Гормоны щитовидной железы могут быть нормальными, несмотря на симптомы


Клейковина. Многие пациенты с тиреоидитом Хашимото чувствительны к клейковине, компоненту многих зерен. Фото: Photos.com.Клейковина. Многие пациенты с тиреоидитом Хашимото чувствительны к клейковине, компоненту многих зерен. Фото: Photos.com.Щитовидная железа — главный регулятор обмена веществ. Если уровень гормонов щитовидной железы снижен (гипотиреоз) или завышен (тиреотоксикоз), это может стать причиной множества болезненных проявлений. Например, сухая кожа, сухие волосы, усталость, увеличение веса, чувствительность к холоду, холодные конечности и депрессия.

Стандартные анализы крови, на содержание гормонов щитовидной железы, включают определение тиреотропного гормона (ТТГ) и тироксина (Т4). Тироксин является одним из основных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. ТТГ производится гипофизом и стимулирует выработку щитовидной железой тироксина.

В традиционной медицине считается, что завышенный ТТГ в сочетании с низким T4 — маркер гипотиреоза, что требует лечения.

Чтобы поставить диагноз и выработать тактику лечения, мы врачи, в основном опираемся на показатели ТТГ. Однако, по ряду причин, я считаю, что на ТТГ не следует полностью полагаться при принятии решения о ведении пациента.

Исследование, опубликованное в феврале в «Thyroid» (журнал американской ассоциации щитовидной железы), было направлено на пациентов с тиреоидитом Хашимото. При этом заболевании по неизвестным нам причинам в организме развивается аутоиммунная реакция, следствием которой является выработка антител (группы специфических белков), «атакующих» щитовидную железу.

Диагноз обычно ставится на основе клинической картины и содержания антител в крови. Два антитела, которые обычно выявляют — анти-тиреопероксидаза и анти-тиреоглобулин. Однако даже, если один из них даст положительный тест, то лечение все равно не начнут, если отсутствует завышенный уровень ТТГ или, возможно, низкий уровень Т4.

Немногие врачи утверждают, что лечение должно начинаться, если у человека положительный тест на антитела, а симптомы говорят о низкой функции щитовидной железы, даже если уровни ТТГ и Т4 нормальные.

В этот раз было проведено обследование людей с вероятной болезнью Хашимото. Исследователи считают, что у таких людей уровень анти-тиреопероксидазы больше чем 121 МЕ/мл. Этих пациентов опросили о наличии симптомов, связанных с дисфункцией щитовидной железы, таких как сухие волосы, хроническая усталость, раздражительность, нервозность и низкое качество жизни.

По сравнению с людьми, не страдавших тиреоидитом Хашимото, у пациентов с положительными тестами чаще встречались симптомы, наводящие на размышления о дисфункции щитовидной железы. С другой стороны уровни ТТГ между этими двумя группами не отличались.

Одно из объяснений предполагает, что люди с тиреоидитом Хашимото чаще имеют симптомы гипотиреоза, даже если их анализы крови нормальные.

В последние месяцы я читал книгу о тиреоидите Хашимото «Почему у меня до сих пор проблемы с щитовидной железой, если мои лабораторные анализы в норме» доктора Дэтиса Харрэзиэна. В ней описываются различные методы диагностики и варианты лечения болезни Хашимото. Те, кто считают, что у них существует подобная проблема, могут многое почерпнуть из этой книги.

Доктор Джон Бриффа — лондонский врач и автор статей о питании и естественной медицине. Его сайт: DrBriffa.com

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Зеленые насаждения улучшают здоровье горожан
  • Экстремальная диета продлевает жизнь?
  • Упражнения на стуле
  • Занятия музыкой сохраняют ясность ума в старости
  • Шоколад замедляет старение


  • Top