Апрель с Землей не шутит. Обзор


Апрель еще не закончился, но интенсивность катаклизмов: землетрясений, наводнений, оползней, засух, пожаров, торнадо за последние 20 дней настораживает настолько, что если была бы возможность собрать вещи и перебраться на другую, безопасную планету, многие так бы и сделали.

Землетрясения в апреле

Японии . Страну Восходящего солнца землетрясения пока не оставляют в покое. Информации за 8 апреля передает цифру – 27437 жертв землетрясения, и это еще не окончательная цифра. Подземные толчки силой 6,1 балла зафиксированы 14 апреля. Поступили данные о четырех погибших и ста пострадавших. 2,5 миллиона зданий остались без электричества, на одной из АЭС произошла утечка радиационной воды. Японские власти готовят законопроект о строительстве новых городов, сообщает REGNUM. Сейсмологи предостерегают от нового цунами, которое могут вызвать сильные афтершоки.

Напомним, что высота цунами 11 марта достигла 40 метров и превзошла рекордное цунами 1896 года (38 метров). Цунами унесло сотни зданий новых школ и детских садов, построенных на берегу моря, а старики спрашивают: «Зачем жить дальше?»

Афтершоки по всему миру. Мартовский катаклизм в Японии стал причиной подземных толчков по всему земному шару, даже в сейсмически спокойных местах, сообщает Livescientist. Сейсмоопасные районы среагировали на японское землетрясение сразу, и такая реакция объяснима, это районы Тайваня, Алеутские острова, Аляска, Калифорния. Но афтершоки были зарегистрированы даже на Кубе (где толчков не наблюдалось вообще), в центральной части США, где крайне редко можно было зафиксировать небольшие толчки: в штатах Техас, Канзас, Луизиана, Небраска, Айова, Южная Дакота, Миннесота.

Китай . 11 и 15 апреля землетрясение магнитудой от 4,5 до 5,3 сотрясло юго-западные провинции Китая Сычуань и Юньнань. Более шести тысяч жителей пострадало, особенно уезд Лухо Тибетского автономного района. Экономический ущерб превысил шесть миллионов долларов. Никарагуа. Побережье Никарагуа настигло землетрясение магнитудой 5,9 балла 14 апреля. Эпицентр находился в 93 км от столицы Манагуа. О жертвах сообщений пока не поступало Сахалинская область. Два землетрясения магнитудой 4,5 трясли 9 апреля районы, юго-восточнее города Южно-Курильска и юго-западнее города Северо-Курильска, по сообщению пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России. Эпицентр землетрясения находился на глубине 82 километров.

Мексика. В штате Веракрус на юго-востоке Мексики произошло сильное землетрясение 7 апреля, магнитудой 6,5. Подземные толчки трясли и столицу Мехико, и штат Чьяпас на границе с Гватемалой, сообщает Ассошиэйтед Пресс.

Кавказ. Кавказ сильно тревожит сейсмологов, так как там может произойти сильное землетрясение, а регион плотно заселен. Сейсмологи считают, что угроза землетрясения на Кавказе серьезней, чем на Курилах и на юге Камчатки. В данный момент нарастает сейсмическая активность в Дагестане.

Панама . 2 апреля в центральной части Панамы произошло землетрясение магнитудой 5,2, передает ИТАР-ТАСС. Панамские сейсмологи определили очаг землетрясения на глубине 10 км, в 300 км к юго-западу от столицы. О жертвах информации не поступило.

Остров Крит. 2 апреля произошло землетрясение магнитудой 6,3 на греческом острове Крит, толчки магнитудой 5,7 от этого землетрясения ощущала столица Египта – Каир, а также города Александрия и Даманхур, сообщила Геологическая служба США (USGS). Более 600 тысяч человек ощутило на себе тряску, пострадавших нет.

Средиземное море . 1 апреля землетрясение магнитудой 6,3 произошло в Средиземном море, сообщила сейсмологическая обсерватория Стамбула. Подземные толчки ощущали города Анталья и Мугла на юге Турции, Эпицентр землетрясения находился в районе греческого острова Крит на глубине 12,1 км, недалеко от турецкого города Бодрум.

Продолжение апрельского обзора катаклизмов на следующей странице.

Апрель с Землей не шутит. Обзор. Фото: YASUYOSHI CHIBA/AFP/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!
Апрель с Землей не шутит. Обзор. Фото: NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty ImagesАпрель с Землей не шутит. Обзор. Фото: Paula Bronstein /Getty ImagesАпрель с Землей не шутит. Обзор. Фото: TORU YAMANAKA/AFP/Getty ImagesАпрель с Землей не шутит. Обзор. Фото: TOSHIFUMI KITAMURA/AFP/Getty ImagesАпрель с Землей не шутит. Обзор. Фото: TOSHIFUMI KITAMURA/AFP/Getty ImagesАпрель с Землей не шутит. Обзор. Фото: TOSHIFUMI KITAMURA/AFP/Getty ImagesАпрель с Землей не шутит. Обзор. Фото: Mario Tama/Getty ImagesАпрель с Землей не шутит. Обзор. Фото: YASUYOSHI CHIBA/AFP/Getty ImagesАпрель с Землей не шутит. Обзор. Фото: YASUYOSHI CHIBA/AFP/Getty ImagesАпрель с Землей не шутит. Обзор. Фото: YASUYOSHI CHIBA/AFP/Getty ImagesАпрель с Землей не шутит. Обзор. Фото: YASUYOSHI CHIBA/AFP/Getty ImagesАпрель с Землей не шутит. Обзор. Фото: CLAUDIO VARGAS/AFP/Getty ImagesАпрель с Землей не шутит. Обзор. Фото: DESHAKALYAN CHOWDHURY/AFP/Getty ImagesАпрель с Землей не шутит. Обзор. Фото: MUNIR UZ ZAMAN/AFP/Getty ImagesАпрель с Землей не шутит. Обзор. Фото: AFP/AFP/Getty ImagesАпрель с Землей не шутит. Обзор. Фото: J.D. Pooley/Getty ImagesАпрель с Землей не шутит. Обзор. Фото: Ulet Ifansasti/Getty ImagesАпрель с Землей не шутит. Обзор. Фото: Scott Olson/Getty ImagesАпрель с Землей не шутит. Обзор. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesАпрель с Землей не шутит. Обзор. Фото: Mario Tama/Getty ImagesАпрель с Землей не шутит. Обзор. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesАпрель с Землей не шутит. Обзор. Фото: YASUYOSHI CHIBA/AFP/Getty Images

Циклоны, торнадо, оползни, извержения вулканов в апреле

Чита. 8 апреля власти Читы попросили жителей не покидать помещений из-за ураганного ветра, сообщило РИО-новости. Циклон со штормовым ветром, скорость которого достигла 28 метров в секунду, пыльной бурей и снегом, обрушился на город и снес крыши с нескольких пятиэтажных домов. МЧС предупреждало: «Жителям города рекомендовано не выпускать детей на улицу, не проходить вблизи строек с башенными кранами, рядом с рекламными щитами и другими конструкциями, которые могут обрушиться, упасть или резко накрениться из-за сильного ветра».

Колыма . Трассу Магадан-Омсукчан блокировали несколько мощных снежных циклонов, которые один за другим пришли с Курильских островов, сообщила пресс-служба МЧС России по Магаданской области 15 апреля. Движение на трассе было остановлено на четыре дня, спасатели МЧС усиленно работали, чтобы освободить заблокированные автомобили. На территории Магаданской области за четыре дня выпала месячная норма осадков и повысилась температура воздуха.

США . С 14 апреля на США обрушилось около 200 торнадо. Особенно стихия бушевала на Среднем Западе и юго-востоке страны. Погибло примерно 45 человек, точной цифры пострадавших пока определить не удалось.

Штат Миссури . Разрушительное торнадо пронеслось 22 апреля в городе Сент-Луис. Закрыт аэропорт, повреждены крыши, выбиты стекла, деревья вырваны с корнем, порваны линии электропередач. 44 тыс. домов остались без электричества.

Оклахома . Сильнейший торнадо обрушился на поселок Тушка в штате Оклахома (США), сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс. Погибло два человека, 25 ранены, уничтожено несколько строений, среди них детская школа. Всего в поселке проживает 350 человек. Торнадо пронеся также по штатам Канзас, Арканзас, Миссури.

Флорида . Сразу несколько торнадо и ливневые дожди обрушились на штат Флорида (США). Порывы ветра достигали 150 км в час, выпало небывалое количество осадков – более 100 мм. Без электроэнергии осталось около 700 тыс. человек. Ливневые потоки переворачивали автомобили на трассах, разрушены десятки домов, вырваны с корнем деревья. Десятки авиарейсов отменены. 70 человек оказались под обломками разрушенного здания, но остались в живых, шестеро из них госпитализированы.

Барнаул . Крупный оползень (20 тыс. кубометров земли) сошел на жилые дома в частном секторе в центральном районе Барнаула. Люди не пострадали, сообщили управления ГО и ЧС. Жители соседних домов готовились к переселению.

