Микрофлора кишечника определяет склонность к заболеваниям

The Epoch Times01.05.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
Микрофлора кишечника определяет склонность к заболеваниям. Культуры бактерий, высеянных из организма. Фото: Andreas Reh/ Getty Images
Микрофлора кишечника определяет склонность к заболеваниям. Культуры бактерий, высеянных из организма. Фото: Andreas Reh/ Getty Images
Состав микрофлоры человека, по-видимому, определяет принадлежность организма к одному из трех типов. Чем определяется «энтеротип» пока неизвестно, но информация о нем поможет в оценке процессов обмена веществ и предрасположенности к заболеваниям.

Журнал «Nature» опубликовал данные исследователей из Франции и Германии. Проведя анализ образцов кала 39 человек с разных стран мира, специалисты обнаружили интересные закономерности качественного состава микрофлоры кишечника. Добавив данные подобных исследований о 85 участниках из Дании и 154 из Америки, ученые смогли подтвердить свои предположения. Они считают, что в зависимости от состава микрофлоры всех людей можно разделить на три группы.

В нашем теле существует огромное количество микроорганизмов, выполняющих определенные функции. Они участвуют в формировании иммунитета, обмене веществ и пищеварении, устраняют токсины. Нормальная микрофлора также защищает нас от различных вредных микроорганизмов. Существуют данные, что деятельность микроорганизмов даже может влиять на особенности ментальных процессов. Различные виды бактерий играют разные роли.
Однако состав микрофлоры подчиняется определенным закономерностям. «Мы считаем, что комбинации микроорганизмов в кишечнике совсем не произвольные», – заявил один из авторов исследований Пир Борк. — «Микрофлора кишечника делится на три различных типа. Три экосистемы, если угодно».

Каждый энтеротип определяется доминирующим видом микроорганизмов и получил соответствующее название: Bacteroides, Prevotella и Ruminococcus. К примеру, энтеротип Bacteroides отличается активностью в отношении разложения углеводов, а также способствует выработке витаминов C, B2, B5 и H. Ruminococcus, наоборот, улучшают всасывание углеводов и повышают уровень сахара в крови. Они синтезируют фолиевую кислоту и витамин B1. Prevotella в процессе жизнедеятельности разрушают защитный слизистый покров, что, вероятно, предрасполагает к дефектам слизистой кишечника. Следовательно, энтеротип может рассказать об особенностях обмена веществ и указать на предрасположенность к заболеваниям.

Ученые считают, что в целом энтеротип не зависит от возраста, пола, национальности или диеты. Чем же он определяется пока не известно. Возможно, он закладывается с рождения, при попадании первых микроорганизмов в пищеварительный тракт новорожденного, или обусловлен генетическими особенностями и группой крови, или процессами обмена веществ, или, наконец, определяется вердиктом иммунитета, санкционирующим жизнедеятельность в кишечнике.

Излишне громкие заявления ученые давать остерегаются, сетуя на слишком слабую осведомленность обо всех особенностях жизни микросообщества.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА