О цветочной терапии Баха


О цветочной терапии Баха. Фото с homeo-sar.ruО цветочной терапии Баха. Фото с homeo-sar.ru«Не может быть и речи об истинном исцелении, если мы не находимся в гармонии с самим собой, если нет изменений во взглядах и отношениях, мира в душе, в сознании и внутреннего спокойствия. Но какая бы причина не скрывалась за нашими болезнями, какие бы неприятности не разрушали наше счастье — эти прекрасные, чистые, природные средства призваны вернуть нам благополучие и радость жизни». Доктор Эдвард Бах

100 лет тому назад доктор Бах считал, что причиной большинства заболеваний являются болезненные состояния разума человека и подход к каждому пациенту должен быть индивидуальным.

Доктор Бах гомеопатическим способом готовил настойки из абсолютно безвредных дикорастущих цветов и некоторых растений и назначал их своим больным для коррекции эмоционального состояния. Результаты превосходили все ожидания.

Люди, ощутившие на себе целительную силу настоев доктора Баха, передавали из уст в уста результаты их действия, и таким образом, они стали известны по всей Англии, а затем и за ее пределами.

Сегодня эти средства называют «Цветы Баха» и они используются практически во всех странах мира. Популярность их продолжает возрастать.

Врачи, считающие, что лечение любого заболевания надо начинать с коррекции эмоционального состояния, применяют «Цветы Баха» в своей практике, получают хорошие результаты, при этом уменьшая риск возникновения рецидивов у пациентов.

Терапия Баха помогает нейтрализовать «отрицательные состояния человеческой природы»: нетерпеливость, раздражительность, мелочность, неуверенность в себе, ревность и другие неприятные нам самим ощущения.

С помощью «Цветов Баха» мы восстанавливаем контакт с собственными душевными силами, а через них — с внутренними ресурсами организма, способствующими самоисцелению.

Естественным эффектом использования «Цветов Баха» становится развитие сопротивляемости организма эмоциональным переживаниям и обусловленным ими органическим заболеваниям. Поэтому «Цветы Баха» используют в профилактике и комплексном лечении любых заболеваний.

Биография Эдварда Баха

Доктор Эдвард Бах, основатель системы лечения цветочными настоями, родился 24 сентября 1886 г. в небольшом селении близ английского города Бирмингема. Отношения в семье были очень жесткие. Позже Э. Бах многократно писал о том, что родители не должны пресекать желания детей. Напротив, они обязаны пестовать в детях независимость, индивидуальность и свободу так, чтобы ребенок не боялся самостоятельно думать и действовать. Он много писал о том, что именно в раннем детстве в семье складываются стереотипы, с которыми приходится потом бороться всю жизнь. Его отец был литейщиком и хотел, чтобы старший сын Эдвард перенял его мастерство, поэтому мальчик с шестнадцати лет начал помогать отцу, не переставая мечтать о врачебной деятельности.

Будучи очень деликатным, только через три года такой несчастной жизни Эдвард решился сказать отцу о своем призвании. Учитывая его слабое здоровье, отец позволил ему оставить литейное дело и осуществить свою мечту стать врачом. Биографы доктора Баха писали о том, что Эдвард чувствовал себя очень виноватым из-за того, что пришлось в связи с учебой взять некоторое количество денег из семейного бюджета. В возрасте двадцать лет он начал изучать медицину в Кембриджском университете.

Окончив обучение в университете с отличием, Э. Бах углублённо занялся бактериологией и вскоре, благодаря выдающимся результатам своих исследований, стал известен. Он обнаружил взаимосвязь между определёнными заболеваниями и состоянием микрофлоры кишечника. Ему удалось также создать соответствующие вакцины.

