Далай Лама передаст полномочия главы правительства Тибета в изгнании Лобсанг Сангаю

Далай Лама  передаст полномочия главы правительства Тибета в изгнании  Лобсанг Сангаю. Фото: RAVEENDRAN/AFP/Getty ImagesДалай Лама передаст полномочия главы правительства Тибета в изгнании Лобсанг Сангаю. Фото: RAVEENDRAN/AFP/Getty ImagesДалай Лама передаст полномочия главы тибетского правительства в изгнании Лобсанг Сангаю. Впервые тибетское правительство в изгнании возглавит избранный большинством голосов, принявших участие в выборах тибетцев, Лобсанг Сангай, юрист по образованию, работающий в Школе права Гарвардского университета. Об этом было объявлено в городе Дхарамсала, Индия, сообщает 26 апреля Би-би-си.

Тибетское правительство в изгнании базируется на севере Индии, в городе Дхарамсала, куда в 1959 году эмигрировал Далай Лама, бежав от преследования коммунистического режима КНР.

Лобсанг Сангай набрал 55%, голосов тибетцев, живущих в разных странах. О завершении выборов и избрании нового премьер-министра правительства Тибета в изгнании было объявлено в городе Дхарамсала 26 апреля.
Правительство в изгнании с 1959 года и до настоящего времени возглавлял Далай Лама, духовный лидер тибетцев, однако в марте текущего года он объявил, что передаст эти функции выборному лицу.
Еще два претендента на пост главы правительства Тибета в изгнании, юристы Тензин Тетхонг и Таши Вангди, также не имеющие отношения к буддийской религиозной иерархии, проиграли выборы.
Далай Лама, объявив в марте, что политические лидеры в XXI веке должны избираться народом, также высказал предположение, что новому главе правительства, избранному народом, будет проще вести диалог с Китаем.
Лобсанг Сангай в своих выступлениях давал понять, что он не просто выступает за автономию Тибета, а говорит о полной независимости этого региона от КНР. Но недавно он заявил о поддержке позиции Далай Ламы – согласиться на автономию Тибета, если только это будет настоящая автономия.
Присоединение Тибета к Китаю произошло в 1950 году в результате скоротечного военного конфликта. Но еще в течение девяти лет Тибетом продолжали управлять традиционные буддийские власти.
Но в 1959 году, после Тибетского восстания, Далай Лама и его окружение покинули столицу Тибета Лхасу, перебравшись на север Индии. Тибет были вынуждены покинуть тысячи беженцев, которые нашли убежище в Индии, Бутане и Непале.
Лобсанг Сангай в момент объявления результатов голосования находился в США. Теперь, чтобы возглавить правительство, ему придется перебраться в Дхарамсалу.
Духовным лидером тибетцев по-прежнему остается Далай Лама.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Премьер Австралии в Пекине подняла вопрос о правах человека
  • Shen Yun показывает дорогу в будущее
  • Shen Yun - вне времени и пространства
  • Доброволец-иностранец в Гуанчжоу контролирует дорожное движение
  • К адвокату-правозащитнику Цзинь Гуанхун применялись психологические пытки, что привело к амнезии


  • Top