Могут ли экстремальные диеты продлить нам жизнь? Фото: Emely/The Epoch Times
Могут ли экстремальные диеты продлить нам жизнь? Фото: Emely/The Epoch Times
Существует предположение, что избыточное питание и низкая физическая нагрузка — главные причины болезней цивилизации. Ведь хорошо известно, что лабораторные животные, питание которых длительное время ограничивалось по содержанию калорий, выглядят лучше и живут дольше более упитанных сородичей. Так могут ли экстремальные диеты продлить нам жизнь?

Подтвердить или опровергнуть такое предположение на людях пытаются ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, сообщает Physorg. Для этого они решили использовать все имеющиеся в арсенале средства оценки, начиная с психологического портрета «постящегося» и заканчивая изменениями генетического аппарата его клеток.

Одна из теорий связывает продолжительность жизни организма с длиной теломер (концевых участков хромосом), которые защищают генетический материал и укорачиваются в процессе жизни. Короткие теломеры, вероятно, определяют короткую продолжительность жизни, а также чаще встречаются при хронических заболеваниях. Ученые постараются выяснить каким образом диета может повлиять на генетику.

Они также хотят определить особенности психики человека, способного длительное время ограничивать себя. Ведь не каждый человек способен на отречение. Какими чертами характера, особенностями мышления и мировоззрения отличаются они от обычных или полных людей?

«Не каждый человек сможет решиться на экстремальное ограничение в питании», — считает Элисса Эпель, доктор философии и профессор психиатрии в области физиологии стресса, ожирения и старения клеток. – «Если такая диета действительно приносит здоровье и психологическое благополучие, то чему мы можем научиться у этих людей?»

Чтобы ответить на свои вопросы ученые отбирают наиболее подходящий контингент для исследований. Участники должны иметь высшее образование, их диета с ограничением калорий должна продолжаться не первое десятилетие и содержание жира в организме не должно превышать установленных границ (3%-30% для мужчин и 19%-30% для женщин).

Эти люди пройдут серию исследований, включая антропометрический анализ, оценку умственных способностей, психологического профиля, посещение «яйцевидной» камеры BodPod, замеряющей состав тела, и других. Ученые также оценят скорость клеточного старения и сокращения теломер, сравнив их с показателями других людей.

«Нам нужна эта информация, чтобы изменить шаблон еды, сформированный в течение длительного времени», — говорит психолог Джанет Томияма. – «Существует много диет, где люди быстро теряют вес, но потом также быстро набирают. Мы хотим изучить то, что приведет к долгосрочным результатам».

Как считает один из участников экспериментов Трент Арсенолт, «цель состоит в том, чтобы продлить годы здоровой жизни, как можно дольше». Трент следит за калорийностью питания больше десяти лет. В свои 35 лет он весит 66 кг при росте в 185 см. Жир занимает в его теле долю в 10%. Калорийность ежедневного рациона Трента около 1800 килокалорий, набираемых за счет свежих фруктов, овощей, рыбы или обезжиренного молока. Он также плавает и катается на велосипеде.

«Ваш организм может научить вас, как отказаться от продуктов, которые вы раньше обожали. Теперь, когда я вижу пирожное или пончик, я думаю о том, что это может привести к заболеваниям сердца или диабету», — продолжает Трент.

Исследования продолжаться несколько месяцев до середины лета. Надеюсь, что результаты смогут поставить точку в актуальном для многих вопросе: «Есть или не есть?»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях