Преследование приверженцев учения Фалуньгун начались задолго до открытого террора


Е Хао - координатор Фалуньгун в Китае до преследования и глава бюро общественной безопасности. Нью-Йорк 2009 год. (Источник Minghui.net)Е Хао — координатор Фалуньгун в Китае до преследования и глава бюро общественной безопасности. Нью-Йорк 2009 год. (Источник Minghui.net)25 апреля 1999 года в Китае произошёл самый серьёзный политический инцидент после 1989 года. Более 10000 последователей учения Фалуньгун собрались на улицах Пекина, добиваясь того, чтобы им были предоставлены условия для свободной практики.

Этот инцидент стал началом беспрецедентного разгула жестокости коммунистического режима в Китае — общенациональное преследование последователей Фалуньгун в стиле «культурной революции» с непрерывной клеветнической пропагандой, жестокое насилие, трудовые лагеря и кампании по «промыванию мозгов»; которые продолжаются и сегодня. Но если посмотреть на три года, предшествовавшие этому, можно прийти к выводу, что этот инцидент был последней попыткой последователей Фалуньгун предотвратить то, что сторонники жёсткой линии внутри коммунистической партии готовили с 1996 года.

Фалуньгун считается разновидностью цигун. Это духовная практика с пятью комплексами медитативных упражнений, последователи которой живут в соответствии с принципами: «Истина, Доброта, Терпение». С 1992 года до начала преследований в 1999 году от занятий этим цигун получило пользу от 70 до 100 миллионов последователей.

Кампании против Фалуньгун начались ещё в 1996 году, поскольку массовость приверженцев этой практики стала официально признанной. В течение следующих трёх лет, вплоть до начала преследования, были попытки искоренения влияния Фалуньгун в Китае путём распространения негативной пропаганды, проникновения в группы практикующих «перевоспитателей», выпуска плакатов с политической подоплёкой и т.д. Всё это закладывало основу для дальнейшего преследования.

В течение этого периода последователи Фалуньгун пытались разъяснять истинный смысл учения, однако в 1999 году, когда были испробованы все возможные методы «очернения» этого цигун, коммунистическая партия Китая (КПК) бросила свои силы на уничтожение практики Фалуньгун.

Пропаганда

Более 10 тысяч практикующих Фалуньгун собрались на групповую практику в городе Шэньян в мае 1998 года. (Источник Minghui.net)Более 10 тысяч практикующих Фалуньгун собрались на групповую практику в городе Шэньян в мае 1998 года. (Источник Minghui.net)В июле 1996 года власти начали клеветническую кампанию против этой духовной практики, издав статью с резкой критикой основной книги этого учения «Чжуань Фалунь», которая в то время была общенациональным бестселлером.

Статья появилась в одном из «рупоров» КПК, «Ежедневной газете Гуанмин», и была написана Пан Гояном, заместителем начальника главного управления по делам печати и публикации — организации, отвечающей за пропаганду и цензуру в книгоиздательстве.

Е Хао был тогда главой исследовательского общества Фалуньгун, а также директором Бюро общественной безопасности. Жить по принципам «Истина, Доброта, Терпение» начал в 70 лет, оставив в прошлом коммунистические идеи диалектического материализма. Он знал, какие разговоры о цигун и Фалуньгун ходят в руководстве партии. Он сказал, что Сюй Гуанчунь, вице-министр центрального отдела пропаганды, готовит пасквили на Фалуньгун через газеты.

Вал порочащей пропаганды более чем в 20 крупных газетах, вторящих «Ежедневной газете Гуанмин» и центральныму отделу пропаганды, упал гильотиной на лицензию на публикацию «Чжуань Фалунь».

Запрет книги был первым из множества последующих мер, принимаемых властями для обуздания роста популярности Фалуньгун, и уничтожения его влияния на китайское общество. Однако даже в официальной прессе многие высказывались о Фалуньгун хорошо.

Ещё одна попытка, по словам Е, была сделана отделом объединённого фронта, когда на большом собрании в 1996 году было заявлено, что Фалуньгун является «еретической религией» и будет объявлен вне закона. Но это также не привело к общенациональной борьбе против этого цигун.

Клеветническая пропаганда в прессе нарастала.

Цин Ян, практикующий Фалуньгун, проживающий сейчас в Соединенных Штатах, говорит, что методы, применяемые компартией при «разоблачении» чего-либо, это, во-первых — очерняющая пропаганда, во-вторых — «расследование» с последующей фабрикацией лживых доказательств.

Компартия

Исследование

Место практики на северо-востоке Китая в середине 1990-х годов. (Источник Minghui.net)Место практики на северо-востоке Китая в середине 1990-х годов. (Источник Minghui.net)Г-жа Ван, 65 лет, практикующая Фалуньгун в Китае, почувствовала неладное, когда однажды к ней пришел молодой человек «поучиться упражнениям», а затем начал задавать вопросы. «Как Вас зовут? Где Вы живете? Чем занимаетесь?» — спрашивал он.

«Обычно люди, которые начинают практиковать Фалуньгун, только читают книгу и делают упражнения, они не задают подробные вопросы», — сказала она.

Министерством общественной безопасности Китая в январе и июле 1997 года было проведено два национальных расследования для доказательства того, что Фалуньгун занимается «незаконной религиозной деятельностью». В результате агенты сообщили, что «никаких проблем не нашли».

