В Китае появились в продаже «химические» булочки


Март 2008 года в Пекине, Китай. Рабочий загружает партию паровых булочек на грузовик. Недавно продовольственная компания Shanghai Shenglu была закрыта из-за большого количества химикатов в булочках. Фото: China Photos /Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

В Китае паровые булочки — товар востребованный. Их продают десятками тысяч, они как хлеб в нашей стране. А недавно они вдруг попали в длинный «черный список» продуктов,опасных для здоровья.

Фабрику Shanghai Shenglu 13 апреля закрыли, из массовой продажи изъяли булочки, напичканные химическими добавками. А спустя два дня, в южном городе Китая другая хлебопекарная фабрика произвела десятки тысяч «кукурузных булочек» без кукурузы, но со множеством искусственных красителей и ароматизаторов.

Согласно отчёту Youth Times от 17 апреля, цех по производству булочек, расположенный на улице Ганзон в городе Вэньчжоу провинции Чжэцзян, был очень ветхим и грязным, для производства использовалось примитивное оборудование.

Пароварки были размещены в палатке, рядом с грудами древесного угля. Грязь была везде — и на земле, и на стенах.

«Пять бутылок тартразина (или Е-102 — жёлтый краситель, относится к промышленным отходам, используется в пищевой промышленности для придания жёлтой окраски), ароматизатор сахарной кукурузы, золотой ароматизатор зерна, три мешка сахарина натрия и сухие дрожжи находились возле «рабочего места». Но самого кукурузного зерна нигде не было», — сообщает Youth Times.

Работница на месте сказала, что для приготовления кукурузных булочек тартразин, ароматизатор сахарной кукурузы, и пшеничная мука смешиваются вместе. Белые булочки делают без красителя. Натрий сахарина и другие добавки используются, чтобы придать сладость и аромат. «Сколько добавлять «химии» — это зависит от того, какой внешний вид придается булочным изделиям», — сказала она.

Местонахождение цеха по производству поддельных «кукурузных» булочек было обнаружено 15 апреля. Основываясь на деловых отчётах, с 22 марта по 14 апреля было продано почти 200 000 булочек, из них 10 000 — в близлежащие высшие учебные заведения.

Несколькими днями ранее было обнаружено, что булочки, сделанные Shenglu Foods Co., Ltd, и продававшиеся во многих супермаркетах Шанхая, содержали различные запрещенные добавки. Согласно Shanghais Eastday.com, булочки с истёкшим сроком годности перерабатывались и превращались в «новые» булочки.

По заявлению санитарно-эпидемиологической службы, за участие в производстве и продаже в течение 2011 года 330 000 «химических» булочек были задержаны пять подозреваемых. Все оставшиеся нераспроданные булочки были изъяты, а лицензия Shenglu отозвана.

Daily Economic News сообщает: «Компания проходила испытания и получала лицензии и санитарные сертификаты с 2000 по 2009 годы».

В июле 2007 года прошли слухи, что в Пекин поставляют паровые булочки, приправленные картоном. Чиновники в то время заявляли, что это мистификация и задержали репортера, сообщившего об этом. Но агентство «Рейтер» утверждает, что растущее недовольство из-за границы по поводу некачественных продуктов,вынуждает чиновников в Китае скрывать «продуктовые» скандалы.

«Многие китайцы также скептично относятся к официальным сообщениям, которые, как правило, имеют тенденцию быть жизнерадостными и почти никогда не говорят плохо о правящей коммунистической партии», — сообщает агентство.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китаянка совершила самосожжение, защищая свой дом от сноса
  • Сотни детей отравились молоком в Центральном Китае
  • Погода в Китае бьет рекорды
  • Монреаль. Митинг в поддержку 92 миллионов китайцев, вышедших из компартии Китая
  • Shen Yun - это элегантность и гармония


  • Top