Омега-3 полезны для сердца, но, возможно, не для предстательной железы


Филе свежей сардины на рыбном рынке, 5 августа 2009 года в Нитерой (Бразилия). Фото: David Silverman/Getty ImagesФиле свежей сардины на рыбном рынке, 5 августа 2009 года в Нитерой (Бразилия). Фото: David Silverman/Getty ImagesОмега 3 — класс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), при чрезмерном потреблении может повысить риск рака простаты, согласно исследованию, опубликованному 24 апреля Американским журналом эпидемиологии.

Группа учёных, во главе с доктором Теодором М. Браски из Центра Исследований рака Фреда Хучинсона (Сиэтл), проанализировала данные крупного исследования взаимосвязи между диетическими жирами и раком простаты.

Хроническое воспаление связано с повышенным риском развития некоторых видов рака. Омега-6 и трансжирные кислоты в растительных маслах и фаст-фудах могут вызывать воспаления и сердечно-сосудистые заболевания, в то время как омега-3 жирные кислоты в жирной рыбе обладают противовоспалительными свойствами.

«Мы хотели проверить гипотезу, что концентрации этих жиров в крови связаны с риском рака простаты, — сказал Браски в пресс-релизе Центра Исследований рака Фреда Хучинсона. — В частности, мы думали, что омега-3 жирные кислоты уменьшают, а омега-6 и трансжирные кислоты увеличивают риск рака простаты».

Исследователи проанализировали данные более 3400 мужчин, прошедших общенациональное обследование в целях профилактики рака простаты. Они обнаружили, что риск развития агрессивного, злокачественного рака простаты в 2,5 раза больше у мужчин с высоким уровнем в крови омега-3, называемой докозагексаеновой кислотой, найденной в большом количестве в жирной рыбе.

Между тем, риск развития рака простаты у мужчин с высоким уровнем в крови трансжирных кислот был в два раза ниже. Взаимосвязи между омега-6 жирными кислотами и риском развития рака простаты обнаружено не было. И ни один из жиров не связан с доброкачественным раком простаты.

«Мы были ошеломлены, увидев эти результаты, и провели много времени, перепроверяя анализы, сказал Браски. — Наши выводы переворачивают наши представления и знания о диете в развитии рака простаты. Это говорит о сложности изучения взаимосвязи между питанием и риском развития различных хронических заболеваний».

«В целом, положительный эффект от потребления рыбы, предотвращающей сердечные заболевания, перевешивает любой вред, связанный с риском развития рака простаты, — говорит Браски. — Исследование показало, что взаимосвязь между питанием и риском заболеваний довольно сложная, и что мы должны строго подходить к этим исследованиям, а не делать предположения».

Браски сказал, что механизм взаимосвязи между омегой-3 и раком простаты нуждается в дальнейшем исследовании, добавив, что эти жирные кислоты влияют и на другие биологические процессы.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Влияние кишечной микрофлоры на иммунитет
  • Пестициды бьют ниже пояса
  • О цветочной терапии Баха
  • Гормоны щитовидной железы могут быть нормальными, несмотря на симптомы
  • Зеленые насаждения улучшают здоровье горожан


  • Top