Полиция легко проникала в группы практикующих, так как Фалуньгун открыт для всех.

Год спустя, 21 июля 1998 года, министерство начало другое расследование, на этот раз в служебной записке конкретно объявив Фалуньгун «еретической религией». Полицейские участки собирали данные о практикующих для накопления «доказательств» различных нарушений.

Позднее этот ярлык будет переведён на английский язык как «злой культ» и будет основным обвинением против Фалуньгун в течение четырёх месяцев после начала официального преследования в июле 1999 года.

Западные учёные в своих исследованиях и Е Хао в интервью отметили, что расследования Бюро общественной безопасности, а затем вынесенный вердикт — «еретическая религия», указали на внутреннюю борьбу в отделе между противниками и сторонниками Фалуньгун.

Ван Бинь, в то время добровольный координатор Фалуньгун в районе Хайдянь в Пекине, сказал, что после ярлыка «еретическая религия» обстановка серьезно усложнилась: «Они избивали людей, выписывали штрафы и обыскивали дома». Наиболее жестокие инциденты имели место в удалённых от центра районах.

Ван Бинь подчеркнул сложность событий. Члены компартии пытались выступить против Фалуньгун, в то время как защитники и практикующие пытались их образумить. «В то время в правительстве было много последователей Фалуньгун, — сказал он в интервью по телефону, — многие думали, что Фалуньгун не стоит запрещать».

«Другие» исследования

Место групповой практики в Пекине, храм Цзитай, 1996 год. (Источник Minghui.net)Место групповой практики в Пекине, храм Цзитай, 1996 год. (Источник Minghui.net)Спортивная Комиссия также начала свое собственное расследование. Это было госучреждение, хотя часть чиновников имели хорошее мнение о практике Фалуньгун.

Команда во главе с профессором, приверженцем Фалуньгун, изучали эффекты от практики в провинции Гуандун. Они ознакомились с медицинскими данными 12000 человек. Результаты показали, что у 97,9 процентов респондентов здоровье улучшилось, и что Китай может сэкономить огромные средства на здравоохранении.

Другое расследование прошло под руководством Цяо Ши, бывшего председателя Всекитайского собрания народных представителей, и бывшего сотрудника государственного аппарата безопасности. Он неоднократно выступал в защиту Фалуньгун. Во второй половине 1998 года расследование пришло к выводу, что «Фалуньгун имеет множество положительных эффектов и не делает ничего, что бы вредило государству или людям». Результаты были представлены в ЦК коммунистической партии и Бюро по законодательным вопросам.

Сюй Инь был в то время профессором гражданского строительства в университете Цинхуа и добровольным координатором Фалуньгун в университете. Он организовал сбор подписей в защиту Фалуньгун сотен выдающихся интеллектуалов, последователей «Истины, Доброты, Терпения».

Рост популярности этого метода и увеличение количества практикующих-интеллигентов сильно беспокоило коммунистические власти. Среди последователей также были крестьяне, пожилые люди, военнослужащие, работники полиции, спецслужб и члены самой коммунистической партии.

Более одной пятой выпускников колледжей были практикующими, что значительно выше, чем в среднем по Китаю.

Сопротивление

Ай Вэйвэй, недавно задержанный художник-диссидент (не практикует Фалуньгун) сказал: «Если вы бездействуете, зло бесчинствует».

Приверженцы Фалуньгун в Китае сказали в интервью, что их цель — настойчивое требование свободы практики. Только из-за этого преследования не начались раньше.

С июня 1996 по апрель 1999 года сторонники Фалуньгун активно реагировали на отрицательные репортажи СМИ и поставили мирный заслон клеветническим статьям.

Выступления последователей этого учения власти в Китае посчитали наглостью. Они никак не ожидали, что независимые группы будут отстаивать свои гражданские права и требовать уважительного отношения к их учению.

Люди ходили в СМИ с личными историями о том, как положительно практика Фалуньгун изменила их жизнь. Журналисты и редакторы тогда очень охотно печатали эти статьи.

Приверженцы учения сказали в интервью, что они также обращались к властям, чтобы рассказать о положительном эффекте от практики.

Е Хао рассказал, что хотели последователи цигун донести до властей: «Когда с нами обращаются несправедливо, мы все равно поступаем по-доброму, потому что Фалунь Дафа несёт добро. Я лично получил пользу. Я мучился от болезней и Фалунь Дафа дал мне вторую жизнь». Они говорили только о своём собственном опыте».

Они надеялись, что простые свидетельства такого рода убедят коммунистическую партию не принимать «неправильные решения».

Е. Хао говорит, что КПК тогда уже определилась: «Если они решили вас преследовать, они будут это делать. Все, что мы могли сделать — это попытаться облегчить удар».

Сюй Ин, профессор университета Цинхуа, размышляет о начале пропагандистской кампании и что за ней последовало. «Они уже в те времена нацелились на нас, мы уже стали мишенью, — сказал он. — Мы пытались быть осторожнее в противостоянии КПК. Если бы мы ничего не делали, то было бы намного хуже».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Пасху задержали более 500 христиан в Китае
  • В Китае обнаружили фальшивую бататовую лапшу, в которую добавляют тушь
  • В Тайване поддержали дух 10-тысячной апелляции сторонников Фалуньгун
  • Только 12% китайцев ощущают себя счастливыми
  • Под жестокими пытками художник Ай Вэйвэй подписал признание


  • Top