«Исходный код», в котором каждая секунда имеет вес


Взрывы, катастрофы, убийства — все это можно предотвратить, если нужный человек будет находиться в нужном месте за 8 минут до рокового происшествия, 8 минут, которые составляет исходный код. Представьте на минуту, что благодаря квантовой физике, такое стало возможным …

«Исходный код». Режиссер фильма «Исходный код» Дункан Джонс и исполнитель главной роли Джейк Джилленхол. Фото: Elisabetta Villa/Getty Images«Исходный код». Режиссер фильма «Исходный код» Дункан Джонс и исполнитель главной роли Джейк Джилленхол. Фото: Elisabetta Villa/Getty Images«Исходный код». Актриса Вера Фармига посетила премьеру фильма «Исходный код» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Frederick M. Brown/Getty Images«Исходный код». Актриса Вера Фармига посетила премьеру фильма «Исходный код» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Frederick M. Brown/Getty Images«Исходный код». Актриса Мишель Монахэн на показе фильма «Исходный код» в Нью-Йорке. Фото: Stephen Lovekin/Getty Images«Исходный код». Актриса Мишель Монахэн на показе фильма «Исходный код» в Нью-Йорке. Фото: Stephen Lovekin/Getty Images«Исходный код». Режиссер фильма «Исходный код» Дункан Джонс. Фото: Elisabetta Villa/Getty Images«Исходный код». Режиссер фильма «Исходный код» Дункан Джонс. Фото: Elisabetta Villa/Getty Images«Исходный код». Режиссер фильма «Исходный код» Дункан Джонс. Фото: Elisabetta Villa/Getty Images«Исходный код». Режиссер фильма «Исходный код» Дункан Джонс. Фото: Elisabetta Villa/Getty Images«Исходный код». Актер Джейк Джилленхол на премьере фильма «Исходный код» в Мадриде, Испания. Фото: Carlos Alvarez/Getty Images«Исходный код». Актер Джейк Джилленхол на премьере фильма «Исходный код» в Мадриде, Испания. Фото: Carlos Alvarez/Getty Images«Исходный код». Актриса Мишель Монахэн посетила премьеру фильма «Исходный код» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Frederick M. Brown/Getty Images«Исходный код». Актриса Мишель Монахэн посетила премьеру фильма «Исходный код» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Frederick M. Brown/Getty Images«Исходный код». Актриса Вера Фармига посетила премьеру фильма «Исходный код» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Frederick M. Brown/Getty Images«Исходный код». Актриса Вера Фармига посетила премьеру фильма «Исходный код» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Frederick M. Brown/Getty Images«Исходный код». Актер Джеффри Райт, исполнивший роль создателя исходного кода, посетил премьеру фильма «Исходный код» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Charley Gallay/Getty Images«Исходный код». Актер Джеффри Райт, исполнивший роль создателя исходного кода, посетил премьеру фильма «Исходный код» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Charley Gallay/Getty Images

В очередной раз офицер Коултер Стивенс (Джейк Джилленхол) отправляется в путешествие по другим пространствам, чтобы очутиться в теле учителя Шона в поезде, идущем в сторону Чикаго, и ровно через 8 минут пережить страшный взрыв, унесший этим утром жизни всех пассажиров.

Его задача не попытаться спасти пассажиров, а узнать, кто взрывник, ведь этот взрыв лишь начало смертоносной цепочки, запланированной психопатом, считающим, что «этот мир — ад, который следует построить заново на руинах, но для начала эти руины нужно создать».

После каждого очередного взрыва Стивенса возвращают в секретную лабораторию под кодовым названием «осажденный замок», где он получает руководства от офицера Гудмен (Вера Фармига). Но Коултер пытается понять, как он здесь очутился, ведь, если ему не изменяет память, он служит в воздушных войсках в Афганистане, да и отцу все хочется позвонить, их последний разговор не дает парню покоя.

Пытаясь найти ответы на свои вопросы, Стивенс обращается к создателю программы исходного кода, но ответ звучит предельно ясно: «Не тратьте время на раздумья, действуйте! Попытайтесь познакомиться с пассажирами, взрывник среди них. Следующим его объектом будет центр в Чикаго, а это значит — тысячи жизней».

И снова Стивенс в поезде, напротив него милая девушка Кристина (Мишель Монахэн), но цель его постепенно приближается, и он пытаясь действовать четко по плану, ведь в его распоряжении всего 8 минут.

Однако Коултера неотступно преследует навязчивая мысль: «Неужели все эти люди в поезде уже мертвы? Неужели ничего нельзя сделать?» Да, программа исходного кода не предназначена для изменения прошлого, она создана, чтобы менять будущее.

Но кто знает, может с ее помощью можно создать новый мир, другую реальность? Ведь это вам не квантовая физика, это что-то намного лучше …

Ну, как же говорить о режиссере Дункане Джонсе, и не упомянуть о том, что он сын известного рок-музыканта Дэвида Боуи? Но, несмотря на то, что это лишь третий фильм 39-летнего Джонса, он доказал, что действительно талантливый художник, и не нуждается в блеске славы своего отца.

К первым двум проектам он сам написал и сценарий. Его малобюджетная картина «Луна 2112», вышедшая в 2009 году, была удостоена приза Британской киноакадемии за лучший дебют, а также получила номинацию в категории «Лучший британский фильм».

Новый фильм Дункана Джонса — увлекательная приключенческая история, которая, возможно, вовсе и не фантастика. Наряду с динамичным накалом усиливаются отчаянные попытки героя Джилленхола найти выход из создавшейся ситуации.

Бывало ли с вами когда-то такое, когда вы никак не могли справиться с какой-то ситуацией, и из-за этого похожее с вами повторялось снова и снова? Это как в фильме «День сурка», в котором главный герой все время просыпался утром одного и того же дня. Это я к тому, что любой подобный круговорот в жизни, любая, казалось бы, запутанная донельзя ситуация, требует решения, требует действий.

И эта кинолента как раз о принятии решений — важных и менее важных; о том, как устанавливать приоритеты, и чему давать предпочтение. И даже в таком замкнутом круге развита интригующая и лихо закрученная сюжетная линия, которая все же находит свое чисто американское решении. «Браво!» — на мой взгляд, американцы заслуживают патент на «хеппи энд».

И, конечно, такого привлекательного симпатягу, как Джейка Джилленхола, нельзя было оставить без дамы сердца, поэтому его герой, по ходу дела, перемещаясь в различных пространствах и измерениях, обнаруживает, что, сидящая в поезде напротив Кристина, заслуживает короткую, но меткую характеристику: «Прекрасная, милая, честная».

И замечательно, было бы неразумным и с экономической точки зрения недальновидным исключить из целевой аудитории киноленты всех по-весеннему романтично настроенных потенциальных зрителей.

«Исходный код» Джонса, надо сказать, весьма удачная остросюжетная фантастическая лента с хорошим оптимистическим настроем, несмотря на всю серьезность и даже трагичность, происходящего в картине. О фильме хочется сказать, как в школе, помните, говорили: «Это на хорошую четверку (по 5-бальной системе)».

Жизнеутверждающий настрой ленты демонстрируется в поступке главного героя: готовясь поставить точку, он делает так, чтобы люди вокруг него смеялись. Ведь мир вокруг нас может быть и таким, важно, как мы его воспринимаем, каким хотим видеть.

А ведь порой бывает совсем не просто, но так важно посмотреть на жизнь именно с положительной стороны — вместо того, чтобы замечать грязь под ногами, поднять голову вверх, и любоваться синевой небес.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Орел Девятого легиона» - символ воинской сплоченности
  • Российский фильм «Кочегар» получил «Золотую лилию» в Висбадене
  • Психоанализ в Ватикане: комедия о душевно неуравновешенном Папе
  • «Бунт ушастых»: Тайные желания людей и кроликов
  • Приближается российская премьера фильма «Воды слонам»


  • Top