Секреты молодости и красоты. Уход за волосами


Секреты молодости и красоты. Уход за волосами. Фото с beauty.pclady.com.cn Секреты молодости и красоты. Уход за волосами. Фото с beauty.pclady.com.cn Дорогие читатели, мы снова с вами встречаемся в рубрике о молодости и красоте. Сегодня речь пойдет об уходе за волосами. Может быть, вы тоже заметили, что наше современное общество всё дальше уходит от натуральной и естественной стороны жизни, делая предпочтения в сторону искусственного. В прошлом, женщинам было свойственно носить длинные волосы. Прекрасные аксессуары для волос украшали их голову. Мужчины были коротко подстрижены. Сейчас мы видим, как женское и мужское начало поменялись местами.
Мы почти привыкли к этому и стали принимать за должное это смещение ценностных ориентиров. Но если мы действительно приглядимся, то у нас внутри возникнет понимание, что это не естественно и не в гармонии с законами эстетики. Многие женщины могут возразить, что короткие волосы удобно носить и требуют меньшего ухода. Мне кажется это не так, если за длинными волосами правильно ухаживать, то они их не обязательно нужно долго укладывать, к тому же можно заплести косу или убрать их в бублик.

Что касается причесок, то хаос современной моды, сейчас продвигает асимметрию, которая отражается и на прическах. Стрижки, где волосы на одной стороне головы короче тех, что на другой, косые челки и так далее, сейчас видны всюду. В каждом человеке есть и хорошая и плохая сторона. Какая сторона преобладает в зависимости от того, какие мысли мы взращиваем в наших умах, что мы смотрим, видим, читаем и о чем думаем. С одной стороны на нас влияет общество, с другой стороны,- это наш собственный выбор, то есть, выбираем ли мы в сторону нравственности и морали, или сторону падения нравов. Для женщины, красивые волосы — это длинные, естественные волосы.

Стоит упомянуть, что ничего, даже уход за собой, не должно становиться навязчивой идеей. Все нужно делать в меру. В прошлом, до начала движения хиппи, люди придавали очень большое внимание внешности, образованности и манерам. Несмотря на то, что все эти вещи хороши для культуры человечества, но когда им придается слишком большое внимание, то может произойти дисбаланс. Есть три качества, самые важные для любого человека и это: Истина, Доброта и Терпение. Эти качества должны диктовать в нашей жизни. В 60-е годы в моду пришла неряшливость, и чем более распущено и неряшливо — тем лучше. С одной стороны, такая тенденция помогла разбить существующие парадигмы «слишком большого акцентирования на внешности», а с другой стороны, привела к упадку морали. Конфуций учил о золотой середине, возможно, в ней и кроется решение вопросов эстетики.

О расческе

Большинство людей регулярно моются. Большинство чистят зубы. Но немногие понимают важность чистки щетки для волос и расчески.

Грязные принадлежности для волос вредны, так, как могут закупоривать волосяные фолликулы и распространять бактерии. Несомненно, что ваш гребень не выглядит и не пахнет неприятно. Но частицы омертвелой кожи, «инкрустированные» в щетинки массажной щетки могут отлично маскироваться. К этому можно добавить хорошую дозу отходов кислот, которую средний взрослый человек выделяет через потовые железы ежедневно. Посыпать всё это бактериями из разных источников….в общем, вы можете себе представить.

Нужно начать с регулярного мытья щетки и расчески обычным мылом и теплой (не горячей) водой. Затем, по возможности, высушить на солнце, чтобы избежать плесени. Лучше использовать натуральные щетки, а не с пластмассовыми «щетинками», так как пластмасса притягивает к себе жир. Если использовать кондиционер, или наносить на волосы после мытья натуральный «питательный крем для волос» (особенно летом, или если вы живете месте с жарким климатом), то волосы будет не сложно расчесать. Для толстых, здоровых волос важно поставлять хорошую циркуляцию и питательные вещества к коже головы. Диета обильная свежими фруктами и овощами немаловажна.

Нет ничего лучше для кожи головы и волос, чем натуральная деревянная щетка. Но есть и недостаток. Поскольку вода и натуральное дерево не подходят друг к другу, так что вместо мытья в воде, можно раз в неделю вычищать грязь, скапливающуюся между зубьями гребня, ненужной зубной щеткой или каким-либо острым предметом. Вам надо заменять новой гребень время от времени. Но вы будете знать, что ваши волосы расчесаны естественным образом и что ваш гребень подлежит вторичной переработке (компании утилизации могут превратить их в мульчу, щепу и т.д.).

Волосы гигроскопичны, т. е. легко впитывают влагу и становятся уязвимыми, обрываются, выпадают. Именно поэтому расчесывать влажные волосы не рекомендуется, особенно длинные.

Обратите внимание на реакцию кожи головы на используемые вами шампуни и другие средства. Если появляется перхоть или чесотка, то возможно стоит сменить шампунь. У меня чувствительная кожа и я заметила, что мне больше всего подходят шампуни для младенцев (но не все), в них меньше химикатов. Почти во всех шампунях сейчас присутствуют пропилен гликоль и лаурил сульфат натрия — два наиболее вредных химиката. Доказано, что они сушат кожу, негативно влияют на печень, вредят глазам, а также ухудшают память.

