Проращивание злаков

Проращивание злаков. Фото с ecozoom.orgПроращивание злаков. Фото с ecozoom.orgЦелебные свойства ростков злаков известны еще с глубокой древности. Сейчас стало очень популярным регулярное употребление в пищу цельных проросших зерен пшеницы, ржи, кукурузы, гороха, сои и пр., или их приготовление без нагревания в виде хлопьев. Эти продукты нормализуют в организме обмен веществ и состав крови, улучшают функции желудочно-кишечного тракта, печени и почек. С их помощью укрепляется иммунная система, быстрее и качественнее происходят процессы очищения организма.
Пророщенные зерна пшеницы и бобовых можно использовать как самостоятельное блюдо или как витаминную добавку к супам, вторым блюдам, салатам. Проростки отлично сочетаются с другими продуктами, их можно употреблять практически в любых комбинациях. Они полезны для людей всех возрастов. При ежедневном употреблении пророщенной пшеницы, результат можно почувствовать уже через месяц: улучшается зрение, укрепляются волосы, нормализуется сон, увеличивается ясность и глубина мышления. Организм очищается от шлаков и токсинов. Если тщательно пережевывать ростки пшеницы, улучшается состояние зубов и десен.

Считается, что ростки, употребляемые в пищу, богаты витаминами, минералами, железом, фолиевой кислотой и белком, причём при проращивании, содержание некоторых биологически значимых веществ увеличивается.

В пищу могут быть использованы проростки следующих культур: гречихи, тыквы, подсолнечника,кунжута, льна; злаков: пшеницы, ржи; зернобобовых: чечевицы, гороха, нута, фасоли, маша и сои.

Проращивание начинается с замачивания семян, сливания воды, и затем регулярного промывания, пока они не прорастут (у них должны появиться ростки).

Целью проращивания семян может быть получение ростков некоторых видов растений, которые могут употребляться в качестве овощей в пищу как человеком, так и животными. Они активно используются, в частности, в восточноазиатской кухне (особенно китайской, в которой выращиваются на протяжении около 3000 лет), приверженцами сыроедения, приготовлении солода (например, для производства пива и спиртных напитков) или для рассады.

Одной из самых распространённых культур для проращивания являются бобы мунг (Vigna radiata, или маш), чьи ростки в восточноазиатской кухне могут назваться просто ростками или соевыми ростками.

Однако ростки некоторых культур, употребляемых в пищу, могут быть ядовитыми, например обыкновенной красной фасоли (kidney beans). Некоторые ростки теряют токсичность при термообработке, другие же остаются ядовитыми и не пригодны в качестве пищи.

Процесс проращивания

Для проращивания необходимы влага, тепло, и, как правило, свет (но не прямой). Некоторые семена (например, бобы мунг) можно проращивать и в темноте. Весь процесс занимает от одного до нескольких дней, и время проращивания очень зависит от культуры, семена которой используются, а иногда также и от желаемой степени прорастания (чем больше проходит времени, тем крупнее становятся ростки).

Сначала семена замачиваются при комнатной температуре на несколько часов. Затем они помещаются в сосуд. Обычно используется стеклянная банка с отверстиями в крышке (крышка-«решето»). В этом сосуде их регулярно промывают водой как минимум два раза в день, после чего вся вода без остатка должна стечь, иначе «плавающее» в воде семя может быстро испортиться. Если используется сосуд с решётчатой крышкой, то для сливания воды он просто переворачивается, наклоняется под углом около 45 градусов, и оставляется так на несколько минут. Таким образом, в сосуде с семенами регулярно поддерживается уровень влажности, необходимый для проращивания. При жарком климате следует промывать семена чаще (три-пять раз в день), чтобы избежать высыхания.

В течение двух-трёх дней должны появиться ростки, и ещё через два-три дня они вырастают до 5-7 см, и уже пригодны для употребления в пищу. Если проращивать семена дольше, то из ростков вырастут зелёные растения и появятся листья, что для некоторых культур и является целью проращивания (например, для кресс-салата).

Готовые ростки хранятся в холодильнике в герметичном пищевом контейнере несколько дней.

В 1928 году Эдмонд Бордо Секей (в русских источниках часто ошибочно Шекли; 1900—1979) — венгерский ученый и философ, изучавший естественный образ жизни, опубликовал свой перевод книги первой Евангелия Мира от ессеев — древней рукописи, обнаруженной им в тайных архивах Ватикана благодаря бесконечному терпению, широчайшей эрудиции и безошибочной интуиции. В Книге следует описание проращивание зерен пшеницы, как считается из уст Иисуса своим ученикам. Согласно этой древней книге, Иисус наставлял своих учеников проращивать зерна. По его словам, должен быть использовано только тепло солнца. Следовало сначала увлажнить пшеницу, потом подставить ее воздуху и с утра до вечера пшеница должна находиться под солнцем (Израильское солнце яркое и жаркое). Потом в пшенице должны проклюнуться ростки жизни. Зерно нужно растолочь и сделать из него лепешки и затем вновь положить под лучи солнца, как только оно появится, и когда оно поднимется до самого зенита, перевернуть их на другую сторону и оставить их до заката солнца.

Вариант проращивания зерен пшеницы

Как правильно прорастить пшеницу для последующего её употребления в целях очищения организма? Отделите здоровые зерна от дробленых и темных. Как и любую другую крупу, зёрна пшеницы следует промыть в теплой проточной воде. Затем положите в эмалированную или фарфоровую посуду хлопчатобумажную чистую салфетку, сложенную в два-три раза. На салфетке разложите небольшое количество промытых пшеничных зерен. После этого налейте такое количество воды, чтобы она доходила до уровня зёрен, но не покрывала их сверху. Посуду с пшеницей следует накрыть марлей и поставить на сутки в теплое место. За это время в зернах появятся ростки белого цвета. Следует помнить, что полезной для употребления, является пшеница с ростками не более 1 мм. Употреблять в пищу зерна с переросшими ростками (свыше 1-1,5 см) не рекомендуется.

Есть пшеницу лучше всего каждое утро натощак. При пережевывании зерно должно превратиться в мелкую жидкую кашицу. Для слабых зубов рекомендуется пропустить зёрна через мясорубку. Настоящий эффект от употребления проросшей пшеницы будет достигнут, если ближайший час ничего не есть и не пить. Для курса на месяц вам понадобится две посудины, пшеница и две салфетки. Следите, чтобы ткань была влажной постоянно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Худеем, не голодая. Французский салат с курицей
  • Как сохранить до конца лета березовый сок
  • Шоколадная лапша с мороженым и яблоками
  • Весенний салат с каперсами из одуванчиков
  • Макароны с сыром - блюдо, дарящее успокоение


  • Top