Как сохранить до конца лета березовый сок

Березовый сок – как сохранить до лета . Фото с hunnyshop.ruНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Уже пришла пора собирать березовый сок, который обильно выделяется в конце марта и весь апрель. Польза его для здоровья неоценима. Обилие фруктового сахара в березовом соке помогает справиться с усталостью, преодолеть мигрень, способствует выведению из организма шлаков. Несколько старых простых способов без термообработки, предложенных ниже, помогут сохранить вам этот чудесный напиток до конца лета.

Собранный березовый сок процедите в чистую трехлитровую банку. Добавьте 45г сахарного песка, 12 изюминок и одну треть лимона без косточек (они дают горечь). Закройте банку крышкой и дайте постоять ей при комнатной температуре 3-5 дней, после чего поместите в холод. Через 2-3 недели у вас получится вкусный шипучий напиток.

Если вы хотите, чтобы такой напиток простоял намного дольше, разлейте сок в литровые бутылки. В каждую бутылку положите по 15г сахара, 4 изюминки и маленькую дольку лимона без косточки. Затем закупорьте и залейте сургучом. Уже через месяц вы получите великолепный шипучий напиток, который в летний жаркий день со льдом доставит вам настоящее наслаждение.

Вот еще один интересный вариант без термообработки, но с алкоголем. Берется все та же 3-литровая стеклянная банка, в которую вместе с березовым соком кладутся несколько корочек ржаного хлеба.

В небольшой баночке натертую цедру лимона заливают водкой и дают постоять, пока жидкость не приобретет аромат и цвет лимона. Такой настой добавляют в сок из расчета одна чайная ложка на литр сока. Закрывают крышкой и помещают в холод. Через месяц получится приятный кисловатый квас, в который по вкусу можно добавить сахар или мед.

А знаете, как наши предки заготавливали березовый сок? Бочками - на большую семью. У каждого была большая дубовая бочка, куда и заливался сок. Затем добавлялся портвейн, водка, сахар и изюм - из расчета на 5 литров сока - 750г портвейна и 500г водки, 1,2 кг сахара и 600г изюма. Сахар хорошо размешивался, бочка закупоривалась и ставилась в очень холодное место в погребе. Этот напиток назывался березовик. Через 2-3 месяца его разливали по бутылкам, закупоривали и хранили как французские вина в горизонтальном положении в темном погребе.

Хочется добавить от себя пожелание - собирая березовый сок, не забывайте, что и дерево - живое существо, а сок - это его кровь. Поэтому - не злоупотребляйте.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шоколадная лапша с мороженым и яблоками
  • Весенний салат с каперсами из одуванчиков
  • Макароны с сыром - блюдо, дарящее успокоение
  • Новый налог на безопасность добавят в стоимость авто
  • Красные кексы


  • Top