Мы свободны


ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ: Синсин на свой шестой день рождения в ноябре 2009 года. Она плачет за обеденным столом с родственниками, потому что её отец и мать в трудовых лагерях. Фото с сайта theepochtimes.comДЕНЬ РОЖДЕНИЯ: Синсин на свой шестой день рождения в ноябре 2009 года. Она плачет за обеденным столом с родственниками, потому что её отец и мать в трудовых лагерях. Фото с сайта theepochtimes.com

НЬЮ-ЙОРК. 14 июня 2005 года был тёмный дождливый день, и семья возвращалась домой из продуктового магазина. Вдруг кто-то зажал рукой шею Чжан Ляньин, на голову ей надели чёрный пакет. Продуктовую сумку вырвали у нее из рук. Её муж Ню Цзиньпин был тоже арестован китайскими силами безопасности. Их 2-летняя дочь плакала и кричала на лестничной площадке, пока не пришел сосед и не забрал ее к себе.

Ню был позднее освобожден, но маленькая Синсин не видела маму ещё 2,5 года. С того дня 2005 года Синсин жила с бабушкой и дедушкой, а её мама была в трудовых лагерях и тюрьмах. За свою семилетнюю жизнь Синсин провела с мамой в общей сложности меньше 3 лет.

В жизни девочки это было первое потрясение, когда у нее забрали родителей, но, фактически, все началось 12 лет назад, в 1999 году.

Теперь, после многих лет страданий, семья из Китая, наконец, в безопасности. Они прибыли в Нью-Йорк в январе. Когда они летели из Китая в Нью-Йорк, Синсин от восторга прыгала на своём месте с радостным криком: «Америка! Америка! Мы свободны!» Семья часто вспоминает эту сцену на борту самолета.

Пока Чжан и Ню рассказывали свою историю в нью-йоркском офисе Великой Эпохи, Синсин ползала между стульями, тихонько смеялась, и время от времени подбегала к родителям рассказать по секрету свои важные тайны.

Ей сейчас 7 лет, и она счастлива, но раньше она часто плакала. В 2006 году, например, когда трехлетняя Синсин увидела маму, она испуганно спросила: «Кто вы, тетенька?» Чжан только что освободили из заключения. Она потеряла 36 кг в результате жестокого обращения с ней, и Синсин не узнала её.

И Ню, и Чжан являются живыми свидетелями и участниками трагедии современного Китая. В 1997 году они начали практику Фалуньгун — метод совершенствования души и тела, основанный на высших принципах нравственности «Истина, Доброта, Терпение». Метод также включает в себя 5 комплексов упражнений.

Её родители присутствовали на исторической апелляции в Пекине 25 апреля 1999 года, когда более 10 000 практикующих Фалуньгун собрались перед резиденцией китайской коммунистической партии и просили, чтобы их вера в «Истину, Доброту, Терпение» не подвергались преследованиям. Три месяца спустя была запущена общенациональная кампания пропаганды и преследования.

Когда семья приехала в США в конце января, они провели два дня «на телефоне», рассказывая родственникам, друзьям и бывшим коллегам в Китае, что они теперь в безопасности. Сейчас они проводят большую часть своего времени, рассказывая о том, как трудно в Китае последователям Фалуньгун, и что им пришлось пережить.

Чжан написала множество статей и сделала несколько короткометражных фильмов с описанием пережитого ею в трудовых лагерях Китая. Чжан подвергалась десяткам методов различных пыток, усовершенствованных коммунистическими администраторами трудовых лагерей за последнее десятилетие в попытке «преобразовать» её. Её заставляли отказаться от своей веры и перейти на сторону преследователей.

Существует «растягивающая» пытка, так называемая «пять лошадей растягивают тело», которая часто используется в Масаньцзя, трудовом лагере, куда она была отправлена в 2008 году. Мучители заставили её согнуться, затем заломили руки за спину и привязали, растянув на противоположных концах верхней койки двухъярусной кровати.

Во время Олимпийских игр в Пекине Чжан была подвергнута растягивающим пыткам 10 раз на сроки от одного до трех дней. Пока она «висела», охранники-мужчины пытали ее электрическими дубинками, дотрагиваясь ими до интимных мест. Она не могла чувствовать свои пальцы в течение года.

В другом месте, когда её много били по голове, она успела посмотреть в зеркало. «Я была потрясена. Мое лицо стало тёмно-фиолетового цвета. Оба глаза опухли и почернели… Я была очень страшной. В тот момент я решила: я обязана выйти отсюда живой», — написала она в своём рассказе.

«Я должна рассказать миру, как коммунистическая партия осуществляет свое «перевоспитание», и что камеры пыток залиты кровью».

Когда специальный докладчик ООН по вопросам пыток Манфред Новак прибыл в Пекин в ноябре 2005 года, Чжан затащили в подвал, связали и заткнули рот.

Охранники однажды сказали Чжан, что её арест и пытки были личным распоряжением мэра Пекина Го Цзиньлуна. Она практиковала Фалуньгун довольно долго, и они хотели, «преобразовав» её, использовать этот пример для перевоспитания других. Но она и ее муж сумели выжить в лагерях, не отказавшись от своей веры.

Сейчас они живут во Флашинге на окраине Нью-Йорка и ищут работу. Синсин в первый раз пошла в школу. В минувшую пятницу она принесла из школы рисунки цветов и домов. «Мы так свободны здесь», — сказала Чжан, а Синсин стояла и улыбалась.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Школы христианских общин династии Цин
  • Адвокаты в Китае находятся в опале
  • Выборы в местный совет в Китае проходят под контролем властей
  • Иранские предприниматели приехали в Швецию на представление Shen Yun
  • Ненависть и обида приведут к несчастьям


  • Top