Диалоги Запада с Пекином о правах человека малоэффективны


Помощник госсекретаря США Майкл Познер сказал, что существование в Китае диктаторского правительства отразится на отношениях между США и КНР. Фото: Getty Images/AFPПомощник госсекретаря США Майкл Познер сказал, что существование в Китае диктаторского правительства отразится на отношениях между США и КНР. Фото: Getty Images/AFPВ Пекине 28 апреля завершился двухдневный американо-китайский диалог по вопросам соблюдения прав человека. Многие аналитики считают, что Пекин не боится подобных диалогов, но боится экономических санкций.

Помощник госсекретаря США Майкл Познер по итогам общения с китайской стороной сообщил, что он поднял вопросы по поводу арестов и исчезновений адвокатов-правозащитников Гао Чжишэна, Тэн Бьяо, Чэня Гуанчэна, художника Ай Вэйвэя и других критиков коммунистического режима КНР.

Кроме этого, были также подняты вопросы Тибета и Синьцзяна, коренные жители которых, тибетцы и уйгуры, недовольны политикой правительства Китая в отношении их, называя её «репрессивной».

«По многочисленным вопросам мы не получили логичного ответа [от китайской стороны] или же не получили никакого ответа вообще», — сказал он на пресс-конференции 28 апреля.

Познер также отметил, что планирует снова поднять вопрос о правах человека в следующем месяце в Вашингтоне во время американо-китайского диалога по экономической политике.

В свою очередь китайские власти после состоявшегося диалога, обнародовали свою традиционную позицию. Представитель МИД КНР Хун Лэй заявил: «Мы протестуем против того, чтобы любая страна вмешивалась во внутренние дела Китая под предлогом прав человека».

Майкл Познер выразил несогласие с подобной позицией: «Права человека затрагивают вопрос того, как китайским гражданам определить своё будущее. Мы воодушевляем китайских граждан самим высказать свои требования».

«Без всякого сомнения, [политическая] ситуация в двух странах не одинаковая. …Существование диктатора, такого как тут [в Китае], прибавит ещё больше трудностей в отношениях между двумя нашими странами», — сказал Познер.

Диалоги Запада с коммунистическим Китаем о правах человека неэффективны

Газета New York Times пишет, что США и Запад должны найти другой путь оказания давления на Китай в вопросе прав человека.

Издание приводит слова Кэли Брауна, специалиста по Китаю из британского Королевского института международных отношений Chatham House. Браун считает, что диалог между США и КНР начался в 90-х годах и «трагически» продолжается до сегодняшнего дня, и что в настоящее время эффективность его снизилась ещё больше.

Радио «Голос Америки» сообщает, что многочисленные западные страны постоянно проводят с Китаем диалоги, подобные американским, что уже превратилось в «механизм с ироническим намёком», позволяющим лидерам государств в течение года после этих диалогов избегать темы прав человека в Китае.

У Фан, специалист по Китаю и главный редактор китайскоязычного журнала China Affairs полагает, что за закрытыми дверями прошёл уже 16-й американо-китайский диалог, который не имел никакого реального смысла.

«Приватно говорить о правах человека с тоталитарным режимом коммунистической партии Китая абсолютно бесполезно. Один участник диалога упорно чего-то требует, а другой манерничает и абсолютно не обращает на эти требования внимания», — говорит У.

Он также считает, что в настоящее время режим КНР слабее, чем когда-либо.

«На самом деле сейчас период, когда компартия Китая наиболее слабая и именно поэтому она так боится освобождать диссидентов. Например, если она освободит адвоката Гао Чжишэна, то это будет означать, что она признала ошибочность политики преследования Фалуньгун. Художника Ай Вэйвэя власти арестовали из-за боязни “жасминовой революции”. Вопрос с правами человека в Китае разрешится только после того, когда компартия падёт», — считает У Фан.

Мадлен Эрп, специалист азиатского отделения международной организации Комитет защиты журналистов (CPJ), рассказала корреспонденту The Epoch Times, что подобные диалоги о правах человека с Китаем не эффективны.

«Компартия Китая воспринимает давление со стороны международного сообщества как угрозу руководителям тоталитарного правительства. Поэтому режим КНР никогда не будет в данном вопросе поступать в соответствии с требованиями США или других стран», — говорит г-жа Эрп.

Пекин боится экономических санкций

По мнению Хэ Цинлянь, известного китайского экономиста и автора многих статей и книг об экономике Китая, Пекин совсем не боится устной критики со стороны западных стран, а больше всего боится экономических санкций.

«Однако в настоящее время, после того, как Китай вошёл в мир, западное общество утратило способность применять к нему экономические санкции. В 2010 году инвестиции ЕС в Китай превысили 70 млрд. долларов. Европейский Союз занял третье место среди заграничных инвесторов Китая. В то же время инвестиции США в КНР составили более 60 млрд долларов», — говорит Хэ.

«При такой ситуации, — продолжает экономист, — не только США и ЕС не смогут достичь между собой соглашения по поводу санкций к Пекину, но даже и внутри этих стран, среди предприятий и правительств также невозможно достичь подобного соглашения. К тому же, Китай уже давно научился использовать “дипломатию заказов”, и с помощью хороших торговых предложений ловко обуздывает ЕС и США».

«Таким образом, все эти диалоги о правах человека между западными странами и Китаем всё больше превращаются в простые формальности, которые однако способствуют усилению “мер по поддержанию стабильности” в Китае, что ещё больше ухудшает ситуацию с правами человека в этой стране», — делает заключение Хэ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Укусы клещей в Китае становятся все более опасными
  • В два года китайская девочка запомнила наизусть 300 цифр числа «пи»
  • Кто боится Ай Вэйвэя
  • Shen Yun - это надежда на спасение человечества
  • В Китае продолжает расти число погибших от репрессий сторонников Фалуньгун


  • Top