Теракт в центре Марракеша унес жизни не менее 18 человек


Взрыв в кафе в центре Марракеша, произошедший 28 апреля, унес жизни не менее 18 человек, еще 20 человек пострадали. Фасад кафе был полностью разрушен взрывом. Большинство пострадавших были туристами.

Теракт в центре Марракеша унес жизни не менее 18 человек. Фоторепортаж. Фото: CHAFIK/AFP/Getty ImagesТеракт в центре Марракеша унес жизни не менее 18 человек. Фоторепортаж. Фото: CHAFIK/AFP/Getty Images

Министерство внутренних дел Марокко подтвердило, что это был теракт. Это событие может остановить движение страны к демократизации – считает обозреватель немецкого журнала Focus, Анна Мария Шустер. Если король Мохаммед VI не побеспокоится о расследовании происшедшего и общественной безопасности, то, возможно, затормозится процесс проведения в жизнь реформ, постепенно изменяющих облик страны. На этой неделе протесты населения против власти короля Мохаммеда VI принесли результаты. Правительство начало долгожданные реформы. Чиновникам впервые повысили зарплату, на 50 евро ежемесячно, также были увеличены на 40 евро пенсии. В два этапа должна быть повышена минимальная зарплата – в июле на 10%, и в январе еще на 5%.

Премьер-министр Аббас эль Фасси объявил об увеличении субсидирования государственных учреждений на 33% до 2012 года. Позитивные перемены ожидали не только чиновников: король заявил о повышении минимальной зарплаты работникам сельского хозяйства. Кроме того, он побеспокоился о введении больничного страхования для крестьян. В настоящее время их заработок составляет всего 150 евро. Такими действиями король Марокко, в отличие от своих коллег из Египта или Ливии, пытается смягчить недовольство народа. На прошлой неделе король помиловал много политических заключенных. Хотя протесты усилились с конца февраля, они не имели никакого влияния на соседние государства. В пасхальное воскресенье по всей стране прошли акции протеста против короля. Более 10 000 человек в Касабланке и Рабате требовали проведения реформ. Они требовали политических прав и улучшения жизненного уровня. Король Мохаммед VI обещал провести реформу конституции, которая должна была узаконить политические партии и правительство. Представители партий, профсоюзов и ассоциаций должны предоставить проект новой конституции до июня этого года. Конституция должна быть принята по итогам референдума.

Вызовет ли теракт в Марракеше жесткие действия правителя, покажет время.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Страны ЕС снимают запрет на провоз жидкостей в ручной клади в самолетах
  • Panasonic проводит чистку рядов
  • В России открылся свадебный сайт Кейт и принца Уильяма
  • Конкурс двойников принца Уильяма и Кейт Миддлтон выиграли итальянка и англичанин
  • Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики встретился с главой Южной Кореи Ли Мен Баком


  • Top