В России начался пожароопасный сезон

Пожароопасный сезон открыт.Фото:ARTYOM KOROTAYEV/AFP/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Только закончились зимние холода, наступили майские праздники, а в России уже начался пожароопасный сезон - ведется борьба с огнем в Сибири и на Дальнем Востоке.

Если в 2010 году возгорания сначала охватили центральную полосу России, то из-за аномально высокой температуры (на юге она подбирается к +25) в этом году все происходит наоборот.

Андрей Ерицов, зам. начальника ФГУ «Авиалесоохрана»: «На сегодняшний день в республике Тува по количеству пожаров показатели превышают в 8 раз, в Бурятии - в 3,5 раза, в Алтайском крае - в 2 раза, в Красноярском крае - в 5 раз. К сожалению, эти субъекты не были готовы к такому развитию событий - 4-5 класс пожарной опасности стоит сегодня». Положение дел

В 2011 году на тушение и профилактику пожаров государство выделило 16 миллиардов рублей и в 3 раза увеличило количество техники. Однако руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко заявляет, что это все равно в 4 раза меньше необходимого. К тому же, в этом году ситуация хуже, чем в прошлом. Документооборот поглотил кадры

Главное – нехватка профессионалов. Эколог утверждает, что численность сотрудников лесной охраны с 2006 сократилась почти в 6 раз. Это вследствие введения нового Лесного кодекса. Оставшиеся силы на 3/4 заняты поддержанием документооборота.

Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Greenpeace России: «Около двух недель назад горел заповедник Кедровая падь. За первые сутки тушения к ним обратились около 30 инстанций. Они требовали немедленно отчитаться, какие принимаются меры. То есть, несколько человек только и занимались отписками, встречами с чиновниками… Вал документооборота поглотил оставшиеся силы лесного хозяйства». Горят бесхозные леса

Другая проблема – бесхозные леса. Их не было до введения нового лесного кодекса. Старый распространялся на все леса.

Прежде всего, это земли сельхоз назначения. Огромная система защитных лесополос создавалась на протяжении 130 лет. Эти естественные барьеры охраняли поля от выветривания. В России их сегодня около 6 миллионов гектар.

Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Greenpeace России: «Сейчас, если они начинают гореть, органы власти регионов начинают спорить друг с другом, а под чьей они ответственностью. Чаще всего лесополоса уже успевает сгореть прежде, чем какое-то решение будет найдено. Бесхозные леса горят безнадзорно. К тому же, пламя может перекинуться на более крупные лесные массивы».

Дачники – угроза лесу

Какая удача, на этой неделе нас ожидает череда теплых праздничных дней. Однако экологи заявляют, в этом году это может обернуться катастрофой.

Кроме традиционного выезда на природу с шашлыками, россияне славятся и массовым поджогом сухой травы. Раньше считалось, что такое мероприятие прогревает почву и обогащает ее полезными веществами. Однако сегодня уже доказано: пользы от этого – ноль.

Пока же многие придерживаются старых приемов, и погода на выходные выдается на редкость теплая. Экологи предостерегают: если не быть осторожными, можно спалить не только леса, но и свои дачи и даже населенные пункты.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Опубликованы официальные фотографии принца Уильяма и Кейт Миддлтон
  • Террористы Аль-Каиды планировали теракт в Германии
  • В Сирии действуют неизвестные снайперы с оружием последнего поколения
  • Жертвы препаратов Duogynon провели акцию протеста против акционеров фармацевтической компании Bayer
  • Вальпургиева ночь - христианская Европа отмечает языческий праздник


  • Top