Ставки акцизов на алкоголь и табак будут расти ежегодно


Ставки  акцизов на алкоголь и табак будут расти ежегодно. Фото с superomsk.ru Ставки акцизов на алкоголь и табак будут расти ежегодно. Фото с superomsk.ru Ставки акцизов на табак и водку в ближайшие годы будут расти на 20-30% ежегодно. Об этом на совместной коллегии Министерства экономики и развития заявил глава Минфина Алексей Кудрин 25 апреля.

Кудрин заявил о том, что правительство вынуждено двигаться в направлении снижения дефицита бюджета по линии увеличения акцизных налогов, примерно на 25-30% в год. «Будут расти постепенно акцизы на водку и на табак», — сказал он, выступая на расширенной коллегии.

По мнению министра, несмотря на запланированный немалый рост ставок акцизов, «они все же останутся ниже, чем в сравнимых странах — наших соседях с запада».

Кудрин упомянул и о том, что будут повышены ставки налога на добычу газа. В июне месяце текущего года планируется завершение работы по увеличению ставок акцизов на водку и табак и ставок налогов на добычу газа.

Одновременно с этим Кудрин заявил, что Минфин РФ не намерен трогать ставки базовых налогов — НДС, налога на прибыль, подоходного налога, несмотря на жесткую ситуацию.

В госбюджете на 2012 год заложено повышение ставок акциза на водку в размере 10% — до 254 рублей за литр, а в 2013 – до 280 рублей. С учетом нынешних предложений Минфина по увеличению ставки акциза на водку с 01.01.2012 на 20% , общая сумма акциза на литр водки в 2012 году составит 277 рублей. Во второй половине 2012 года она составит 462 рубля, а уже с 01.01.2013 года вырастет до 693 рублей, с 2014 года — до 900,9 рублей. После этого в госбюджет будет поступать 180 рублей акцизов с 0,5 литра водки против 46,2 рубля в настоящее время.

В планах Минфина в 2014 году за счет повышения ставок акцизов на спирт пополнить бюджет страны на 315,9 миллиарда рублей. А поскольку налог на добавленную стоимость исчисляется и с сумм акцизов, то поступления от НДС также возрастут. В 2010 году общая сумма поступлений в бюджет по этому виду акцизов составила около 82 миллиардов рублей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российский завод Nissan вынужден остановить работу
  • Цены на бензин в Алтайском крае повысятся
  • Второе взрывное устройство на съемочной площадке «Дома-2» удалось обезвредить
  • Освобождение из заложников сына Касперского прошло успешно
  • Лесные пожары в Сибири охватили более 4 тысяч га


  • Top