Вообще, намыливание и очищение кожи головы и волос — это разные вещи. Мыльная пена образуется благодаря наличию в моющих средствах едкого натра. А у кожи реакция слабокислая. Поэтому щелочь буквально сдирает с кожи защитный слой. Из-за этого кожу могут поражать дерматозы и другие кожные заболевания. Хотя, конечно, самодельные шампуни на основе мыла всё же гораздо лучше покупных. Ниже несколько рецептов натуральных средств для мытья волос, из которых каждый может выбрать что-либо для себя:

ПОЧТИ ШАМПУНЬ: 1—2 ст. л. базилика, крапивы или одуванчика, стакан чистой воды, 60 мл туалетного или лучше жидкого мыла (только проверяйте его на наличие вредных веществ), от 15 до 60 капель какого-нибудь эфирного масла, подходящего вам, например, кедра, 1 ч. л. какого-нибудь растительного масла (подсолнечного, кедрового). Сделать отвар или настой травы и добавить туда все остальные ингредиенты, хорошенько перемешать. Ополаскиватель: вода, подкисленная уксусом, отвары трав. Если волосы у вас жирные, количество масла можно сократить, если сухие — увеличить. Этот шампунь можно хранить в холодильнике в течение недели. Если в момент приготовления к составу добавить одну чайную ложку водки, то срок хранения увеличивается до 3—4 недель.

ГОРЧИЧНЫЙ ШАМПУНЬ-МАСКА СОВСЕМ БЕЗ МЫЛА. Взять 1 ст. ложку горчичного порошка, развести до консистенции сметаны кефиром, добавить 1 желток, 1 ч. ложку меда, 1 ч. ложку растительного масла, Эту смесь нанести на грязные волосы, по всей длине и на кожу, помассировать, укрыть полиэтиленом и сверху шерстяной шапкой. Держать смесь, пока можно терпеть, лучше минут 15—20. Затем смыть водой. Ополаскиватель: вода, подкисленная уксусом, отвары трав. Эффект: стимуляция волосяных луковиц, приток крови к коже головы, дополнительное питание. Или такой вариант для жирных волос: 1 столовую ложку горчицы развести в 2 л теплой воды. Вымыть голову, ополоснуть лучше всего настоем трав: мать-и-мачехи, крапивы, зверобоя, подорожника. Взять 4 столовые ложки смеси, залить 2 л кипятка, дать настояться 30 минут, процедить.

ШАМПУНЬ «ХЛЕБНЫЙ» СОВСЕМ БЕЗ МЫЛА. Возьмите 4—6 кусков черного хлеба (в зависимости от длины волос), положите стопкой в емкость, залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром у вас получится хлебная кашица, ею и мойте голову. Ополаскиватель: вода, подкисленная уксусом, отвары трав. Эффект: чистые, блестящие волосы. Или похожий рецепт для жирных волос: 150 г ржаного хлеба залить кипятком. Кашицей «намылить» голову, держать 5—10 минут. Затем тщательно промыть волосы водой. Для предания красивого блеска их ополаскивают настоем березовых листьев.

ШАМПУНЬ ДЛЯ ВОЛОС СРЕДНЕЙ ДЛИНЫ: 1 желток и полстакана кефира. Если волосы длинные или сильно загрязнённые, то количество желтка и кефира можно увеличить. Втереть смесь в волосы, промыть и затем ополоснуть щелочной водой (на 3 литра воды полчайной ложки соды). Можно также ополаскивать волосы травяными отварами или добавить полчайной ложки какого-нибудь растительного масла. Этот рецепт подходит не для любых волос. Его можно использовать как маску для волос перед обычным мытьем головы.

МЫТЬЕ ВОЛОС КИСЛЫМ МОЛОКОМ. Старинным народным средством для мытья волос является кислое молоко. С древних времен многие народности Средней Азии использовали для этой цели молочнокислые продукты. И сейчас моют голову простоквашей, кефиром, сывороткой. Молочнокислые продукты создают жировую пленку, которая защищает волосы от повреждения щелочным раствором, образующимся при растворении мыла в воде. Нужно взять, скажем, простоквашу, обильно смочить ею голову, покрыть полиэтиленовой косынкой, а сверху — махровым полотенцем. Через 25—30 минут промыть волосы в пене пережиренного туалетного мыла, типа «Детское», тщательно ополоснуть просто тёплой водой, а затем — подкисленной (1 столовая ложка уксуса на 2 л воды).

МЫТЬЁ ГОЛОВЫ ОТВАРОМ МЫЛЬНЯНКИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ. Две упаковки мыльнянки (200 г) залить двумя литрами воды и кипятить полчаса. В этом отваре мыть голову без мыла и шампуня, полоскать обычной водой, а ещё лучше — настоем ромашки, если волосы светлые, и отваром дубовой коры — если тёмные.

МЫТЬЕ ВОЛОС ПИЖМОЙ. 1 столовую ложку пижмы залить 2 стаканами кипятка, оставить на 2 часа. Процеженным настоем мыть волосы без мыла в течение месяца. Это средство используется для устранения перхоти.

Рецептов можно приводить ещё великое множество. Главное, что нужно запомнить при использовании натуральных шампуней, это то, что эффект проявляется не сразу, и то, что необходимо ополаскивать волосы настоями трав или смягчать жесткую водопроводную воду яблочным уксусом.

Еще я бы хотела рассказать о натуральном средстве для укладки волос, не совсем сибирском, но все же лучше, чем покупные лаки для волос с их ядовитым запахом.

ЛАК ДЛЯ ВОЛОС. Нарезают лимон ломтиками и кипятят его в стакане воды, пока не останется половина жидкости, затем процеживают и добавляют несколько капель спирта (или водки) для консервации. Наносить на волосы пульверизатором. Прекрасно ухаживает за волосами и держит укладку.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Секреты молодости и красоты. Как предотвратить появление седины
  • Диор: под знаком искусства
  • Секреты молодости и красоты.Укрепление волос
  • Модная обувь сезона весна-лето 2011
  • Секреты молодости и красоты. Питание


  • Top