Суд присяжных заседателей вынесет вердикт по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой


Суд присяжных заседателей  вынесет вердикт по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой. Фото с officemonitor.ru Суд присяжных заседателей вынесет вердикт по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой. Фото с officemonitor.ru Суд присяжных заседателей Мосгорсуда по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, вынесет свой вердикт до 11 часов 29 апреля. Прения сторон в суде завершены 28 апреля. Обвиняемые по делу Никита Тихонов и Евгения Хасис в суде своей вины не признали. Теперь слово за присяжными заседателями.

После завершения прений судья Замашнюк обратился к суду присяжных заседателей с напутственным словом. Им вручен опросный лист с перечнем 21 вопроса, на которые коллегии предстоит дать ответы, и 12 человек присяжных заседателей отправятся в совещательную комнату.

Если члены суда присяжных заседателей сразу придут к единому мнению, то заседание может завершиться быстро, а если же мнения разделятся, то присяжным заседателям дается 3 часа времени на то, чтобы убедить друг друга. Если и после этого не придут к единому мнению, то начнут проводить голосование по каждому вопросу отдельно. Если количество голосов разделится поровну, то такой итог голосования трактуется в пользу обвиняемых.

Подсудимые предстали перед коллегией присяжных в бинтах. Как сообщил журналистам адвокат Евгении Хасис Геннадий Небритов, она перед отправкой ее из изолятора «Лефортово» в суд совершила попытку перерезать себе вены.

27 апреля заседание суда было отложено, так как накануне совершил попытку суицида (или ее имитации), обвиняемый по делу Никита Тихонов, гражданский муж Хасис. Он попытался перерезать себе горло.

Владимир Жеребенков, представитель потерпевших, сообщил, что Никита Тихонов, скорее всего, симулировал самоубийство, чтобы затянуть рассмотрение дела в надежде на роспуск коллегии присяжных. Жеребенков считает, что гособвинение на прениях сторон предоставило неопровержимые доказательства виновности Тихонова.

Адвокат Никиты Тихонова Анатолий Жучков считает, что есть все основания сомневаться в том, что убийство совершено его подзащитным, а показания двух свидетелей он просит не принимать во внимание, так как считает эти показания оговором.

Адвокат Евгении Хасис также призывает суд присяжных заседателей к оправданию своей подзащитной. Геннадий Небритов, завершая выступление защиты, также объявил показания почти всех свидетелей по делу несостоятельными.

Убийство Станислава Маркелова, адвоката Межреспубликанской коллегии адвокатов Москвы, и Анастасии Бабуровой, внештатного корреспондента «Новой газеты», было совершено в центре столицы, на улице Пречистенка, 19 января 2009 года. Подсудимым предъявлено обвинение в незаконном приобретении и ношении оружия, а также в подделке документов.

По данным следствия, обвиняемые Тихонов и Хасис совершили убийство совместно с неустановленными следствием другими участниками группировки. Причиной убийства послужила «идеологическая ненависть, нетерпимость и вражда, которую испытывали обвиняемые в связи с осуществлением адвокатом Станиславом Маркеловым профессиональной деятельности по защите прав и свобод ряда лиц, придерживающихся антифашистской идеологии». Журналистка Анастасия Бабурова была убита как свидетель преступления, в целях его сокрытия.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Потёмкинскую деревню» сделали в Подмосковье из Лыткарино
  • Twitter теперь и на русском языке
  • Подозреваемые в похищении сына основателя «Лаборатории Касперского» арестованы
  • Михаила Козакова похоронят на Введенском кладбище
  • Тест на наркотики проходят школьники и блогеры


  • Top