Стратфорд-на-Эйвоне, где родился Шекспир

23 апреля - день рождение Шекспира. Тысячи людей со всех континентов съезжаются в Стратфорд-на-Эйвоне, родину Шекспира, чтобы прикоснуться к гениальному творчеству великого мастера.

23 апреля - день смерти Шекспира. Это день, когда почитатели его таланта приезжают возложить венки в церкви Святой Троицы, где похоронен великий драматург.

Дом, где родился Шекспир. Фото: Ирина Рудская/ The Epoch TimesДом, где родился Шекспир. Фото: Ирина Рудская/ The Epoch Times
Время, покровитель гениев
Каждый год 23 апреля Стратфорд-на-Эйвоне становится огромной театральной площадкой под открытым небом. Здесь, прямо на улицах, разыгрываются сцены из «Гамлета», «Двенадцатой ночи», «Ромео и Джульетты», написанные четыре века назад, однако не потерявшие ни остроты слова, ни проницательности мысли.
Нет в мире более известного драматурга, чем Уильям Шекспир. Его пьесы не сходят с театральных подмостков со времен их создания. Как и в рыцарскую эпоху, звучат поныне веско и современно стихи Шекспира:

«Что вижу я кругом? Насмешками покрыта, Проголодалась честь, в изгнанье правота, Корысть - прославлена, неправда - знаменита».

Вначале был город, потом - Шекспир

Что касается истории возникновения города, то Стратфорд-на-Эйвоне был основан еще римлянами, прокладывающими свой путь на север. Это случилось более 800 лет тому назад.

Ныне Стратфорд - небольшой городок в графстве Уорикшир, сохранивший до наших дней свой средневековый облик. Он находится в 120 км на северо-запад от Лондона, в направлении Бирмингема. Извилистая река Эйвон омывает Стратфорд с восточной стороны. Вот и вся география.

Чтобы вступить в Стратфорд, нужно пройти по мосту, который был построен во времена правления Генриха VII. Уроженец этих мест, сэр Хью Клоптон, лорд-мэр Лондона, принял такое решение и финансировал строительство. Это инженерное творенье считается шедевром эпохи Тюдоров. По этому мосту ходил Шекспир, возвращаясь из Лондона домой.

Летом город наполняется путешественниками до краев, словно чашка утреннего английского чая. На городских мостовых, среди зевак и прохожих, происходит лицедейство. И если бы не костюмы актеров эпохи Леди Макбет или принца Датского, то не сразу и разберешь, что происходит в толпе:

«Готовься в путь! Корабль уже готов, Матросы ждут, попутный ветер веет. Все в Англию бежать тебе велит».. («Гамлет»). «Весь мир – театр»

«Весь мир – театр. В нем женщины, мужчины — все актеры», - сказал Шекспир. Он и сам был одним из них.

Набережная Эйвона заполнена праздной публикой. Кафе, сувенирные лавки, скамейки в сквере у реки, прогулочные катера и лодки в гавани, расположенной прямо посереди городской площади, - все заполнено людьми. Сотни тысяч поклонников таланта Шекспира со всего мира каждый год приезжают сюда, чтобы окунуться в романтическую атмосферу возвышенной любви, чести и благородства.

Там хрупкие старики и старушки – уж не современники ли Шекспира? - держась друг за друга и опираясь на тросточку, медленно прогуливаются по травяному ковру прибрежного парка. Много пожилых ценителей театрального искусства тянутся в эти благословенные места, «лишь солнца луч едва теплее станет».

С марта по октябрь в трех шекспировских театрах Стратфорда-на-Эйвоне идут пьесы великого драматурга. «Как далеко простираются лучи крохотной свечки! Так же сияет и доброе дело в мире ненастья». Этот славный старый Стратфорд…

…где Мастер Драмы и Комедии восседает на своем каменном троне, возвышаясь над крышами двухэтажного городка, где каждый камень старой мостовой хранит память о нем, где в воздухе растворены слова:

«Природа нам не дарит красоты, Но в долг дает - свободная свободным».

…где принц Гамлет вот уж несколько столетий нам задает вопрос «Быть или не быть?» Безмолвствует все также Бедный Йорик. По сути, разговор с самим собой ведет не Гамлет, и не автор пьесы. Шекспиру выпала судьба сомненья каждого из нас проговорить вслух. Поступок и Ответственность – извечно идут рядом. Быть или не быть свободным в этом мире? И каждый раз мы выбираем разный ответ.

…где памятник Шуту, любимцу и герою многих шекспировских пьес. «Если бы острое слово оставляло следы, мы бы все ходили перепачканные». Да, наша доброта друг к другу оставляет желать лучшего. К слову сказать, в магазине сувениров на Хэйли-стрит, напротив дома, где родился Шекспир, чуть ли не половина всех сувениров – изображение Шута.

«Но шут с тобой - твой верный шут! Служил он не для денег. Он жалкий шут, но он не плут, Дурак, а не мошенник!»

…где становится ясно: этот мир нельзя воспринимать слишком серьезно – драма и трагедия, комедия и фарс – все сплетено воедино. «Счастья целиком, без примеси страданий, не бывает».

*****

*Все цитаты взяты из произведений Шекспира


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Панама – латиноамериканское сокровище
  • Антарктида
  • Живописные пейзажи английской провинции
  • "Я вновь и вновь хочу на Барбадос ... "- Касуарина Бич - предел мечтаний
  • Педагог-хореограф Дарья Шашина: «Мы отличаемся тем, что принимаем всех желающих, у нас нет конкурсного отбора»


  • Top