В Китае из старых вёдер делают более миллиона токсичных сковородок в год


Сырьё для изготовления сковородок — старые железные ёмкости. Фото с epochtimes.comСырьё для изготовления сковородок — старые железные ёмкости. Фото с epochtimes.comВслед за длинной чередой скандалов, связанных с некачественными продуктами питания, вскрылся очередной секрет дешёвого китайского производства. Сковороды для тушения овощей делают из старых бочек и вёдер, не предназначенных для хранения продуктов.

Проблемное производство снова обнаружили и обнародовали журналисты, а не контролирующие органы.

Корреспонденты китайского издания «Мегаполис-эκспресс» провели расследование и обнаружили, что, минимум, в трёх деревнях в районе города Иу провинции Чжэцзян уже около восьми лет успешно функционирует более 40 мелких заводов по производству токсичных сковородок.

В год они производят более миллиона единиц продукции, которую реализуют по хорошо отлаженной цепи в восточные районы Китая.

Сырьём для сковородок служат старые вёдра и бочки, на некоторых из которых приклеены этикетки с надписью «промышленный трихлорэтилен», «вредно для человека и окружающей среды» и т.д.

Доставка сырья также хорошо отлажена. В основном, поставщиками являются предприятия химической промышленности, а также частники.

Хозяин одного из таких заводов рассказал, что они больше предпочитают работать с железной тарой из-под химически- и взрывоопасных веществ, а железо в ёмкостях для горюче-смазочных материалов слишком тонкое.

Из-за своей дешевизны данная продукция пользуется хорошим спросом, особенно у заведений общепита. Однако срок эксплуатации у таких сковородок короткий.

Как рассказал хозяин закусочной из города Ханчжоу, эти сковороды приходится менять раз в три месяца, а если бизнес идёт хорошо, то они уже через месяц приходят в негодность.

Однако такие сковородки опасны для здоровья. Ху Сяоцюн, доцент кафедры материаловедения Университета технической химии в провинции Чжэцзян сообщил, что при использовании этих сковородок в продукты питания попадают кадмий, свинец, мышьяк, сурьма и другие тяжёлые металлы.

В процессе тушения овощей, по его словам, образуется кислотно-щелочная среда, которая вызывает распад других вредных веществ, содержащихся в металле сковороды, и попадание их в продукты.

После длительного употребления в пищу продуктов, приготовленных на этих сковородах, у человека могут возникнуть заболевания дыхательных путей, кожи, сердечно-сосудистые болезни, а также может быть повреждён центральный нерв и даже возникнуть опасность для жизни, говорит Ху.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Образовался провал на дороге в Пекине
  • В Тайване завершилась Международная выставка флоры
  • Далай Лама передаст полномочия главы правительства Тибета в изгнании Лобсанг Сангаю
  • Премьер Австралии в Пекине подняла вопрос о правах человека
  • Shen Yun показывает дорогу в будущее


  • Top