Подозреваемые в похищении сына основателя «Лаборатории Касперского» арестованы


Сын создателя известной антивирусной программы Евгения Касперского Иван. Фото с antivirusnik.tkСын создателя известной антивирусной программы Евгения Касперского Иван. Фото с antivirusnik.tkПресненский суд Москвы выдал санкцию на арест пяти человек, подозреваемых в похищении сына основателя «Лаборатории Касперского», Ивана Касперского, сообщает 27 апреля Би-би-си.

По версии следствия, похищение Ивана Касперского было организовано семьей из трех человек: супругов Людмилы и Николая Савельевых и их 30-летнего сына Николая. В совершении преступления также принимали участие два приятеля Савельева-младшего — Алексей Устимчук и Семен Громов.

Глава семейства, Николай Савельев, и один из его помощников, Громов Семен, признали свою вину. При этом Савельев-старший категорически опроверг информацию, появившуюся в СМИ о том, что сумма, которую он затребовал за освобождение Ивана, была ему необходима для погашения кредитов, пояснив, что деньги нужны были для приобретения лекарств, чтобы поправить здоровье.

Еще один из участников похищения, Алексей Устимчук, признал вину частично. Он заявил, что Савельев Николай просил помочь ему вернуть долг, для чего необходимо было похитить Ивана Касперского.

Фигуранты по делу будут находиться под стражей до 24 июня. Обвинения в похищении человека и вымогательстве будут предъявлены подозреваемым в ближайшее время, сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Сын основателя «Лаборатории Касперского», Евгений Касперский, который был похищен в Москве 19 апреля, освобожден в воскресенье, 24 апреля, в результате успешно проведенной спецоперации. СМИ сообщали о том, что похитители требовали выкуп в сумме 3 млн евро, но официального подтверждения этой информации нет.

Похитители Ивана Касперского отвезли его в Сергиево-Посадский район Московской области на дачный участок Савельевых, где удерживали его более трех дней в бане, закованным в наручники.

По одной из версий, оперативники смогли определить местонахождение заложника по сигналу мобильного телефона, после того, как похитители заставили Касперского-младшего позвонить родителям и передать требование о выкупе. Организаторы похищения пошли на встречу с отцом Ивана Касперского для получения денег и по пути были задержали.

Семен Громов был ранее судим за хулиганство. В настоящее время является безработным. На допросе он заявил, что пошел на преступление от безысходности, пояснив, что у него двое малолетних детей и неработающая жена.

Савельев-младший объяснил свои действия тем, что не хотел, чтобы отца задержали, поэтому был вынужден быть с ним сообща. Защита Людмилы Савельевой настаивает на том, что их подзащитная стала заложницей ситуации, поскольку проживает в одном доме с похитителями. Муж Савельевой, Николай, также заявил, что жена не имеет отношения к преступлению.

Напомним, «Лаборатория Касперского» была основана Евгением Касперским 14 лет назад, в 1997 году. «Лаборатория Касперского» сегодня является одним из крупнейших производителей антивирусного программного обеспечения в Европе. По версии журнала Forbes, состояние Касперского оценивают в 800 млн долларов.

У Касперского трое детей. Иван – самый младший. Он студент четвертого курса факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Михаила Козакова похоронят на Введенском кладбище
  • Тест на наркотики проходят школьники и блогеры
  • Взрывы в Волгограде прогремели у здания ГИБДД и Академии МВД
  • Акция «Лепестки Мира» в Москве
  • Прекратить убийства


  • Top