Сочи. На трассе Джугба-Сочи сошел третий за 2011 год оползень, сообщило дорожное агентство «Росавтодор». Оползень перекрыл 137 км трассы, дорожное полотно просело на 20 см, пришлось налаживать паромное сообщение.

Таиланд . Из-за наводнения и оползней на юге Таиланда погибло 58 человек, сообщил ПРАЙМ-ТАСС. Свыше трёхсот человек ранено, судьба примерно 100 подданных королевского двора не известна. В конце марта эвакуировано около 42 тысяч человек из районов, популярных среди туристов: Сураттани, Краби, Чумпхон и Транг. Всего от стихии пострадало 2 млн. человек.

Камчатка. Вулкан Безымянный начал извергаться 14 апреля, сообщило радио «Маяк». Соседние поселения засыпало пеплом на несколько сантиметров. Предыдущее извержение активного вулкана произошло в июле 2010 года. Одно из самых мощных извержений Безымянного наблюдалось в 2009 году.

Сицилия . В третий раз за прошедший год пробудился вулкан Этна, который называют «Огненной горой». Он извергался больше 200 раз, сообщил телеканал «Россия-24».

Северная Корея. Спящий с 1903 года вулкан Байтоушань проявил повышенную активность. Сейсмологи подозревают, что мартовское землетрясение и цунами в Японии были причиной его пробуждения.

Япония . 19 спящих вулканов в Японии проявили повышенную активность. Филиппины. Возросла активность трех филиппинских вулканов. Новая Зеландия. Вулкан Руапеху увеличил выбросы газов, в кратерном озере повысилась температура воды.

Азербайджан. Там активизировались три грязевых вулкана после землетрясения в Японии.

Исландия. Продолжаются подземные толчки в районе древних вулканов Исландии.

Республика Конго. Сейсмологи уверены, что самый мощный и опасный вулкан на Земле – Ньирагонго, который расположен на западе Африки, может устроить новую Помпею в ближайшее время. Возле вулкана расположен город Гомо с миллионным населением. Лава в кратере Ньирагонго постоянно кипит. В 2002 году извержение вулкана Ньирагонго полностью разрушило 14 тысяч зданий в городе Гомо, сотни тысяч жителей спасались бегством.

Продолжение апрельского обзора на следующей странице…

Пожары, засуха, повышение радиоактивности, желтые дожди, наводнения, эпидемии и мор в апреле

Пожары

Сибирь . Более 4 тысяч га воспламенилось в Сибири. Горят леса в Туве, Красноярском крае и Хакассии. МЧС предполагает, что причина пожаров – неправильное обращение с огнем. Пожароопасная обстановка сохраняется в Алтайском крае, Бурятии, Кемеровской области.

Забайкалье. Сто гектаров леса сгорело в Забайкальском крае. Причиной пожара стал несанкционированный поджог прошлогодней травы. Экологи обратились в законодательные органы с предложением внести изменения в Уголовный кодекс, с целью поднять уровень ответственности во время сжигания палов (сухих трав).

Штат Техас . В штате Техас объявлено чрезвычайное положение, вторую неделю не утихают сильнейшие пожары. Сгорело более 170 домов, пожары охватили миллион акров территории. Причиной пожаров стала засуха: высокая температура, сильные ветры и пониженная влажность воздуха. На подавление этого масштабного ЧП были направлены спасательные силы федерального уровня. На данный момент к тушению пожара подключены все пожарные службы Техаса, и в том числе Нью-Мексико, Оклахомы, Арканзаса и Луизианы. Также задействованы армейские силы, полиция и коммунальные службы, а также местные жители-добровольцы.

Куба. Сильнейшая засуха на Кубе, какая не наблюдалась уже 50 лет. Более миллиона человек остались без водопроводной воды. Воду по домам развозят в автоцистернах. Кубинцев власти призвали использовать драгоценную воду только для питья и еды.

Радиация

Япония. Высокий уровень радиации в селении Итате, расположенном возле АЭС «Фокусима», вынудил жителей покинуть зараженную зону, (сообщение японских СМИ от 22 апреля). Это поселение являлось основным поставщиком говядины, табака и риса в регионе, и экспортером сырьевых материалов.

По сообщению экспертов от 12 апреля, катастрофа на «Фукусиме» в Японии приравнена к Чернобыльской. Работникам АЭС, после повторных толчков 11 апреля магнитудой более 6 баллов, приказано эвакуироваться. Опасность на атомной станции достигла наивысшего седьмого уровня. В Чернобыле, 25 лет назад, уровень опасности также достиг наивысшего, седьмого.

