Ответственный за экспертизу сказал одному из пациентов, что тот же самый вид вируса был найден у всех пяти пациентов. Работники института также сообщили, что препараты против СПИДа эффекта не дадут, и что результаты тестов будут готовы 28 декабря. Но потом никаких данных представлено не было. Когда пациент решил узнать о результатах, институт опроверг все свои предыдущие заявления.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Shen Yun cпособствует нашему духовному сближению
  • В Китае состоялось открытие международного фестиваля воздушных змеев
  • В Китае большими темпами растёт смертность от рака лёгких
  • Я очень тронута красотой и грацией артистов Shen Yun и потрясена преследованием Фалуньгун в Китае
  • Летом возможны испытания китайского авианосца


  • Top