В Китае накопилось 7 миллиардов тонн бытового мусора


Ван Цюлян, народный активист-эколог и фотограф, с 2008 по 2010 год на мотоцикле объездил более 400 свалок вокруг Пекина и отметил их месторасположение на карте от Google Earth жёлтыми значками. По этим отметкам можно увидеть, что Пекин плотно окружён мусорными свалками.Ван Цюлян, народный активист-эколог и фотограф, с 2008 по 2010 год на мотоцикле объездил более 400 свалок вокруг Пекина и отметил их месторасположение на карте от Google Earth жёлтыми значками. По этим отметкам можно увидеть, что Пекин плотно окружён мусорными свалками.Большое количество бытового мусора и проблемы с его утилизацией в Китае угрожают не только экологии, но и социальной стабильности в стране.

10 апреля несколько тысяч жителей посёлка Дункан провинции Цзянсу провели акцию протеста против запуска в эксплуатацию электростанции, работающей на основе сжигания мусора. Таких протестов в Китае становится всё больше.

На прошедшем в конце прошлого года всекитайском форуме, посвящённом развитию городов, специалисты по энергетике из Китайской академии наук, а также специалисты в области утилизации мусора сообщили, что не только Пекин, Шанхай и Гуанчжоу, но и множество других городов Китая стоят перед угрозой «мусорной осады».

Ван Цюнь, заместитель генерального директора одной из крупнейших государственных китайских компаний по производству техники «Зумлион», сообщил, что две трети китайских городов плотно окружены мусорными свалками, у одной четвёрти городов уже нет места для хранения мусора.

На форуме также прозвучало, что в настоящее время вывоз мусора на мусорные свалки в Китае образовал площадь более 500 млн. кв.м, и каждый год наносят экономический ущерб в размере 30 млрд юаней ($4,2 млрд).

Общий вес бытового мусора в Китае составляет 7 млрд тонн.

По состоянию на конец 2010 года, в стране нет возможности утилизировать 97% городского мусора.

Чэнь Цзяньшань, специалист Китайской академии наук. сказал, что эти горы мусора, который просто сгребают в кучи или же закапывают вокруг городов, похожи на «огромные бомбы замедленного действия», подложенные под эти города.

Чэнь Юн, начальник государственной комиссии, отвечающей за внешний облик города Пекина, сообщил, что каждый день в городе образуется 18 400 тонн бытового мусора, при этом утилизировать они способны только 10 400 тонн. По его словам, так как объем мусора непрерывно растёт, через 4-5 лет уже не будет места для его хранения.

В городе Гуанчжоу за 10 лет объём мусора возрос в два раза, каждый день город «производит» 18 тыс. тонн бытового мусора, при этом утилизируется только 12 тыс. тонн.

Аналогичная ситуация и в других городах. Из-за обострения данной проблемы местные власти прибегают к простому способу утилизации путём сжигания мусора. Однако это влечёт за собой другие последствия.

При сжигании мусора в атмосферу выбрасывается большое количество вредных веществ, что ещё сильнее ухудшает и без того хрупкую экологию в стране. Это также приводит к многочисленным акциям народного протеста, что нарушает социальную стабильность.

Ян Чжаофэй, бывший начальник одного из отделов Управления по охране окружающей среды, рассказал, что в настоящее время экологическая проблема в Китае стоит на девятом месте среди 10 основных причин вспыхивающих в стране народных протестов. А в рейтинге по степени роста протестов данная причина стоит на седьмом месте.

Во многих западных странах сжигание мусора запрещено законом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самосожжение в знак протеста произошло в Китае
  • Посмотреть Shen Yun лучше, чем сходить к доктору
  • Источники нелегальной трансплантации органов в Китае
  • Китай: пожар в Пекине
  • Преследование приверженцев учения Фалуньгун начались задолго до открытого террора


  • Top