Катастрофе в Чернобыле 25 лет


Чернобыльская АЭС после аварии. Фото с atomicarchive.comЧернобыльская АЭС после аварии. Фото с atomicarchive.comВ день 25-летия чернобыльской катастрофы, 26 апреля, президент России Дмитрий Медведев побывает в Чернобыле. Об этом глава государства заявил 25 апреля в Кремле, на церемонии вручения наград ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
На торжественной церемонии в Кремле, которая прошла в канун 25-летия чернобыльской катастрофы, Ордена Мужества были вручены 16 ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Награды из рук президента получили участники ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле от Рязанской области — Олег Алешин, Виктор Виноградов, Евгений Силаев, Вячеслав Грызунов; от Тульской — Николай Винокуров; из Чувашии- Николай Гладышев. От Липецкой области — Сергей Клейменов; от Брянской — Леонид Клецов; от Свердловской — Александр Койда; от Астраханской — Владимир Кудряшев; от Смоленской – Геннадий Солодков; от Воронежской – Геннадий Стригунов; от Московской – Александр Шабуткин; от Белгородской – Александр Ушаков; от Краснодарского края – Алексей Овянников, от Пермского края — Виталий Рожнев.
Президент России Дмитрий Медведев охарактеризовал поведение руководства, бывшего тогда у руля СССР, после катастрофы на Чернобыльской АЭС, как безответственное, так как государство не сразу нашло в себе мужество признать то, что случилось.

Далее глава государства отметил, что России необходимо извлечь уроки из того, что произошло и в Чернобыле в далеком 86-м году и из последних трагедий, произошедших в мире (японская АЭС «Фукусима-1»). Он сказал, что главный урок заключается в необходимости говорить правду людям, так как мир настолько хрупок, а все мы настолько взаимосвязаны, что любые попытки скрыть правду, не рассказать о чем-то, заретушировать ситуацию, сделать ее более оптимистичной, чем она есть на самом деле, впоследствии оборачиваются трагедиями.

На поминальной церемонии, прошедшей в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, президент Украины Виктор Янукович сказал: «До 26 апреля 1986 года у мира была иллюзия собственной безопасности. После этой даты никто и нигде не может быть уверенным в безопасном завтрашнем дне. И события на японской АЭС «Фукусима-1» лишь подтвердили эту горькую правду жизни».

Напомним, что 26 апреля 1986 г. в 01:23 мск на Чернобыльской АЭС, одной из мощнейших электростанций в СССР, в четвертом блоке произошел взрыв. Взрыв произошел в ходе испытаний возможности турбогенератора вырабатывать электроэнергию в случае аварии. Взрывом были выбиты сваи крыши энергоблока, в результате чего в реактор попал воздух, вступивший в реакцию с графитовыми стержнями, что привело к образованию угарного газа.

Сигнал о возгорании на ЧАЭС на пульт специальной пожарной части №2 поступил в 01:24. Караулу пожарной части, прибывшему сразу же, удалось приостановить распространение пожара на третий блок. 69 человек пожарной команды работали, не используя никаких средств радиационной защиты.

К 2 часам ночи у них началась рвота и появился так называемый «ядерный загар». Все они были доставлены в больницу города Припяти, а затем самолетом в 6-ю радиологическую больницу города Москвы, где все они скончались от облучения.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Более 476 заключенных сбежали из самой охраняемой тюрьмы в Афганистане
  • НАТО бомбардирует резиденцию Муаммара Каддафи
  • Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон названа свадьбой века
  • Кадафи надеется на помощь России в урегулировании конфликта с мировым сообществом
  • Потребительский кредит и автокредит Сбербанка России теперь более доступны для населения


  • Top