Среди всех прочих факторов вес пищи также имеет значение для пищеварения, но его нет. Фото: John Lamb/Getty Images
Среди всех прочих факторов вес пищи также имеет значение для пищеварения, но его нет. Фото: John Lamb/Getty Images
Хорошо известно, что наша хрупкая голубая планета может легко стать жертвой какой-нибудь галактической катастрофы, что, по мнению ученых, происходило уже не раз. Стихийные бедствия, загрязнение окружающей среды и даже потенциальная интервенция инопланетян (все возможно) заставляют человечество пристальней вглядываться в телескопы в поисках подходящего места для колонизации. Но даже если оно будет найдено, сможем ли мы добраться туда? Ведь то, что ожидает галактических колонизаторов во время этого променада, определенно, связано с риском для здоровья.

Путешествие к новым мирам – не приятная прогулка. В космосе на организм человека действуют чрезвычайно агрессивные факторы: солнечная и галактическая радиация, отсутствие гравитации, психическая напряженность и другие. Там даже лекарства действуют не так, как на Земле. Такие факторы ставят под вопрос перспективу полета даже на Марс, не говоря о чем-то более удаленном.В НАСА на протяжении многих лет разрабатываются программы колонизации других планет, и поэтому им хорошо известно, что для человека, привыкшего к жизни на Земле, космос – не самое подходящее место. Что же конкретно ожидает Homo Galacticus, решившего покинуть родные пенаты?Луч радиации в темном царстве

Первое, с чем встречаются астронавты после преодоления земной гравитации – это радиация. Специалисты НАСА из всех возможных источников радиоактивного излучения наиболее опасными считают вспышки на Солнце и галактическое излучение. На матушке-земле от такого излучения нас охраняет заботливая атмосфера и магнитное поле планеты.

На космических станциях существуют специальные щиты, которые препятствуют действию солнечного излучения, но и они не могут полностью защитить от галактических лучей. Кроме радиоактивного излучения, есть еще ультрафиолет. Сильное облучение может привести к возникновению острой лучевой болезни и скоропостижной гибели. Небольшие дозы радиации могут стать причиной многих проблем, начиная от рака и заканчивая репродуктивными проблемами и вырождением поколений. Если радиация станет постоянным спутником астронавтов в длительном космическом перелете, то чем это грозит? Вот некоторые перспективы:

Беременность
. Полеты на другие планеты займут минимум десятки лет. За это время колонизаторы столкнуться с проблемами воспроизведения потомства. Эксперименты на обезьянах показали, что ионизирующее излучение вызывает гибель яйцеклеток у самок и нарушение фертильности у самцов. Без специального защитного покрытия на корабле действие радиации приведет к разрушению ДНК яйцеклеток и невозможности зачатия. Таких защитных покрытий фактически пока не создано.

Аптечка
. Специалисты из Космического центра имени Линдона Джонсона отправили на международную космическую станцию (МКС) коробки с 35 различными лекарствами. Часть коробок вернулась на Землю через тринадцать дней, а часть только через двадцать восемь месяцев. Эффективность препаратов была оценена в соответствии со стандартами качества. Действующий эффект всех лекарств был значительно ниже требований. Перегрузки, вибрации, отсутствие гравитации, а также радиационный фон сделали свое дело.

Атеросклероз
. Радиация ускоряет процессы атеросклероза. Исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме изучали на лабораторных животных воздействие радиации ионов железа, часто встречающихся в открытом космосе. Они обнаружили, что независимо от показателей холестерина, космическое излучение вызывало развитие атеросклероза или усиливало уже имеющиеся процессы. Необратимые повреждения возникали уже на 13 неделе облучения.

Действие радиации представляет серьезную проблему. Кстати на МКС имеется настоящий человеческий скелет, ласково называемый космонавтами «матрешкой», на котором установлены тысячи датчиков-дозиметров. Все данные датчиков пересылаются на Землю для анализа.

Свободный полет

Мы с рождения находимся в поле притяжения нашей планеты. Мы стоим, думаем, перевариваем пищу и растем под действием гравитации Земли, которой мы сопротивляемся ежесекундно. Но наверху все не так. Первое время в невесомости полностью нарушается координация движений, равновесие и ориентация.
Из-за отсутствия земной гравитации мышцы деградируют. Происходит потеря мышечной и костной массы, из-за чего космонавтам приходится несколько часов в день потеть на тренажерах, но и это не панацея. Так как в нашем теле есть мышцы, которые нельзя задействовать при помощи тренажеров, деградация мускулатуры все-таки неизбежна. Из-за отсутствия гравитации развивается остеопороз, истончаются кости и повышается риск переломов.Постоянная работа сердца создает в наших сосудах определенное давление, называемое артериальным. Давление сердца рассчитано на оптимальное кровоснабжение тканей в условиях земного притяжения. В условиях невесомости кровь оттекает к верхней половине тела, опухает лицо, кровоснабжение нарушается.Невесомость приводит к нарушению моторики кишечника. Среди всех прочих факторов, вес пищи также имеет значение для пищеварения. С целью улучшить работу кишечника, современные космонавты принимают специальные добавки, употребляют пищу, богатую клетчаткой и бифидопрепараты, которые изначально придуманы именно для них. В качестве шутки следует упомянуть и о проблемах с процессом дефекации, то есть с… туалетом. Возможно, поломка туалета не приведет к угрозе жизни астронавтов, но как быть с эстетикой?Холод одиночестваПсихоэмоциональное напряжение на борту космического корабля является следствием высокой рискованности мероприятия, закрытого ограниченного пространства и оторванности от помощи. Все это усиливает межличностные проблемы в команде и, в конечном итоге, может привести к адаптационному срыву и стрессу. С целью профилактики для космонавтов обычно разрабатывают специальные ролевые игры, а также предусматривают места, где человек может остаться один.

В длительном полете астронавты могут рассчитывать, в основном, только на свои силы. Конечно, если средства связи работают, они могут получить консультацию, но не больше. Осознание такой перспективы создает дополнительную психологическую нагрузку.

В целом, путешествие на другие планеты оказывается весьма затруднительным мероприятием, и представляет для организма человека настоящее испытание. Даже если мы найдем подходящее место для колонизации, будем ли мы в состоянии добраться туда в целостности и сохранности? По крайней мере, на данный момент мы не готовы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях