Оправдывают ли сталинизм в нынешней России?


Русская служба радиостанции «Свобода» закончила на своем сайте дискуссию со своими слушателями по интересной и заслуживающей внимания правозащитников теме.

Елена Фанайлова, сотрудник русской «Свободы»? пишет, что на прошлой неделе в Интернете началась оживленная дискуссия вокруг одного из крупнейших российских издательств «ЭКСМО», точнее, его совместного проекта с издательством «Яуза» под названием «Сталинист». Пара названий из списка: «Берия. Лучший менеджер ХХ века», «Гордиться, а не каяться! Вся правда о сталинской эпохе».

Елена Фанайлова приводит книги, рекламируемые на сайте издательства «Яуза»: «Независимая» Грузия. Бандит в тигровой шкуре», авторы — Михаил Леонтьев и Дмитрий Жуков; «Русско-украинские войны» Александра Севера; «Польша — «цепной пес» Запада», также Дмитрия Жукова; «Главный враг России. Все зло приходит с Запада», автор — Стариков Николай.

«Некоторые пользователи сети призвали известных авторов ЭКСМО (упоминались Людмила Улицкая, Дина Рубина и Виктор Пелевин) отказаться от сотрудничества с издательством, поддерживающим выпуск и распространение литературы, пропагандирующей сталинизм. На «Фейсбуке» была организована группа «Прекратите издавать сталинские книги», ее активисты выступают с моральным осуждением книг серии «Сталинист», не призывая к их запрету», — пишет госпожа Фанайлова.

Вопросы, заданные посетителям сайта радио «Свобода» Е. Фанайловой, следующие:

Стоит ли ради прибыли издавать книги, воспевающие сталинизм? Свобода ли это слова или пропаганда исторического реваншизма? Отделим ли издательский бизнес от политики? Что должно измениться в обществе, чтобы пропаганда тоталитаризма стала невозможной?

Первым оставил свой стихотворный комментарий пользователь «Альбер Комб»:

«В потоке времени плывем мы умереть. На кладбище земля апрельская еще сыра И за бутылку водки могильщикам потеть, Под карканье ворон засыплется дыра. На улицах дороги непролазные Глядят с тоской через бетонные высоты. По ним проходят люди разные И топчут в лужах начищенные боты. Несет дешевым одеколоном и бензином, Кредитом зазывают неоновые банки, Красуются витрины роскошных магазинов И побираются с детьми цыганки. Голодные собаки с облезлыми хвостами Шатаются по городу. Стоят девицы с накрашенными волосами И бомж от крошек вытирает бороду. Скребет метлой по тротуару дворник-азиат, Старуха безнадежная скучает у окна, Идет толпа подростков — слышен мат И птичьей суетой вечерняя заря оглушена. Торопится священник в храм Готовить на причастие кубанское вино…»

Заканчивает «Альбер» уже в прозе: «Все, что сейчас происходит в нашей стране… мне напоминает бесовщину по Достоевскому».

Прежде чем переходить к остальным комментариям, приведем некоторые биографические данные.

Нынешняя русская версия Википедии пишет о Сталине — Иосифе Виссарионовиче Джугашвили: советский государственный, политический, партийный и военный деятель, Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) (1925—1934), Генералиссимус СССР (1945 г.) и проч. В этой же статье отмечается, что предки Иосифа Сталина имели осетинское происхождение. Там же сказано, что фамилия Джугашвили (в переводе с грузинского — сын Джуги, не существует имени или известного прозвища «Джуга» в грузинском) — осетинская. Косвенным свидетельством того, что у Сталина могли быть осетинские предки по мужской линии, является информация, изложенная в статье С. Кравченко и Н. Максимова «Зри в корни» (журнала «Русский Newsweek»), в которой утверждается, что внук Сталина — театральный режиссёр А.В. Бурдонский — согласился сдать образец ДНК. Поступившие расшифровки показали, что ДНК Иосифа Виссарионовича принадлежит к гаплогруппе G2. Сотрудник лаборатории популяционной генетики человека медико-генетического научного центра РАМН Олег Балановский утверждает, что «… на территории бывшего СССР представители этой гаплогруппы живут как на Северном Кавказе, так и в Грузии. Однако, по некоторым данным, самая высокая частота этой гаплогруппы — у осетин».

Но вернемся к обсуждению на сайте «Свободы». Пользователь Игорь И. Иванов пишет:

«1.Стоит ли ради прибыли издавать книги, воспевающие сталинизм? У нас стоит. Ведь ясно, от каких единомышленников исходит идея. За бугром, я полагаю, они сто раз подумали.

2.Свобода ли это слова или пропаганда исторического реваншизма? От контекста зависит.

3.Отделим ли издательский бизнес от политики? Смотря кто, где и когда.

4.Что должно измениться в обществе, чтобы пропаганда тоталитаризма стала невозможной? А что первично, яйцо или курица? Как может измениться то, чего нет?»

Другой пользователь «Nikiv» из Гагарина: «…А что плохого в пропаганде тоталитаризма? Я своих детей учил с малолетства «не знавши зла — не понять суть добра»… Издательский бизнес от политики отделим лишь при выпуске сказок… Пропаганда исторического реваншизма не в словах, а в делах власти, точнее, при авторитаризме политического курса страны (вертикали политической власти) её «святой» верхушки… Если книги, воспевающие сталинизм, приносят прибыль, это уже не к издательствам вопрос, а к гражданскому обществу, особенно Москвы, как сердца Родины».

«Zephyr» пишет: «А что, Сталин — это разве плохо? Следует напомнить, что кроме Гулага, коим вы на РС «пугаете детей», еще были и индустриализация, и Победа в ВОВ и много других позитивных событий сталинского времени. Это русская история, которую никому не позволено обливать грязью, какой бы эта история не была, тем более, либералам. Все это напоминает визги шакалов у тела мертвого льва».

Елена Фанайлова предлагает к обсуждению аннотацию издательства к книге Мартина Эмиса «Сталин. Иосиф Грозный» (ЭКСМО, 2003): «Вы держите в руках нашумевший политико-биографический бестселлер известного британского писателя Мартина Эмиса, посвященный совдеповской эпохе. Советский режим, как считает автор, мог существовать, только опираясь на спровоцированный им голод, организованный террор и тотальную уравниловку, которая является не чем иным, как всеобщим рабством. Но государство и общество, построенные на таких трех китах, не могли быть эффективными, и их ожидал полный исторический провал. Одним из «крестных отцов» этой системы Эмис аргументированно считает Сталина, а платить по его счетам приходится всем нам и по сей день. Свои выводы автор подкрепляет выдержками из писем, газет и документов того времени. И пусть теперь читатель сам вынесет приговор этой эпохе и ее творцам, но только не уподобляясь соратнику Иосифа Грозного товарищу Вышинскому».

Определенно, приведенные выше комментарии некоторых читателей сайта «Свободы» выглядят, как попытка (в стиле советского прокурора Вышинского) оправдывать тех, кто пропагандирует сталинизм и, возможно, делает на нем бизнес.

Здесь уместно привести данные из материалов Международной Гражданской комиссии по правам человека, проливающие свет на «спровоцированный им голод, организованный террор и тотальную уравниловку». В1955 году один из нью-йоркских профессоров перевёл и обнародовал с целью информирования общественности текст советских методических указаний под названием «Промывание мозгов: обобщение русского учебника по психополитике». Эти опубликованные данные есть, к примеру, в музее Международной Гражданской комиссии по правам человека в Лос-Анжелесе, Калифорния, США. Указания по психополитике основывались на методиках Ивана Павлова, русского физиолога, разработавшего в начале XX века на основе своих опытов на собаках теорию «условных рефлексов».

Русскоязычная Википедия пишет об Иване Петровиче Павлове, что это был психолог, российский ученый, создатель учения о высшей нервной деятельности. «Мы живём в обществе, где государство — всё, а человек — ничто, а такое общество не имеет будущего, несмотря ни на какие Волховстрои и Днепрогэсы», — приводится там же выступление И. П. Павлова в 1-ом Медицинском институте в Ленинграде по случаю 100-летия со дня рождения И. М. Сеченова (Википедия цит. по книге В. И. Артамонова).

Пользователь Дмитрий Л. из Москвы комментирует на сайте «Свободы»: «Коммерция и есть коммерция, издательская деятельность и есть издательская деятельность. Особенно, в нынешнем интернетизируемом мире. Я бы на месте ЭКСМО просто разделил товарные знаки, а точнее — создал бы отдельный товарный знак для печатания особо тенденциозных изданий. А вот на последний вопрос — об изменениях в обществе — у меня есть свой ответ. Для разрушения сталинского мифа необходимо официально дезавуировать созданную Сталиным мифолгическую версию описания и оценки участия СССР во II Мировой войне. Ибо этот миф постоянно воспроизводит миф о мнимых «успехах» сталинизма. Кстати, ЭКСМО и «Яуза» вносят в это изрядный вклад, печатая, к примеру, книги Марка Солонина».

Пользователь «Vital» пишет в ироническом стиле: «Сталин жил, Сталин жив, Сталин будет жить, пока мир существует в том виде, в каком существует. На земле имеют место две цивилизации: иудео-христианская и сатан… сталинская, я хотел сказать. Причем, границы между ними проходят не столько между странами и даже не столько между отдельными людьми, сколько внутри каждого человека».

Дмитрий Хоботов из Екатеринбурга комментирует: «Мне кажется, тут проблема не в книгах о Сталине и Берии, а в нравственной грани…»

Автор данной статьи пишет: «… оправдание Сталина недопустимо также, как и оправдание Гитлера. К сожалению, наша власть по-разному (избирательно) трактует борьбу с экстремизмом: «Майн кампф» А. Гитлера признана экстремистской и внесена в соотвествующий список Минюста. И это хорошо! Печатные труды И. Сталина не признаны экстремистскими (их много), и, соответственно, НЕ включены в список Минюста… А это плохо!

Московское бюро по правам человека в своих рассылках писало о собственном заявлении в отношении продавцов книжной ярмарки, на которой продаются нацистские книги, откровенно нападающие на христианство и проч. И это даже не бизнес: на продаже сталинистской или фашистской литературы много не заработаешь… Это вопрос, скорее, политических «дивидендов».

О том, как нацисты использовали наркоболевой гипноз для обработки пленных или «первитин» (наркотик, разработанный нацистскими врачами и психиатрами) для немецких солдат, написано много. О том, как в СССР применялась павловская психо-политика, в российских издательствах не издано практически ничего!

Это не вопрос бизнеса. Это, скорее, вопрос само-цензуры. Но, увы, это вопросы и к нашей власти: вопрос двойных стандартов, если сравнивать А. Гитлера и И. Сталина!»

Пользователь ABEND комментирует так: «Может ли книга повредить мозг? Конечно. может, если он слабый. Вот, скажем, в юности была у меня книжка «Архитектура Италии времен фашизма». Многие конструктивные идеи современные архитекторы просто заимствовали из той строительной практики, в частности, формы морских портов, ж/д вокзалов, офорление площадей, зданий обкомов и горкомов — все оттуда, из фашистского прошлого. Советские архитекторы защищали кандидатские и докторские диссертации, копаясь в архивах Италии и Германии. И вроде, в это нет ничего страшного — ну, построили морвокзал в виде большого круизного лайнера, как в довоенной Италии, — все хорошо и никто про фашистов не вспоминает. Была у меня и книжка бесноватого фюрера. Правда, особого впечатления не произвела, а, скорее. оттолкнула — все же, я был подготовленным читателем.

