Искрометная сатира в Китае

На снимке Ван (слева) вместе с Чжаном (справа), выступают с сатирическим номером, высмеивая коммунистические власти. Фото: The Epoch TimesНа снимке Ван (слева) вместе с Чжаном (справа), выступают с сатирическим номером, высмеивая коммунистические власти. Фото: The Epoch TimesРаботу двух китайских комиков, получившую высокую оценку зрителей, незамедлительно подвергли цензуре. Комики затронули темы, которые другие не осмеливались освещать.

Артисты затрагивают множество социальных вопросов и политических проблем, которые правящая коммунистическая партия считает «чувствительными», включая бойню на Тяньаньмэнь, вмешательство в дела Ливии, а также умирающую систему социальных гарантий в Китае.

В видео, выложенном в Интернете, можно услышать шумный смех «живой» аудитории. Комментарии, добавленные пользователями, показывают, что такое действо открывает новые перспективы в критике китайской компартии (КПК) в общественных местах.

Публично выступать с сатирой на власти в Китае - это табу. В некоторых случаях люди, посмевшие саркастически высказаться о КПК, были приговорены к «перевоспитанию» в трудовых лагерях.

«Ха-ха, эти два парня действительно смелые, чтобы говорить такие вещи, благословляю их, и желаю, чтобы они были в безопасности», - пишет один пользователь. Другой комментирует: «Давайте посмотрим, исчезнут ли они через несколько дней. Жди и смотри».

Как и ожидали онлайн-комментаторы, вскоре, после появления видео в Интернете, оно было удалено из популярных веб-сайтов Китая.

Работа Вана и Чжана называется «Изогнутая певчая лирика мира», это комедийный жанр искусства под названием xiangsheng (буквально «лицо и голос»). Хiangsheng был формой сатиры в начале 20 века в Китае. Когда КПК пришла к власти в 1949 году, искусство стало беззубым, поскольку комиссары-коммунисты уничтожили всякое желание смеяться над властями.

Ван в роли остряка шутил, а Чжан изображал простодушного человека.

В своем выступлении они предположили, что Каддафи и Саддам прошли военную подготовку на Тайване, а затем провели перевороты в своих странах. В видео они также шутят на тему, как КПК захватила власть.

Ван спародировал Кадафи, сказав: «Я опять не подавлять студентов!» Явно намекая на кровавые события, на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года.

Высмеивались и политические кампании КПК. На видео Ван говорит: «Поднебесная действительно не морила никого голодом до смерти во время 60-х!» Ссылаясь на «Большой скачок», который унёс жизни 30 млн. китайцев.

«Никаких преподавателей не преследовали, а городская стена Пекина до сих пор не разрушена!» - намекая на «Культурную революцию» и уничтожение китайских памятников архитектуры.

Под видом критики Соединенных Штатов, Ван заявил, что президент Буш продолжает сохранять контроль над «Центральной Военной комиссией», уйдя с должности, намекая на бывшего лидера КПК, Цзян Цзэминя, который это делал в течение двух лет, после ухода со своего поста в 2002 году.

Один онлайн-комментатор, назвавшийся «благородным глупым мечтателем», написал: «Это обычные люди, как вы и я. Им не надо было записывать и выкладывать в Интернете это видео, чтобы заработать себе на жизнь. Совершенно очевидно, что КПК так просто это не оставит. Но они всё же имеют смелость говорить такое. Это мужество! Разве мне и вам не должно быть стыдно за себя?»

Другой комментатор, «9-я плитка Мажонга», сказал: «Хiangsheng резонирует с поколением 80-х. Мышления масс уже изменились. Это начало народного восстания».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Забастовка водителей грузовых машин в Китае продолжается
  • Shen Yun знакомит с древней истинной культурой Китая
  • Shen Yun: послание надежды на освобождение народа Китая
  • Стойкое трёхсотлетнее дерево в Китае
  • Больше половины китайских миллионеров эмигрировали или хотят эмигрировать за границу


  • Top