Премьер Австралии в Пекине подняла вопрос о правах человека

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард во время беседы с премьер-министром Китая Вэнь Цзябао. Пекин. 26 апреля 2011 год. Фото: AFPПремьер-министр Австралии Джулия Гиллард во время беседы с премьер-министром Китая Вэнь Цзябао. Пекин. 26 апреля 2011 год. Фото: AFPПремьер-министр Австралии Джулия Гиллард в беседе со своим китайским коллегой Вэнь Цзябао подняла вопрос о правах человека. Представитель Пекина традиционно отверг факт, что ситуация с правами человека в Китае ухудшается.

26 апреля, во время своего первого официального визита в КНР в качестве премьер-министра Австралии, Джулия Гиллард и премьер-министр Китая Вэнь Цзябао провели 45-минутную беседу.

В ходе беседы премьер Австралии затронула вопрос о правах человека, в частности, об их нарушении в Китае по отношению к нацменьшинствам, верующим, а также многочисленным активистам-диссидентам.

Вэнь Цзябао ответил, что ситуация с правами человека в Китае не ухудшилась.

«Я выразила премьеру Вэнь Цзябао надежду Австралии на то, что власти компартии не будут давать задний ход в вопросе прав человека», — сказала австралийский премьер на пресс-конференции.

На вопрос корреспондентов о том, удовлетворена ли она ответом своего коллеги, Гиллард сказала, что она достигла своей главной цели — «в приемлемой форме озвучить позицию правительства Австралии».

Сегодня, 27 апреля, в Пекине начинается двухдневный американо-китайский диалог по вопросам соблюдения прав человека. На этот раз, по мнению аналитиков, дискуссия может быть особенно напряжённой, так как США приготовили рекордно длинный список диссидентов, которые были арестованы в Китае за последние несколько месяцев.

Многие китайские активисты-правозащитники и интернет-пользователи пессимистически относятся к подобным диалогам. Они считают, что "ситуации с правами человека в Китае ухудшаться уже некуда".

«Диалог о правах человека в такой форме — это всего лишь формальность. Это не сыграет никакой роли. Положение с правами человека в Китае действительно не дало задний ход потому, что хуже уже быть не может», — считает Интернет писатель Ли Ли.

«Сама по себе формулировка “ухудшение прав человека в Китае” совсем не годится для Китая. Права человека в Китае никогда не соблюдались, какое ещё может быть ухудшение? Западное общество всё ещё не разглядело сущность компартии, поэтому по-прежнему пытается подтолкнуть её к соблюдению прав человека, совсем не понимая, что это бесполезная трата времени. Нынешняя тоталитарная власть в Китае является наиболее жестокой в истории, человечество должно просто выбросить её на “помойку истории”, и не питать по отношению к ней никаких иллюзий», — пишет китайский блоггер.

Известный шанхайский активист-правозащитник Ли Готао сказал, что премьер Вэнь Цзябао просто в очередной раз нагло соврал, когда сказал, что ситуация с правами человека в Китае не ухудшается.

«Невозможно, чтобы Вэнь ничего не знал, на крайний случай, можно просто зайти в Интернет и почитать о происходящем в стране. Особенно после 20 февраля, когда в странах Среднего Востока и Северной Африки начались революции, режим КНР пришёл в ужас и начал ещё более неистово подавлять правозащитников, членов демократической партии Китая, сторонников Фалуньгун, прихожан домашних христианских церквей, интернет-писателей и другие так называемые “факторы нестабильности”», — сказал Ли.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Shen Yun показывает дорогу в будущее
  • Shen Yun - вне времени и пространства
  • Доброволец-иностранец в Гуанчжоу контролирует дорожное движение
  • К адвокату-правозащитнику Цзинь Гуанхун применялись психологические пытки, что привело к амнезии
  • Рыба в Китае выращивается на антибиотиках


  • Top