Психоанализ в Ватикане: комедия о душевно неуравновешенном Папе

Французский кинорежиссер Нанни Моретти на фотосессии фильма «У нас есть Папа» в Риме. Фото: ANDREAS SOLARO/AFP/Getty ImagesФранцузский кинорежиссер Нанни Моретти на фотосессии фильма «У нас есть Папа» в Риме. Фото: ANDREAS SOLARO/AFP/Getty ImagesРасколов католическое общество, и вызвав критику лояльных Папе СМИ, в Италии на киноэкраны вышел новый фильм о душевно неуравновешенном Папе, который нуждается в помощи психолога, сообщает Leta.

Влиятельное католическое издание Avvenire уже призвало к бойкоту нового фильма режиссера Нанни Моретти «У нас есть Папа», вышедшую на экраны в прошлую пятницу.

Кинолента Моретти - это неуважение к главе католической церкви Рима, а неверующим она неинтересна, в Avvenire пишет Сальваторе Иззо.

«Нам не следовало бы трогать Папу - камень, на котором Христос построил свою церковь», - считает Иззо, добавив, что даже священнослужители отозвались об этой картине со «странным оправданием, что Моретти мог бы быть и более скверным».

«Почему мы должны финансово поддерживать то, что оскорбляет нашу религию?» - задает вопрос Иззо, который пишет о Ватикане и итальянскому агентству новостей AGI.

О фильме

Фильм Моретти попал к зрителям как раз на Пасху, когда 1 мая состоится беатификация, или провозглашение святым, покойного Папы Иоанна Павла II. «У нас есть Папа» рассказывает о замученном паникой священнике, которому необходим психоанализ, и который вовсе не желает становиться Папой. В главной роли - 85-летний французский актер Мишель Пикколи.

Фильм демонстрируется в 447 кинотеатрах, и за выходные дни заработал уже 1,3 миллиона евро. Рецензии на киноленту в основном положительные.

Эксперты Ватикана особо не волнуются

Фильм хвалил журнал иезуитов Civilta Cattolica, даже радио Ватикана признало, что в картине нет ни иронии, ни карикатуры на святого отца. Вступительная статья Иззо не означает, что с подобным мнением согласно и издание Папы. Некоторые наблюдатели уже выразили надежду на то, что спор далее не будет развиваться.

«Это вполне достойный фильм. Его следует воспринимать как легкую комедию, какой он и является», - отметил эксперт Ватикана Луиджи Акатоли в интервью AFP.

Другой эксперт по вопросам Ватикана Сандро Маджистер отметил, что мнения о фильме разделились, но официального осуждения со стороны церковных учреждений не последовало. «Если бы такое осуждение было, это только помогло бы режиссеру. Он был бы рад полемике, для которой на самом деле нет основания», - добавил он.

Призывы к бойкоту киноленты, скорее всего, более распространяться не будут, так как уже подтвердилось, что подобные шаги Ватикана обычно имеют эффект бумеранга.

Резкая критика высшего католического духовенства, направленная на фильм Рона Ховарда 2006 года «Код Да Винчи», помогла превратить его в хит.

Психоанализ в Ватикане

«В моей работе существует свобода слова. Я не буду комментировать, - сказал Моретти в интервью телеканалу RAI3, не высказывая своего мнения о противоречивой оценке фильма. - Папа может бойкотировать его после просмотра», - добавил режиссер.

Моретти в своей картине затрагивает очень чувствительную тему, и многие комментаторы это уже оценили по достоинству. Папа Бенедикт XVI как-то сказал, что его назначение на престол Папы в 2005 году напоминало гильотину, а Папа Иоанн Павел I, умерший через 33 дня после своего назначения в 1978 году, своим советникам признался, что не желает брать на себя это тяжкое бремя. Но они оба, ведомые божественной верой, взяли на себя эти обязательства и не отказались выполнять свой долг, как это делает главный герой фильма Моретти.

Но руководитель Католической ассоциации работников кино Роберто Бусти раскритиковал «желание Моретти внедрить в Ватикане психоанализ». Он негативно оценил идею киноленты о том, что «вера не может излечить природные слабости». По его мнению, «этот рассказ не о вере».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Бунт ушастых»: Тайные желания людей и кроликов
  • Приближается российская премьера фильма «Воды слонам»
  • Скарлетт Йоханссон переселилась к Шону Пенну
  • В Азербайджане арестована съемочная группа из Швеции
  • Николас Кейдж арестован за нарушение спокойствия, применение насилия и пьянство


  • Top