Оказывается, работа в саду способствуют повышению удовлетворения у людей в возрасте от 65 и выше. Фото: Photos.com
Оказывается, работа в саду способствуют повышению удовлетворения у людей в возрасте от 65 и выше. Фото: Photos.com
Пожилые любители садоводства заявляют о своем большом оптимизме, повышении физической работоспособности и энергичности, по сравнению с их сверстниками, не работающими в саду. Исследователи из Техаса провели опрос среди людей старше 50 лет. Результаты исследований предоставили убедительные доказательства благоприятного воздействия садоводства.

Исследование, проведенное среди пожилых людей, было нацелено на оценку удовлетворенности жизнью и уровня физической работоспособности. По словам руководителя исследований Эйми Сомерфельда: «Главной целью исследования было установить, влияет ли садоводство на улучшение качества жизни и на уровень физических нагрузок пожилых людей, по сравнению с их сверстниками, не работающими в саду».

В отчете за 2007 год американского управления по вопросам пожилых людей отмечается, что каждый восьмой американец является человеком старше 65 лет. Эта группа населения подвержена повышенному риску заболеваний вследствие недостаточности физических нагрузок, неправильного питания и тому подобного. Комбинация умеренных физических нагрузок, употребления фруктов и овощей способствует уменьшению риска развития хронических заболеваний.

Недавнее исследование затронуло такие критерии, как оптимизм, решительность и способность терпения, показатели физической активности, общее ощущение здоровья и удовлетворенность жизнью. В исследованиях участвовало 298 добровольцев, которые относят себя к любителям садоводства или вообще не занимаются им.

Ученые выявили существенное различие в уровне общей удовлетворенности между двумя группами: 84% садоводов планировали сделать что-то через месяц или через год, по сравнению с 68% участников другой группы. Также в отношении утверждения «я чувствую себя старым и усталым» различия между группами были явными. 70,9% работающих в саду отказались от такого заявления, по сравнению с 57,3% тех, которые не занимаются садоводством. Садоводы сообщили о более высоком уровне ежедневных физических нагрузок. 38% из них сообщили, что они очень активны, по сравнению с 19,6% среди участников второй группы.

Как считают специалисты, работа в саду может помочь пожилым людям поднять уровень удовлетворенности, одновременно с повышением физической работоспособности. «Работа в саду дает возможность оздоровления и позволяет улучшить качество жизни, омолодиться естественным путем», — заключает Эйми Сомерфельд.

Версия на иврите


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях