Принципы устойчивости и их применение


Устойчивость. Следуя этому принципу, спортсмены могут добиться лучших результатов. Фото: Matthew Stockman/Getty Images Устойчивость. Следуя этому принципу, спортсмены могут добиться лучших результатов. Фото: Matthew Stockman/Getty Images Как часто мы встречаем определение «устойчивость»? Когда вы чувствуете себя устойчиво? В любом случае устойчивость считается благоприятным признаком.

Я даю уроки спортсменам, направленные на повышение эффективности достижений в спорте. Несмотря на различия видов спорта, принципы движений являются универсальными и, в основном, подходят всем спортсменам. Устойчивость улучшает равновесие и является одним из основополагающих принципов почти в каждом виде спорта.

Термин «устойчивость» является общим и в спорте, и в обычной жизни. Когда я начинаю разговор на эту тему в группе, мне говорят, что термин больше теоретический, чем практический. Большинство участников не уверены, что конкретно означает термин «устойчивость», и как она помогает улучшить результаты.

Итак, что такое устойчивость и как она работает?

Каждый раз, когда вы делаете шаг, вы опираетесь на землю и подготавливаетесь к следующему движению, основательно стоя на земле. Когда речь идет об устойчивости, зачастую это подразумевает поддержку и опору на земле.

Импульс на движение поступает из нескольких источников: внутренняя команда, внешний раздражитель или сознательная активация. Для того, чтобы взять ручку со стола, вы можете вытянуть руку и взять, при этом, приняв устойчивую позу, то есть, подготовившись и сохраняя равновесие. Или присесть на стул, а затем дотянуться. Обратите внимание, как различны эти два способа, и с чем они связаны: с землей или с опорой (стулом).

Существует упражнение, которое я часто демонстрирую. Оно кажется очень простым, но отражает очень важную связь. Я прошу участников ослабить устойчивость, а затем дотянуться до чего-нибудь. Обычно при этом человек чувствует, что «отключён» от чего-то и теряет поддержку. Далее я прошу участников принять устойчивую позу, а затем дотянуться. Изменения заметны сразу.

Чувствуя себя устойчиво на земле, мы можем сразу начать движение. Поэтому я прошу участников попробовать движения, которые характерны для их вида спорта, сделать их более устойчивыми. Играете ли вы в сквош, футбол или занимаетесь греблей, вы заметите различия. Большинство атлетов тренируется в спортзале, но такая деятельность не связана с требованиями вида спорта, которым они занимаются. Устойчивость — общий принцип для всех движений, и вы можете тренировать ее в спортзале.

Попробуйте выбрать упражнения, которые укрепляют устойчивость, то есть, связаны с землёй. Попытайтесь делать определённые упражнения, стоя неустойчиво, и заметите, что чувствуете себя неуверенно. Тогда попытайтесь принять более устойчивую позу, чем обычно. Вы сможете понять, как сгруппировать тело, и почувствуете себя более уверенно.

Коллин Калли является основателем «Move Into Greatness». Она получила степень бакалавра танца и художественного образования в «William Smith College», является сертифицированным аналитиком Центра Движений (CLMA) и психотерапевтом по соматическим движениям в «RSME».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Работа в саду улучшает качество жизни
  • Как здоровье, астронавт?
  • Сжигание калорий, возможно, продолжается и после тренировки
  • Почему от рациона с высоким содержанием жиров не поправляются
  • Открывая метод Фельденкрайза


  • Top