Пластиковые бутылки и солнце полностью обеззараживают питьевую воду

Драгоценная тара для воды:  женщина несет пластиковые бутылки для продажи на рынок, Абижан, Берег Слоновой Кости. Согласно сведений Водной школы, вода, содержащая болезнетворные бактерии,  может стать безопасной, если залить её в пластиковую бутылку и положить на солнце на шесть часов. (Паскаль Гийот /AFP/Getty Images) Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 3,4 миллиона человек каждый год умирает от инфекций, попадающих в организм с питьевой водой. Дефицит чистой воды является причиной смерти 4000 детей каждые 24 часа. В некоторых африканских странах половина населения страдает от болезней, полученных от инфицированной воды.

Вода полностью обеззараживается, если она несколько часов постоит на солнце в чистой пластмассовой бутылке.

Решение проблемы обеззараживания питьевой воды настолько простое, что все химические технологии, фильтрационные системы, методы, помогающие организму бороться с инфекцией, проигрывают в сравнении с ним. Это природный процесс очищения воды ультрафиолетовыми солнечными лучами. Единственная помеха - отсутствие знаний.

Эту проблему решает некоммерческая организация «Водная школа». Недавно прошла презентация проекта природной очистки воды в Нью-Йорке в университетском клубе. Идея создания «Водной школы» возникла у нескольких замечательных людей во время экспедиции в Африку.

Все началось несколько лет назад. Фрезер Эдвардс находился с визитом в Восточной Африке. Возле отеля он увидел людей, несущих носилки. Эти люди рассказали ему, что они несут тело ребенка, умершего после изнурительной диареи с последующим обезвоживанием организма.

«Ребенок умер. Это неправильно, - ужаснулся тогда Эдвардс. - Это не должно повториться снова». И он подумал о своем знакомом по имени Боб Дилл, который более 40 лет успешно занимался водными системами. Таким образом, Фрезер Эдвардс и Боб Дилл начали свое успешное сотрудничество в Уганде.

Боб - из Онтарио, Канада. «До пенсии я занимался проблемами сточных вод. Сейчас я оставил свою работу и последние шесть лет живу в Африке, пытаясь получить чистую воду для африканских детей там, где теоретически вода должна быть самой чистой в мире», - сказал Боб.

Поездка в Уганду и Кению была настоящим потрясением для ученого: «Я видел детей, пьющих коровью мочу. Они выгоняли скотину из покрытого пеной водоема и набирали питьевую воду. Я не мог оставаться равнодушным к этому. Мне подсказали, что я должен обратиться к Фрезеру, он работал тогда на Compassion International. Эдвардс взял меня в деревню, где люди пили эту грязную воду. 20% детей умирали на пятый день от рождения от болезней, полученных с водой. Это была группа наибольшего риска. Я возвратился домой, продал мой бизнес, посоветовался с женой о наших пенсионных планах».

Так Боб объяснил возникновение «Водной школы».

«Мы начали искать простые способы обеззараживания воды. Как я буду продавать фильтры и оборудование людям, у которых доход 1 доллар в день? Хлор опасен в транспортировке, и его трудно доставить в отдаленные районы». Днем и ночью мышление Боба находилось в поиске решения, которое было бы не только жизнеспособно, но и не приучало бы людей к благотворительным подачкам, к началу бесконечного цикла зависимости.

«Пластиковые бутылки есть повсюду. Каждый день производится миллион этих бутылок. В Найроби есть завод, который производит четверть миллиона пластиковых бутылок каждый день. Если вы нальете в них воду и поместите их на солнце на шесть часов, ультрафиолетовые лучи уничтожат бактерии».

Метод не нов. EAWAG в Швейцарии изучал это в лаборатории ВОЗ, где разрабатывают различные технологии очистки воды. Но этот метод не был опробован на практике. Боб и Фрезер решили испробовать эту технологию в Африке. «За короткий период времени дети перестали болеть. Мы везде рассказываем, как надо очищать воду. Мы не организовывали «Водную Школу» четыре года назад. Мы научили обеззараживать воду 400 000 людей в Уганде и Кении», - сказал Боб. Его энтузиазм неиссякаем.

Самый высокий уровень ультрафиолетовых лучей - на 35 градусах широты от экватора. Процесс очистки воды наилучший в этом месте во всем мире. И в то же время, как оказалось, это зона является областью наибольшего загрязнения воды.

Боб Делл держит пластиковую бутылку с водой на презентации в университетском клубе в Нью-Йорке на официальном открытии «Водной школы». Если её оставить на солнце на 6 часов, бактерии в бутылке с зараженной водой будут убиты. Делл, президент «Водной школы», посвятил прошедшие 40 лет своей жизни работе по очистке воды.

«Сейчас в Гаити произошла вспышка холеры. Мы начали там работать в апреле, и результаты уже есть», - заявил Боб.

