Принс – звезда ритм-энд-блюза. Из серии «О ста гениях современности»


Принс – звезда ритм-энд-блюза. Фото: Kevin Winter/Getty ImagesПринс – звезда ритм-энд-блюза. Фото: Kevin Winter/Getty Images

Принс – звезда ритм-энд-блюза. Принс – звезда ритм-энд-блюза.

Принс Роджерс Нелсон или просто Принс (под этим именем гениальный артист вошел в историю ритм-энд-блюза и рок-н-ролла) стал самым ярким и неожиданным явлением поп-культуры конца ХХ — начала ХХI века. Не суперздезды Майкл Джексон и Мадонна, а именно Принс был выбран одним из 100 гениев современности (34-м по счету). Попробуем понять, почему?

Принс родился в 1958 году, в июне ему исполниться 53 года, но его не украшают пока ни седина, ни морщины, ни лишний вес, необходимый для мужской солидности. Перед зрителями все тот же изысканный, элегантный, обаятельный, царствующий король поп-шоу. Он сегодня не величает себя «Принсом», а лишь «артистом, ранее известным как Принс» или «Символ».

Такой резкий переход от «Принса» к «Символу» произошел с актером в 1993 году, по каким причинам – неизвестно, наверное, в результате некоего таинственного внутреннего поиска. Быть носителем артистического гения совсем не просто. Необходимо неустанно искать новое, что требует, иногда, и смены имиджа. Новый образ Принса и его новое имя, обозначающее слияние мужского и женского начала, превратили страстного, эротичного, едва обуздывающего себя на сцене наследника престола в смиренное, сдержанное, сосредоточенное божество. Только внешний облик, царственная осанка и тот же независимый взгляд оставляют бывшего Принса на престоле американских поп-шоу.

Режиссера Кевин Смит на пресс-конференции с гениальным артистом в Apollo Theater в Гарлеме, в октябре 2010 года, сказал: «Принс по-прежнему живет в мире Принса». Но это не совсем так. Принс Символ (назовем его так) заявил, что свою знаменитую гитару «Желтое облако» после турне «Welcome 2 America» он собирается продать на аукционе, а деньги отдать на нужды детей Гарлема.

Разве думал о благотворительности молодой, эпатажный, иногда даже шокирующий Роджерс Нелсон?

Принс родился у чернокожего отца и белокожей матери, в живописном городе Миннеаполис, штат Миннесота, «Городе озер», как принято его называть (24 озера и река Миссисипи находятся там). Отец Принса, Джон Нельсон, возглавлял джазовый ансамбль, а мать была в нем солисткой. Когда мальчику исполнилось семь лет, родители начали обучать его игре на фортепьяно. Немного позже Принс сам овладеет гитарой и ударными, а в 14 лет вступит в группу Grand Central, которая поменяет имя на Champagne (оказывается, менять имена – вполне обычное занятие). Затем первая, талантливая, самостоятельно сделанная демо-лента Принса попадет в руки одного бизнесмена. Это случилось в 1978 году, и«Warner Bros» заключил контракт с молодым оригинальным исполнителем.

Слава к Принсу пришла скоро, уже в 1984 году. Сразу после выпуска первого сольника музыкальные критики заговорили о новом стиле, новом «миннеаполисском звучании», которое признали революционным в жанре ритм-энд-блюза. Принсовская революция в музыке не принесла стилю soul мягкости, наоборот, в соответствии с непредсказуемым характером автора, лирический стиль soul становится импульсивным, заполненным динамичной пульсирующей импровизацией. Преобразуется и танцевальный стиль «фанк». Теперь песня и танец становятся неразделимы, «соул» и «фанк» неразрывно объединяются, сплетаются в одно целое. Принс – прекрасный танцор.

Альбом с видиороликом «Purple Rain» принес Принсу самую настоящую славу, что означает полное господство в чартах. Это произошло в 1984 году. Одноименная песня из альбома не выходила с первой строчки рейтинга Billboard Hot 100, и получила «Оскар». А последней ступенькой к зениту славы Принса стал двойной альбом «1999», который сравнял популярность артиста с самим Майклом Джексоном. Журнал «Rolling Stone» внес два саунда – «1999» и «Little Red Corvette» в список величайших песен всех времен.

О саунде «Purple Rain» стоит поговорить отдельно, особенно о тексте. Совсем недавно Принс возмущал критиков некоторыми своими откровенными текстами и не менее откровенными танцевальными движениями. Но в «Пурпурном дожде» такого рода откровенностей нет, как и не бывало. Как будто песня написана и исполнена другим автором – чистым, бескорыстным, освободившимся от эгоизма. Вот текст саунда в переводе Тани Гримм из Петербурга:

Я никогда не хотел причинять тебе страдания, Я никогда не хотел причинять тебе боль, Я лишь хотел когда-то видеть, как ты смеешься, Я лишь хотел видеть, как ты смеешься под пурпурным дождем. Пурпурный дождь, пурпурный дождь… Пурпурный дождь, пурпурный дождь… Пурпурный дождь, пурпурный дождь… Я лишь хотел видеть, как ты купаешься в пурпурном дожде. Я никогда не хотел быть твоим любовником по выходным, Я лишь хотел быть кем-то вроде друга, хей. Милая, я никогда не украду тебя у другого, Мне очень жаль, что нам пришлось окончить нашу дружбу. Пурпурный дождь, пурпурный дождь… Пурпурный дождь, пурпурный дождь… Пурпурный дождь, пурпурный дождь… Я лишь хотел видеть тебя под пурпурным дождем. Дорогая, я знаю, знаю, знаю, что времена меняются. Пришла пора для всех нас найти что-то новенькое, и для тебя тоже. Ты говоришь, что тебе нужен кто-то, кто будет руководить тобой, но, похоже, не можешь на это решиться. Я думаю, что тебе следует прекратить это и позволить мне проводить тебя под пурпурный дождь. Пурпурный дождь, пурпурный дождь… Пурпурный дождь, пурпурный дождь… Если ты понимаешь, о чем я пою, подними свою руку. Пурпурный дождь, пурпурный дождь… Я лишь хотел видеть тебя, лишь хотел видеть тебя под пурпурным дождем.

Помимо присуждения ему «Оскара», альбом «Purple Rain» попал также в список лучших альбомов эпохи рок-н-ролла.

После пика успеха начался закономерный спад. Новые саунды и шоу Принса были далеко не на высоте. Знаменитый актер, заслуженный король поп-культуры постоянно с кем-то судился и ссорился, отменял концерты с уже проданными билетами. Но артист продолжал искать, экспериментировать, его творческий гений не давал ему покоя. В начале 90-х он резко изменил свой имидж, назвав себя Символом. Начался новый этап в творчестве этого невероятно плодотворного артиста.

Вполне возможно, что гениальный Принс Символ еще не раз поменяет свой имидж.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Красная дорожка: Кинозвезды на премьере фильма "Выпускной"
  • Ума Турман и Джуд Лоу включены в состав жюри Каннского кинофестиваля
  • Королева Елизавета II отмечает юбилей
  • Красная дорожка: Кинозвезды на премьере фильма "Воды слонам"
  • Бобби Фишер – американский шахматист. Из серии «О ста гениях современности»


  • Top