Однако доктор Бах был не был удовлетворен своей работой и чувствовал, что чисто физическое устранение симптомов болезни не является главным. Он всё больше осознавал, что в процессе возникновения различных заболеваний большую роль играет душевное состояние человека, которое соответствует данному заболеванию. Доктор Бах продолжает свои исследовательские работы по бактериологии, но теперь уже под другим углом зрения. Он обнаруживает, что определённая микрофлора кишечника соответствует не только определенному заболеванию, но еще больше — вполне определенному человеку со всеми присущими ему индивидуальными особенностями.

Он выявил семь групп кишечных бактерий, которые соответствуют семи различным типам характеров. Будучи к тому времени знакомым с гомеопатией (он работал бактериологом в Лондонском Королевском гомеопатическом госпитале), он разработал препараты, которые не надо было впрыскивать, как созданные ранее вакцины, а можно было принимать внутрь, что гораздо больше нравилось пациентам и намного реже приводило к осложнениям. Эти знаменитые семь «кишечных нозодов» доктора Баха (нозоды — гомеопатические препараты) помогли множеству людей, особенно тем, кто страдал хроническими заболеваниями.

Со временем доктор Бах обратил внимание на то, что на эффективность лечения нозодами сильно влияют характерные особенности пациента как личности. Он стал учитывать это, и во время лечения больше интересовался психикой пациента и им самим как личностью. Тем не менее, доктор Бах был не вполне доволен результатами прописываемого им лечения, он был убежден, что самые эффективные целебные средства надо искать в естественной природе.

Для этого он увлекся поисками целебных растений, которыми он мог бы заменить полученные с помощью бактерий нозоды. Подспорьем в этой новой для него деятельности были воспоминания детства, проведенного в сельской местности, а также необыкновенные наблюдательность и интуиция. Тем не менее, прошло много времени, пока он нашел свой путь к новому методу лечения людей.

Однажды, когда доктор Бах отдыхал в Уэльсе, на него снизошло своего рода озарение. Он нашел растения, из цветков которых, используя придуманный им самим «солнечный метод», приготовил три первых цветочных настоя. Это были цветы губастика, недотроги и репешка, помогающих при тревогах и страхах, характерных для самого доктора Баха. Настоем из цветов губастика (Mimuius) он предполагал лечить страх бедности и одиночества; из цветов недотроги (Impatiens) — болезненную суету и спешку, а из цветов репешка (Agrimony) — склонность к гипертрофированному чувству долга и т.д. Рассказывая о смысле своего открытия спустя долгое время, доктор Бах придумал сказку, повествующую об особенностях разных характеров человеческих типов.

Так доктор Бах иллюстрировал разные реакции человеческих типов и позитивный настрой, который восстанавливают цветочные лекарства.

После первых «цветочных» открытий доктор Бах прекратил исследовательские работы в лондонской гомеопатической клинике и открыл практику врача в сельской местности. Когда он обнаружил двенадцать растений, из цветков которых он приготавливал настои, излечивающие душевные проблемы, он решил, что эти средства — его подарок людям, большей частью живущим в бедности и не имеющим возможности обратиться к врачу. Он написал небольшую книгу «Двенадцать целителей и другие лечебные средства» (The Twelve Healers and other Remedies), в которой описал первые настои и объяснил их назначение.

«Мы должны, прежде всего, лечить настоящее. Позволить пациенту сосредоточиться на его прошлом — значит препятствовать его излечению… Болезнь прошлого принадлежит прошлому… То, что нам действительно нужно делать — это обратиться к сегодняшнему состоянию пациента, состоянию, в котором пациент находится в данный момент. И даже когда мы видим того же пациента на следующей неделе, мы должны поступать по-новому, потому что это уже совершенно новый человек». Доктор Эдвард Бах

Цветы Баха в психологии

«Болезни, особенно хронические, — это лишь следствие душевной дисгармонии. Они возникают когда есть конфликт между нашим физическим «Я» с чувствами и желаниями и нашим Высшим «Я»»

Поэтому лечение состояния человека невозможно, если не помочь человеку изменить свое поведение, а уж следствием станет улучшение самочувствия. Истинное лечение, а не только физическое, позволяет извлекать уроки из своих недомоганий, когда меняются мысли, человек в состоянии проявить свои лучшие качества.

Потенциалы, которые душа человека стремиться реализовать через физическое «я» — мужество, постоянство, целеустремленность, радость — и есть счастье человека. Если их не развивать, то рано или поздно, человек начинает чувствовать себя несчастным, люди не видят его добродетели, начинается болезнь.

«Болезнь не наказание, а всего лишь коррекция; она указывает на ошибки еще более серьезные, чем, видимо, и приносит еще больше Истины и Света», — так размышлял доктор Бах.

Он считал себя духовным преемником Гиппократа и Парацельса, так же как они был убеждены, что болезней не существует, существуют только больные люди, и именно в самом человеке заложены универсальные механизмы исцеления, он обладает собственным, внутренним потенциалом, достаточным чтобы выздороветь самому, нужно только заглянуть в себя. А Вы пробовали заглянуть в себя?

Вы страдаете от невосполнимой утраты… Может быть Вы излишне ревнивы… Потеряли интерес к жизни… Устали… Боитесь будущего… Тревожитесь за близких… Вас гложет обида или чувство вины…

Мы думаем, что болезнь начинается в физическом теле, пытаемся вылечить себя таблетками и не можем понять, почему она не поддается лечению.

В начале прошлого века английский врач и исследователь доктор Бах заметил, что энергия, содержащаяся в растениях, влияет на наше душевное состояние. Наблюдая за своими пациентами, он увидел, что явной причиной их болезни являлись эмоции. В результате многолетних практических исследований он выделил 38 отклонений от нормального эмоционального состояния.

Для коррекции эмоционального состояния он применял настои из определенных цветов.

Мы сами не подозреваем, что могут сделать растения для нас. Основная наша проблема — это внутренняя дисгармония между душой и сознанием.

Цель, которую преследовал доктор Бах, — это изменить отношение человека к своей болезни. Его натуральные препараты помогают исцелиться от негативных эмоций, предотвратить возникновение болезни и укрепить физическое здоровье.

В последнее время остается все меньше сомнений в том, что негативные эмоциональные состояния являются сильнейшим катализатором возникновения заболеваний. Сегодня ни для кого не секрет, что эмоциональные факторы способны радикальным образом (как положительно, так и отрицательно) влиять на течение биологических процессов. Более того, негативные эмоции имеют свойство откладываться в глубинах нашего сознания в виде некоего «неприятного осадка», часто неосознаваемого нами, что в последствии влияет на наш характер, нарушает адекватность восприятия внешнего мира, реакцию на внешние воздействия и, как следствие, приводит к различным заболеваниям.

Ниже открытые доктором Бахом цветы, помогающие при определенных психических и душевных состояниях:

1. Страх Страх и тревога неизвестного — № 2 Aspen Осина — Я доверился жизненному потоку.

Страх выбора пути — №6 Cherry Plum Вишнеслива — Мои мысли и действия разумны и объяснимы.

Страх известного — №20 Mimulus Губастик — Я нахожусь в полной безопасности и дышу легко и свободно.

Страх или тревога за других — № 25 Red Chestnut Каштан красный — Я верю в то, что мои близкие находятся под защитой господа.

Ужас — № 26 Rock Rose Солнцецвет — Меня наполняет небесный свет.

2. Неуверенность и сомнение

Поиск совета и подтверждения от других — № 5 Cerato Свинчатка — Я верю, что приму правильное решение.

Трусость и падение духа — № 12 Gentian горечавка — Мое сердце преисполнено мужества

Беспомощность и отчаяние — № 13 Gorse Утесник — Я полагаюсь на силу своей веры.

Самочувствие утром в понедельник, леность — № 17 Hornbeam Граб — Я с легкостью приступаю к выполнению своих обязанностей.

Сомнение и нерешительность — № 28 Sclerantus Ежа — Я принимаю решения смело и без колебаний.