«Чистая вода - лучший подарок, который мы можем сделать детям», - добавил Фрезер. «Поместите бутылку на твердую поверхность на шесть часов и болезнетворные организмы исчезнут», - сказал Боб Делл.

Дерево было украшено чистыми пластиковыми бутылками, насаженными на ветки. Вряд ли Комитет, расположенный в величественном здании университетского клуба, это одобрит, но все же это эффективный способ привлечь внимание к простейшему из проектов.

«В Уганде как-то я отправился с детьми за питьевой водой. Мы шли полтора часа и пришли, наконец, к грязному водоему, в котором по брюхо стояло стадо крупного рогатого скота. Я пытался нести емкость с водой для маленькой девочки, для которой это была тяжелая ноша. Это продолжалось сто ярдов, затем я вернул емкость девочке. Дети мне объяснили, что пена в пруду - это защита воды Богом. Ужасно...» - Боб покачал головой, все еще расстроенный этим случаем.

Метод «Водной школы» не требовал бурения колодцев, хлорирования, возврата фильтров, которые стоят от 80 до 100 долларов каждый, и обычно неправильно используются. Боб проверял воду в водоеме. Помещал её в чистой пластиковой бутылке на солнце на шесть часов и проверял её снова. Содержимое в чашке Петри было чистым после того, как ультрафиолетовое облучение очистило воду в пластиковой бутылке. Опытные опробования начали с 24 семей. Детям стало лучше. Их учитель сказал, что дети стали снова способны учиться.

«Самое удивительное - то, что этот вид очистки воды стоит очень недорого. Мы обучаем ручной стирке, санитарии и за 10 долларов мы можем дать ребенку чистую воду, необходимую для жизни», - Боб был решителен. Это ученый, который просто заставляет науку работать для улучшения жизни человечества.

Саймон Миллз, уроженец Австралии, живущий в Соединенных Штатах, является представителем «Водной Школы». «Все деньги поступают прямо людям, потому что Грег МакНайр оплачивает все административные расходы. Он вложил 1 миллион долларов в это», - сказал Саймон.

Это предисловие было прелюдией к заявлению Грега МакНайра, что половина денег, которые идут на благотворительность, забирает правительство. В Уганде все деньги идут непосредственно на развитие «Водной школы».

Фрезер Эдвардс - человек скромный. Сын инженера и изобретателя из Алберты, Канада, он основал мастерскую, которая использовала механические приспособления для борьбы с сорняками. Неудовлетворенный этим, Фрезер и его жена отправились в Папуа Новую Гвинею, где с 1972 по 1988 г. выполняли гуманитарную работу. Возвратившись в Канаду, Фрезер отказался от своей компании и стал работать в гуманитарной организации Канады «Сострадание». Оттуда он перешел работать в «Водную школу.

Когда его спросили, как он отдыхает, Фрезер улыбнулся. «Я читаю, играю в гольф. Два года назад у меня была операция - тройное шунтирование. Сейчас мне доставляет удовольствие спасение жизней. Оставлю это в наследство молодым поколениям. Мы передадим эстафету всем молодым людям в Африке. Они энергичны; они натренированы и понятливы. Я хочу видеть здоровых детей».

Дуг Лоусон, доктор философии, плотно сотрудничает с «Водной школой». Уроженец Ньюпорт Ньюс, Вирджиния, выпускник университета Дьюка, он увеличил фонды многих благотворительных организаций. Вместе с Грегом МакНайром Дуг ведет бизнес. «Это не коммерческий интерес. Не добавляются никакие химикаты. Каждый второй человек спрашивает меня, какую таблетку вы добавляете в воду у бутылке? Никаких таблеток. Это стерилизация ультрафиолетовым лучом», улыбнулся Дуг.

Группа отважных ученых и гуманистов внедряет простую технологию в беднейшие страны мира. В результате спасены жизни детей. Спасены с пмощью пластиковых бутылок, мусором современного общества.

Доктор Джон Кристофер Файн - автор 24 книг по множеству предметов, работавший медицинским миссионером в разрушенном войной Конго, и его статьи и фотографии появляются в главных журналах и газетах в США и Европе.

Версия на английском

_______________________________________________________________________________________

Какая бы политика не была у власти, людям нужно жить и работать. Торговые стеллажи магазинов не могут быть пустыми, иначе какой в них смысл. Политика политикой, а народ все равно кормить надо. И пусть лучше на стеллажах лежат вкусные булочки и детские игрушки, чем автоматы и гранаты, без разницы какого производства.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Музыка для души
  • Блогеры пошли против журналистов
  • Что стоит за протестами в арабском мире?
  • Апрель с Землей не шутит. Обзор
  • Ликвидаторы-чернобыльцы – ивановским школьникам


  • Top