Путь к успеху


В книге «Хань Фэй Цзы», написанной Ю Лао, есть рассказ под названием «Чжао Сян Цзы везет повозку».

Он звучит так :Чжао Сян Цзы, император государства Чжао в период Воюющих царств, научился управлять повозкой у Ван Ляна, а затем пригласил его посоревноваться с ним. Чжао Сян Цзы трижды менял лошадей, но в конце все же проиграл. Чжао Сян Цзы спросил Ван Ляна: «Ты не раскрыл мне все секреты вождения, ведь так?»

Ван Лян ответил: «Я научил вас всем правилам вождения, но вы не использовали их правильно. 2 главных фактора вождения повозки — это послушная лошадь и кучер, внимание которого сосредоточено на управлении лошадью. Только тогда можно набрать высокую скорость и проехать большое расстояние. Однако вы думали о том, как быстрее меня догнать, вы беспокоились, что отстали, волновались, что я вас догоню, когда были впереди меня. В ходе соревнования можно быть впереди или отставать. Но независимо от того, где вы были, ваш ум концентрировался на мне. Как же вы могли управлять лошадью? Вот почему вы отстали».

Эта история показывает, что независимо от того, какими техниками владеет человек, чтобы достичь поставленной цели, необходимо сосредоточить внимание на главном и не отвлекаться на сиюминутные победы и неудачи. Только в этом случае можно добиться успеха.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Диалоги Запада с Пекином о правах человека малоэффективны
  • Укусы клещей в Китае становятся все более опасными
  • В два года китайская девочка запомнила наизусть 300 цифр числа «пи»
  • Кто боится Ай Вэйвэя
  • Shen Yun - это надежда на спасение человечества


  • Top