Что стоит за протестами в арабском мире?


Что стоит за протестами в арабском мире? Фото: ADEM ALTAN/AFP/Getty Images Что стоит за протестами в арабском мире? Фото: ADEM ALTAN/AFP/Getty Images События на Ближнем Востоке и в Северной Африке вызваны, по всей вероятности, теми же причинами, что и события 1970-х годов в Латинской Америке и Южной Африке, а также события, произошедшие после 1989 г. в Центральной и Восточной Европе и бывшем Советском Союзе. Арабская душа не принимает западный мир — так ошибочно считали многие неосведомленные люди, держась за свои предубеждения. При этом упускалось из виду, что арабы могут по веским причинам быть обозленными на диктатуру в своих странах.

Безработица, коррупция, жестокость в подавлении мирных демонстраций и некомпетентность — все это играло свою роль в каждой волне демократизации начиная с 1970-х. Так называемый «авторитарный интернационал» переживает сейчас тяжелые удары от 340 млн. арабов, поддерживаемых в социальных сетях, таких как Twitter, Facebook, новостях Интернета, от канала новостей Al-Jazeera и телевизионной сети. Сторонники же Муамара Каддафи, как например Мугабе из Зимбабве, Чавес из Венесуэлы и правительство Китая, преследуют лишь собственные интересы.

Тунис

Кто ожидал, что самоубийство 26-летнего Мохаммеда Буазизи, выпускника вуза, которому полиция отказала в праве продавать овощи на улицах своего города, вызовет протесты в Тунисе, которые впоследствии распространятся на всю Северную Африку? Двадцать три года равнодушия президента Бен Али к судьбе большинства тунисцев способствовали краху его власти.

Народ Туниса уже давно требует права голоса, образования и духовного руководства. Треть населения пользуется Интернетом, и два миллиона из них имеют страницы в Facebook. Эта коммуникация придала им смелости в стремлении к более наполненной жизни. Похоже, что у человечества в генах заложены стремление радоваться жизни, свободно мыслить и выражать мнения, во взаимосвязи со способностью выживания и предпринимательскими инстинктами. Люди похожи на орлов. Мы хотим ввысь, делать открытия и ощущать крыльями ветер. В одном из электронных писем настроение людей описывается так: «Души тунисцев горят». Когда военные открыто стали уклоняться от приказа открыть огонь по демонстрантам, режиму пришел конец. Египет

Возможно, демократическая революция в Египте была вызвана попыткой Хосни Мубарака сделать преемником власти своего сына Гамала. Протесты на площади Тахрир получили поддержку альянса прозападных групп, в одну из которых входит лауреат Нобелевской премии мира Эль Барадея, причем, «Мусульманское братство» осталось в стороне. Организованные действия мирной оппозиции воодушевили весь мир. Армия, оценившая мировую поддержку оппозиции и её намерений, отнеслась лояльно к своим гражданам.

Деннис Игнатиус, бывший верховный комиссар Малайзии в Канаде, подытожил эти события так: «Более двух недель египтяне выходили на улицы, требуя свободы и конца многолетней тирании. Их обстреливали, избивали, третировали и арестовывали, но не смогли остановить. Число протестующих возрастало при каждой попытке заставить их замолчать или сломить их волю. Они стремились к тем основным правам, о которых люди на Западе говорят, что они даны человеку с рождения».

Бахрейн

Американский журналист Том Фридман предлагает интересный взгляд на события в Бахрейне: «В то время как Facebook занимает людей всего мира Египтом, Тунисом и Бахрейном, не стоит забывать о Google Earth… 27 ноября 2006, вечером, в преддверии парламентских выборов в Бахрейне Washington Post привел слова Махмуда, живущего в одном доме со всей своей большой родней. Оказывается, он еще больше разочаровался, посмотрев в Google Earth на Бахрейн и увидев, что большие участки страны не обжиты, в то время как десятки тысяч преимущественно бедных шиитов теснятся в густонаселенных районах. «Наша родня из 17 человек живет в одном переполненном маленьком доме, как и многие семьи в южной части города. А посмотрите в Google Earth и увидите, сколько есть дворцов, и как аль-Халифы (правящая суннитская семья) владеют всей остальной территорией»».

Когда начались протесты, король Бахрейна, боясь демократизации, позорным образом открыл по демонстрантам огонь, от которого погибли или пострадали сотни людей. Под прикрытием Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, якобы для предотвращения иранского влияния, в страну вошли войска Саудовской Аравии. В действительности, они хотели подавить движение демократизации в Бахрейне и Саудовской Аравии.

Протесты на улицах Туниса, Египта и Бахрейна привели к протестам в Ливии, Алжире, Иране, Иордании, Марокко, Сирии и Йемене. Ливия

ООН приняло доктрину ответственности по защите R2P (Responsibility to Protect), применяемую в случае, когда властвующий в стране режим начинает действовать против собственного народа. Этот случай как раз имеется в настоящее время в Ливии; исход пока неизвестен, но можно надеяться на успех.

Мы знаем, сколько жителей Бенгази было бы убито, и как была бы проведена «охота на крыс от двери к двери», как предусматривал Каддафи, если бы французские самолеты НАТО не напали на его наемников, наступающих на город и готовых на убийства.