ФРГ . Содержание радиоактивного цезия в атомном могильнике, бывшей соляной шахте в Нижней Саксонии, возросло в 24 раза от допустимой нормы, сообщило агентство dpa 14 апреля. Эксперты признали, что это самый высокий уровень содержания цезия с 1978 года. Причины повышения уровня не ясны.

Чехословакия . Разгерметизировался один из реакторов на чешской АЭС в Дукованах 14 апреля. Атомная станция работает с 1985 года, аварий до этого не было. Руководство АЭС остановило реактор и заверило, что утечки радиационной воды нет, заражения атмосферы также нет.

РФ. «Россия находится на грани ядерной катастрофы, посерьезней, чем Япония» — было заявлено в телевизионной передаче «Здесь и сейчас» в начале апреля. Журналисты получили тревожное письмо от работников объединения по переработке радиоактивных отходов «Маяк»на Урале. В письме сообщается об аварийном положении предприятия в течение долгих лет. Неслучайно немецкий концерн «Сименс» собирается разорвать контракт с «Россатомом», сообщают российское СМИ.

Радиоактивные дожди

Индия. В районе Небри в начале апреля выпали осадки желтого цвета с неприятным запахом, оставившие желтые пятна на листве и автомобилях.

Токио. Два дня продолжался дождь в Токио, после которого на автомобилях обнаружен толстый желтый налет. Японцы обеспокоены этим фактом. В японской прессе появились статьи о Чернобыльской катастрофе, когда также выпадали осадки желтого цвета, а дети плескались в радиоактивных лужах, ничего не зная. Хотя представители здравоохранения Японии заявили, что опасности никакой нет для столицы, жители не доверяют заявлениям такого рода. Уровень содержания радиоактивного йода остается максимально повышенным в 330 км к югу от «Фокусимы».

Аризона. 22 марта в городе Феникс выпали осадки, после которых остались желтые лужи. Объяснение, что это может быть цветочная пыльца, жителям кажется неубедительным.

Наводнения

Китай. В городе Синьнцзян, где размещено военное подразделение, от сильного потепления начал таять снег, и хлынула вода. Жители и солдаты эвакуируются, сооружаются дамбы из мешков с песком.

Таиланд. В начале апреля на юге Таиланда не прекращались ливни. Погибло не менее 8 человек, пострадало 280 тысяч. Пять провинций объявлены местом стихийного бедствия. Затопило 12 больниц, дороги размыты, поезда остановлены. Волны на побережье достигали 4 метров. Ведутся спасательные работы силами армии и добровольцев.

Греция . Вода, вышедшая из берегов Афинского канала, затопила деревню Саранти, которая расположена к западу от столицы Греции. Жертв нет, но затопление названо властями «серьезным».

Эпидемии и мор

Китай. Несколько тысяч человек с симптомами СПИДа обратилось в Китае за медицинской помощью. Анализы на известные ВИЧ-инфекции дали отрицательные результаты, что привело экспертов к выводу о новом, неизвестном вирусе. Новый вирус передается, как и ВИЧ-инфекция, половым путем, через кровь и слюну. Проявления нового вируса такие же, как и старого: потливость, температура, красные пятна на теле, увеличенные лимфоузлы, но тестирование на ВИЧ не дает положительного результата. Новый вирус прозвали «негативный ВИЧ».

Удмуртия . На популярной у рыбаков речке Увинке прекратился клев, мертвая рыба ушла на дно. Специалисты предполагают, что причиной мора является сильная нехватка кислорода, предположительно, из-за токсичных сбросов. Но токсичных веществ в рыбе исследователи ветеринарно-диагностического центра не обнаружили.

Харьковская область. В начале апреля в водоеме вблизи села Уплатное погибло 100 т рыбы. Причины мора устанавливаются.

Россия. Зафиксировано восемь очагов свиной чумы: в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Волгоградской, Нижегородской, Ленинградской областях, Южном и Северном Кавказских округах. Борьба со свиным вирусом АЧС ведется с февраля месяца. Стоит вопрос о полном прекращении выращивания свиней в РФ. АЧС — это вирус африканской свиной чумы, опасной только для животных, он не лечится вакциной. Чтобы приостановить мор, необходимо убивать животных. В России уже убито 17 тысяч голов свиней.






Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ликвидаторы-чернобыльцы – ивановским школьникам
  • Октябрьская революция – добро или зло?
  • Оправдывают ли сталинизм в нынешней России?
  • Золотая жила в Сети
  • Иллюзия несправедливости или шаг к самому себе


  • Top