Занятия музыкой благотворно сказываются на активности головного мозга и являются хорошим профилактическим средством от болезни Альцгеймера. Фото: Ryan McVay/Getty Images
Занятия музыкой благотворно сказываются на активности головного мозга и являются хорошим профилактическим средством от болезни Альцгеймера. Фото: Ryan McVay/Getty Images
Игра на музыкальных инструментах может избавить от болезни Альцгеймера в старческом возрасте. Чем дольше человек занимался музыкой в детстве, тем больше шансов сохранить ясность ума и твердость памяти в старости.

Скажите спасибо своим родителям, если они поспособствовали вашим занятиям в музыкальной школе. Помимо множества общеизвестных приятных моментов, которые может подарить музыка, существует еще один, который приобретает актуальность на закате жизни. Я говорю о том, что занятия музыкой благотворно сказываются на активности головного мозга и являются хорошим профилактическим средством от болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие характеризуется прогрессивным снижением умственных способностей в связи с дегенеративными процессами в головном мозге. Болезнь Альцгеймера проявляется такими симптомами, как спутанность сознания, раздражительность и агрессивность, колебания настроения, нарушение способности говорить и понимать сказанное, нарушения памяти, самоустранение и постепенное затухание сознания. В настоящее время медицина не обладает средствами, которые способны остановить или существенно замедлить прогрессирование деменции.

Однако известно, что для профилактики заболевания Альцгеймера полезными могут оказаться различные виды «зарядки для ума», вроде чтения литературы, игры в шахматы, физической активности и медитации. Как считают ученые из Медицинского центра Канзасского университета, игру на музыкальных инструментах тоже можно включить в этот список.

Как сообщает журнал Neuropsychology, в исследовании приняли участие 70 человек в возрасте от 60 до 83 лет. Уровень образования и физической формы участников был приблизительно на одном уровне. Все люди были разделены на три группы согласно их музыкальному образованию. В первую группу вошли участники не умеющие играть на музыкальных инструментах, во вторую – игравшие от одного года до девяти лет, а в третью – занимающейся музыкой более девяти лет. Участники играли на различных музыкальных инструментах: трубах, барабанах, фортепьяно и других.

Специалисты оценили умственные возможности участников, в частности различные виды памяти и способности в усвоении новой информации. В результате оказалось, что чем большее количество лет обследуемый занимался игрой на музыкальных инструментах, тем лучшие результаты он демонстрировал. Самое интересное заключалось в том, что не было существенным, продолжал ли играть участник в настоящее время или бросил еще в детстве. Значение имела только длительность обучения.

Ученые считают, что длительные занятия музыкой способствуют развитию мозга через установление различных межнейрональных связей. Когда в пожилом возрасте возникают процессы деградации нервной ткани, развитая структура связей препятствует глубоким нарушениям познавательной деятельности и памяти. В результате — ниже вероятность развития болезни Альцгеймера.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях