Для борьбы с Интернет-цензурой правозащитная организация советуется с пользователями


Американская правозащитная организация Freedom House, известная своей активной деятельностью, направленной на преодоление Интернет-цензуры, которой ежедневно подвергаются люди, проживающие в странах с репрессивным режимом, решила провести первый и весьма своевременный анализ, направленный на выявление пробелов в своей работе.

Некоммерческая организация опросила 400 пользователей из Китая, Ирана, Бирмы и Азербайджана. В течение двух лет выяснялись достоинства и недостатки 14 программ, в течение года опыт обобщался, и сегодня отчёт готовится к выходу. Очень существенными оказались доклады, связанные с преодолением Интернет-блокады на Ближнем Востоке.

«В настоящее время это более чем актуально. Мы считаем, что Интернет — это пространство, которое должно быть свободным прежде всего», — сказал Роберт Герра, один из руководителей Freedom House и автор доклада.

В отчёте сообщается, что в четырёх перечисленных странах софт-поддержка от Freedom House использовалась весьма активно.

Однако исследователей несколько удивило, что некоторых пользователей скорость Интернета беспокоит несколько больше, чем личная безопасность. В частности, существует опасность воздействия такой вредоносной программы, как malware, которая используется правительственными цензорами для того, что бы получить информацию о пользователе, проникнув в его компьютер.

«Как правило, пользователи испытывают чрезмерную радость, зайдя на тот или иной закрытый сайт, забывая об опасности, о том, что в их дверь, в итоге, могут постучать…», — говорит Кормак Калланан, соавтор доклада, директор Aconite Internet Solutions и специалист по международной компьютерной коммуникации.

Для того, что бы обойти правительственных цензоров, применяются преимущественно три программы: Freegate, Ultra Surf и Google Reader Cache. Так же существует несколько программ, ориентированных на сокрытие пребывания на сайте. Но пока эта технология нуждается в существенной доработке.

Доклад представляет собой некую схему того, как наиболее эффективно помочь тем людям, которые вынуждены жить в условиях репрессивного режима. В нём собраны данные не только по недочётам в тех или иных инструментах и программах, но также и пожелания пользователей, что позволит рассмотреть новые возможности в этой сфере.

Авторы отчёта сообщают, что те пользователи, которые лишь посещают заблокированные сайты, подвергают себя гораздо меньшей опасности, по сравнению с теми, кто обменивается файлами или загружает их в Сеть.

Авторы отчёта высказывают своего рода пожелание: «В вопросах безопасности коммуникации не стоит искать компромиссов», а Роберт Герра настоятельно рекомендует пользоваться как можно большим количеством программ и изучать их функциональные особенности как можно глубже.

Финансирование производится отделением американского Госдепартамента «DRL» (Демократическое бюро по защите прав человека).

За прошедшие несколько лет DRL получил от конгресса миллионы долларов для развития этих проектов. В сущности, для развития технологии антицензуры требуются действительно довольно большие суммы, поскольку ведётся также активная работа и в сфере безопасности при использовании сотового телефона.

Другими словами, в настоящее время разрабатываются всё новые технические изобретения, способные обеспечить неприкосновенность частной жизни в тех регионах, где права человека попираются, а свобода слова моментально пресекается.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Послание» из Древнего Китая. Новые археологические раскопки
  • Кости давно умерших животных раскрывают историю разновидностей Йеллоустоуна
  • Ученые утверждают, что Тайная Вечеря происходила в среду
  • Неужели землетрясения непредсказуемы?
  • Мертвый инопланетянин, найденный в Сибири, - фальсификация


  • Top