Вполне понятно, что Каддафи, оставшись у власти в Триполи, определенно попробует снова играть роль не совсем вменяемого типа, как во время взрыва Локерби и в других случаях международного терроризма. В Резолюциях Совета Безопасности 1970 и 1973 годов должна быть изыскана возможность для дальнейшей защиты ливийского народа и оказания давления на Каддафи и его окружение, чтобы он вместе с семьей покинул Ливию. Французская газета «Le Monde» недавно написала, что Евросоюз, возможно, при поддержке арабов осуществит дополнительную гуманитарную миссию для оказания помощи 300 000 жителям Мисураты. Для оказания этой помощи может оказаться необходимой военная поддержка, и Резолюция 1973 года как раз позволяет применение «всех необходимых средств для помощи гражданскому населению».

Создание демократии

Свобода стала тем, к чему стремится большинство арабов, и за что они готовы бороться. Многие западные правительства и предприниматели считают, что лучше всего взаимодействовать с диктаторами. Многое указывает на то, что все люди, независимо от культуры или религиозной приверженности, хотели бы определять сами, как ими будут править.

Джереми Кинсман, бывший руководитель миссии, состоящей из 15 стран или организаций, включая ЕС и Россию, автор Руководства для дипломатов о поддержке демократического развития, недавно написал об арабском мире: «Для демократии нет никакого шаблона. Каждое её развитие протекает по-разному, в зависимости от традиций и степени готовности. Чтобы быть признанной народом, демократия должна демонстрировать дальнейшие важные результаты — прозрачность, справедливость и экономический прогресс, ведущий к благосостоянию людей.

Для 33 членов Лиги арабских государств, население которых преимущественно мусульманское, важную роль играет то, насколько демократическое правительство государства будет ориентироваться на требования Корана: «Приказывать правильное и запрещать ложное».

Когда Индонезия, крупнейшая из мусульманских демократий, в 2009 году проводила парламентские выборы, поддержка экстремистских партий значительно снизилась. Большинство избирателей были обеспокоенны возможной потерей хорошей правительственной власти, рабочих мест и ростом экономики. В целом, снизилась поддержка партий фундаменталистов. Так же во время выборов 2008 года в Малайзии большинство проголосовало за партии, которые обещали хорошее правительственное руководство. Партии, имеющие только религиозные мотивы, потерпели поражение. В четырех больших государствах избиратели, две трети которых мусульмане, голосовали против присутствия таких партий в правительстве.

Заключение

Когда европейцы в 1989 г. восстали против коммунизма, западный народ радовался за них. Когда бирманские монахи в 2007 году протестовали против военного правительства, мы их воодушевляли и настаивали, чтобы генералы освободили страну. Когда иранские власти кроваво расправлялись с мирными протестами демонстрантов после манипуляции выборов президента в 2009 г., мы требовали наказания виноватых.

Тогда еще не было готовности к диалогу о переменах. Со стороны тиранов не наблюдалось никакой готовности к переходу в демократическое будущее. Не было признаков того, что люди, жертвующие своей жизнью для перемен, были готовы к разумному руководству страной. Мы поняли, что после многих лет тирании переход будет трудным. В итоге, демократия распространяется повсюду и постоянно развивается. Мы верим, что свобода победит, что демократия — это неодолимая сила.

Это прорыв, которого мы ожидали, и ответ радикальному исламу, в который мы больше не верим. Мы должны быть в восторге от того, что демократия и свобода мобилизовали арабские народы. Запад не должен ставить статус-кво безопасности, в смысле «стабильности», выше настоящей свободы и демократии.

Мы не должны допускать страха перед радикальным исламом, который не позволил бы нам поддержать появление арабской демократии. Нам также нельзя доверять корыстной тонкости тиранов, идущих путем подавления радикального исламизма через диктатуру. Есть лучший путь, а именно: путь свободы и демократии, который выбрали люди арабского мира. Они не должны остаться в одиночестве и не должны напрасно ждать поддержки свободных народов всего мира.

Таким образом, я выражаю твердую приверженность поддержке демократии, как важного компонента внешней политики и политики развития в каждой стране, где образование — для всех, а верховенство закона и равноправие обеспечивается конституцией.

Самуэль Хантингтон во многом заблуждался, говоря о «борьбе культур». Кроме многого другого он не смог осознать, что человеческое достоинство в сегодняшнем мире едино.

Выступление Дэвида Килгура перед парламентским форумом Сообщества демократий в Европарламенте 11 апреля 2011 г. в Брюсселе.

Бывший депутат парламента Канады и прокурор Дэвид Килгур был также Госсекретарем по Азиатско-Тихоокеанскому региону и регионам Латинской Америки и Африки. Он выступает за свободу и человеческое достоинство в Дарфуре и особенно в Китае. Вместе с Дэвидом Мэйтасом он написал книгу «Кровавая жатва: кража органов с целью наживы» — отчет проведенного ими расследования в Китае об убийстве из-за органов последователей системы самосовершенствования Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Апрель с Землей не шутит. Обзор
  • Ликвидаторы-чернобыльцы – ивановским школьникам
  • Октябрьская революция – добро или зло?
  • Оправдывают ли сталинизм в нынешней России?
  • Золотая жила в Сети


  • Top