Адвокаты в Китае находятся в опале


Адвокаты в Китае находятся в опале. Фото:epochtimes.comАдвокаты в Китае находятся в опале. Фото:epochtimes.comНа днях закончился китайско-американский диалог по вопросам соблюдения прав человека. Адвокат Тэн Бяо, через 70 дней после своего исчезновения, 29 апреля вернулся домой.

Он отправил сообщение по интернету своему лучшему другу, которое быстро распространилось дальше. Это второй освобожденный за последнее время адвокат правозащитник, ранее был освобожден Цзян Тяньюн. 29 апреля, как только Тяньюн был освобожден, был похищен другой адвокат-правозащитник — Ли Фанпин. В настоящее время о нем ничего неизвестно, его телефон отключен.

После недавних «жасминовых революций» на Ближнем Востоке и в Северной Африке, коммунистические власти Китая боятся народных волнений и возникновения подобной ситуации в стране. Под основной удар попадают адвокаты-правозащитники, смело высказывающие свое мнение. После чего эти люди пропадают на неопределенный срок.

Бао Тонг считает, если адвокаты не свободны из-за страха, то в стране есть большие проблемы. Он обратил внимание общественности на то, что беспокойство за судьбы адвокатов – это беспокойство за судьбу верховенства закона в стране. Он также сказал, что не только переживает за Ли Чжуана, но и за других адвокатов, его коллег и друзей.

Ли Фанпин также был похищен. Вечером 29 апреля в Интернет поступило сообщение, о том, что Ли Фанпин пропал. Корреспондент Великой Эпохи позвонил ответственному лицу в Пекинский центр «Иженьпин», там подтвердили это сообщение. Он сказал: «Сегодня Фанпин приехал в центр «Иженьпин», чтобы обсудить судебные случаи по борьбе с дискриминацией носителей гепатита. Ли Фанпин в 17 часов отправился домой. Через 10 – 20 минут после его ухода я позвонил его жене, и она сказала, что Фанпин только что звонил ей, и только успел сказать, что группа людей забрала его, как вызов был прерван». Настоящее местонахождение Ли неизвестно, личности похитителей не установлены. Официальных сообщений о его аресте не поступало.

Адвокат Тэн Бяо сказал: «В настоящее время мне необходимо больше находиться со своей семьей, временно контакты с внешним миром будут ограничены, я надеюсь, что СМИ и друзья поймут». Местонахождение недавно освобожденного гуанчжоуского адвоката-правозащитника Тан Цзинлиня и его жены неизвестно. Адвокаты по правам человека Ли Тяньтянь из Шанхая, Лю Шихуи из Гуанчжоу и другие в таком же положении.

Также сообщается, что исчезнувший в Гуанчжоу в прошлом месяце адвокат Лю Чженцин на днях вернулся домой. Пекинский адвокат-правозащитник Цзинь Гуанхун более 10 дней считался пропавшим без вести, недавно он вернулся домой. Цзинь Гуанхун был подвергнут жестоким пыткам, в результате, у него частичная потеря памяти. Он был помещен в психиатрическую больницу, где ему вводили психотропные инъекции, а также применяли насильственное кормление.

Бао Тонг сказал: «Я обеспокоен судьбой адвокатов Китая, а значит, и несоблюдением законов. Я надеюсь, что китайская ассоциация адвокатов и китайское министерство юстиции тоже должны быть обеспокоены судьбой этих людей».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выборы в местный совет в Китае проходят под контролем властей
  • Иранские предприниматели приехали в Швецию на представление Shen Yun
  • Ненависть и обида приведут к несчастьям
  • В Китае автобус с пассажирами упал в водоем
  • Правительство Китая усиливает преследование верующих


  • Top