Пестициды бьют ниже пояса


Пестициды хорошо помогают от бананового долгоносика, колорадского жука, проволочника, виноградного клеща, а также ухудшают сперматогенез и в два раза увеличивают риск рака предстательной железы. Фото: Wayne Eastep /Getty ImagesПестициды хорошо помогают от бананового долгоносика, колорадского жука, проволочника, виноградного клеща, а также ухудшают сперматогенез и в два раза увеличивают риск рака предстательной железы. Фото: Wayne Eastep /Getty ImagesПестициды хорошо помогают от бананового долгоносика, колорадского жука, проволочника, виноградного клеща, но также ухудшают сперматогенез и в два раза увеличивают риск рака предстательной железы. Пестициды используют запрещенные приемы – удары ниже пояса. И это уже сказалось на генах некоторых мужчин репродуктивного возраста.

Предстательная железа или простата — это мышечно-железистый орган мужчин, располагающийся ниже мочевого пузыря. Через железу проходит мочеиспускательный канал. Простата секретирует вещества, которые входят в состав спермы. При опухолевидном увеличении железы она сдавливает мочеиспускательный канал, затрудняя отток мочи. При раке может наблюдаться прорастание опухоли в стенку мочевого пузыря или прямой кишки, а также метастазирование в другие органы.

Заболеваемость раком предстательной железы неуклонно растет. В некоторых странах рак простаты уже продвинулся на третье или второе место, уступая лишь раку желудка и легкого. В основном рак простаты диагностируется приблизительно в 70 лет. С целью раннего выявления врачи рекомендуют, начиная с 45-50 лет проходить обследование у уролога. Основным методом диагностики рака простаты в настоящее время является определение опухолевого маркера ПСА (простато-специфического антигена). Однако разрабатываются и альтернативные методики.

В последние годы стало известно о связи рака предстательной железы и пестицидов. Оказалось, что пестициды нарушают отлаженную систему гормональной регуляции у мужчин, что приводит к злокачественному росту клеток простаты, а также нарушению сперматогенеза в яичках.

Недавнее исследование ученых из Университета Южной Калифорнии обнаружило убедительные доказательства того, что большое количество химикатов, использующихся в сельском хозяйстве, представляет опасность для мужского здоровья. Пестициды обнаруживаются в почве, подземных водах и в продуктах на нашем столе. «Это значит, что наши усилия по ограничению распространения пестицидов в окружающей среде неэффективны», — заявляет Майлс Кокберн, доцент кафедры профилактической медицины.

Кокберн считает, что пестициды представляют опасность не только для фермеров и любителей садово-огородного дела. По его мнению, существуют сложные процессы взаимодействия нашего генетического материала с факторами окружающей среды. Причем, рак простаты может развиться быстрее у людей с генетической предрасположенностью.

Благодаря наличию природных факторов (ветру, подземным водам) и самим обработанным растениям, пестициды оказываются ближе, чем нам могло показаться. Оценивая состояние здоровья 173 мужчин из Центральной долины Калифорнии, чаще сталкивающихся с бромистым метилом по роду своей деятельности, ученые обнаружили у них больший риск развития рака. Как сообщает rodale.com, некоторые другие пестициды продемонстрировали двукратное увеличение риска заболевания раком.

Специалисты из научно-исследовательской лаборатории больницы Сан Сесилио в Испании обнаружили в среднем около одиннадцати видов пестицидов в крови 280 молодых (18-23 летних) людей, что не преминуло сказаться на качестве их спермы.

Если мы будем не в состоянии противостоять распространению пестицидов или придумать альтернативный путь, то в будущем нас ожидает печальная участь виноградного клеща или проволочника.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • О цветочной терапии Баха
  • Гормоны щитовидной железы могут быть нормальными, несмотря на симптомы
  • Зеленые насаждения улучшают здоровье горожан
  • Экстремальная диета продлевает жизнь?
  • Упражнения на стуле


  • Top