Мне кажется, что проблема не в книгах, а в читателях. Никто же по-настоящему не учит, как отличить правду от лжи, черное от белого, а мифы так устойчивы, особенно в странах с ущербным населением. Жизнь при советах многих людей сделала в России такими — с раздвоенной психикой, с плохим образованием, с наследственной ксенофобией, стадным мышлением. А издателям ведь важнее всего прибыль. Это редактор может сказать очередному владельцу-мафиози — послушай, но ведь эта книжка — пропаганда в стиле Геббельса! Её нельзя печатать! На что вполне может услышать — ты. Вань, на грубость нарываешься…»

Относительно слов ABENDa «может ли книга повредить мозг? Конечно, может, если он слабый» нужно вновь вернуться к цитированным выше данным с сайта chaos-and-terror.ru. Эксперименты Павлова заложили основу для значительной части приёмов «промывания мозгов», применявшихся в СССР и Китайской Народной Республике в середине XX века.

В методических указаниях сообщалось, что «первые русские психиатры хорошо понимали тот факт, что гипнотическое состояние порождается сильным ужасом. Они установили, что, кроме этого, оно вызывается шоком эмоционального происхождения, сильным голодом, побоями, а также наркотическими препаратами».

«Используя препараты, – писал Вальтер Боуэрт в книге “Операция «Контроль над разумом»”, – тот, кто искусен в контроле над разумом, способен сначала вызвать гипнотический транс. Затем, возможно, использование нескольких приёмов изменения поведения с возрастающим успехом. Сами по себе, без направленных внушений, препараты поражают разум случайным образом. Но когда препараты сочетаются с гипнозом, человека можно изменять и манипулировать им так, что он не будет даже знать об этом».

«Извращение национальных ценностей, – говорилось далее в тексте советских методических указаний, – и порождение общего упадка до такой степени, чтобы начали проявляться голод и депрессия, в дальнейшем потребует лишь небольших шоковых воздействий, чтобы вызвать у населения послушание или истерию». В руководстве подчеркивалось, что простая угроза войны или бомбардировок может создать такую истерию.

Пользователь «Злой чеченец» из «Ичкерии» пишет на сайте «Свободы»: «Стоит ли ради прибыли издавать книги, воспевающие сталинизм?… Сталинизм — это не точное определение. Надо говорить большевизм. Будь на месте Сталина Троцкий, Каменев, Зиновьев и т. д., была бы та же история. Сталин среди них выглядит немного гуманистом… Отделим ли издательский бизнес от политики? Сегодняшний бизнес в России должен быть независим от политики… Что должно измениться в обществе, чтобы пропаганда тоталитаризма стала невозможной? Чтобы в обществе невозможно было тоталитарное мышление, это общество должно быть свободно…»

Елена Фанайлова в ответе к комментарию автора данной статьи пишет: «… Двойные стандарты не только у власти, они у любого человека, на первый взгляд неизбежны:, Гитлер развязал Вторую мировую и создал систему уничтожения миллионов людей. Его легко осуждать извне, всем мировым сообществом. Сталин вместе с Черчиллем и Рузвельтом победил Гитлера, то есть его легко оправдать и извне, и изнутри. Одновременно он создал систему уничтожения собственного народа. Осужден он может быть только собственным народом, который стал его жертвой. Но народ не хочет его осуждать…»

Может быть, народ России, все же, придет к тому, чтобы осудить тоталитаризм, большевизм, сталинизм, включая философию «идейных наследников Лаврентии Берия».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Золотая жила в Сети
  • Иллюзия несправедливости или шаг к самому себе
  • Скандальная политика
  • «Воспитание» детей по-психиатрически: «тормознём» нервную систему...
  • О возможном источнике террористической идеологии в современной Беларуссии


  • Top