Неуверенность в конкретном деле жизни — № 36 Wild Oat Овсюг — Мой внутренний голос направляет меня по верному пути.

3. Снижение интереса к настоящему

Неумение учиться на прошлых ошибках — № 7 Chestnut Bat Почки конского каштана — Я учусь у всех людей, которые меня окружают.

Мечтательность, низкий интерес к настоящему — № 9 Clematis Ломонос — Я бодр и внимателен в настоящий момент.

Жизнь прошлым — № 16 Honeysuckle Жимолость — Я смотрю не назад, а вперед.

Глубокое уныние без причины — № 21 Mustard Горчица — Меня переполняет радость.

Низкая энергия — № 23 Olive Маслина — Я ощущаю, как моя жизненная энергия день ото дня возрастает.

Отсутствие мыслей, осмысленной аргументации — № 35 White Chestnut Каштан конский — С каждым выдохом я избавляюсь от ненужных мне мыслей.

Покорность, апатия — № 37 Wild Rose Шиповник собачий — Я ценю свою жизнь и воспринимаю ее как божественный дар.

4. Одиночество

Эгоцентричность, самоуверенность — № 14 Heather Вереск — В одиночестве я испытываю чувство защищенности.

Нетерпеливость — № 18 Impatiens Недотрога — Я терпелив и спокоен.

Отчужденность высокомерие — № 34 Water Violet Фиалка водная — Я ощущаю теплоту, которую мне дарит общение с другими.

5. Повышенная чувствительность на влияние и идеи

Раздражительность после смелого поступка — № 1 Agrimony Репешок — Я погружен в себя. Будь что будет.

Слабоволие и подчиненность — № 4 Centaury Золототысячник — Я люблю своих близких, как самого себя.

Ненависть, зависть, ревность — № 15 Holly Падуб — Я преисполнен любовью и силой.

Защита от чуждого влияния — № 33 Walnut Грецкий орех — Я верен своим целям и идеалам.

6. Подавленность и отчаяние

Чувство ненависти к себе — № 10 Grab Apple Дикая яблоня — Весь мой организм и всю мою человеческую сущность очищает и исцеляет сила моей души.

Подавленность обязанностями — № 11 Elm Вяз — Я иду своим путем, находя применение данной мне Господом силе и признаю пределы своих возможностей.

Недостаток уверенности и смелости — № 19 Larch Лиственница — Я следую своему предназначению и добиваюсь успеха.

Истощение от нагрузки — № 22 Oak Дуб — Моя сила в том, что я умею в нужный момент отказаться от борьбы.

Самоукор, самообман — № 24 Pine Сосна — Я отношусь к своим ошибкам так же, как к успехам.

Последствие шоковых воздействий — № 29 Star of Bethlehem Птицемлечник — Я излучаю силу своей любви.

Крайняя душевная тоска — № 30 Sweet Chestnut Каштан благородный — Сила моей души безгранична.

негодование — № 38 Willow Ива — Я сам управляю своей жизнью.

7. чрезмерная забота о благе окружающих

Нетерпимость — № 3 Beech Бук — Я воспринимаю жизнь со всеми ее положительными и отрицательными сторонами.

Эгоистичная одержимость — № 8 Chicory Цикорий — Меня связывают с моими близкими теплые отношения, а не цепи излишней заботы.

Самобичевание, самоотреченность — № 27 Rock Water Вода из источника — Я отношусь к себе с любовью.

Избыточный энтузиазм — № 31 Vervain Вербена — Я открываю для себя новые пути.

Доминирование — № 32 Vine Виноградная лоза — Я с уважением отношусь к каждому человеку, ценю его индивидуальные качества.

(По материалам с http://www.bfr.ru/about/history.htm)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гормоны щитовидной железы могут быть нормальными, несмотря на симптомы
  • Зеленые насаждения улучшают здоровье горожан
  • Экстремальная диета продлевает жизнь?
  • Упражнения на стуле
  • Занятия музыкой сохраняют ясность ума в старости


  • Top