Русские художники. Василий Поленов


Эта серия статей будет посвящена краткому обзору живописи русских художников позапрошлого столетия. В этих статьях не будет полностью представлена биография каждого художника, также как и перечень его работ, с которыми читатель может познакомиться из других источников. Здесь автор выберет несколько особенно запомнившихся картин и поделится своим мнением об их духовной значимости.

Василий Поленов родился в Петербурге 20 мая (1 июня) 1844 года в старинной дворянской семье, сохранявшей традиции русского просвещенного дворянства, восходящие еще ко второй половине XVIII века. Отец Поленова, Дмитрий Васильевич, был известным историком, археологом и библиографом. Мать художника, Мария Алексеевна, была детской писательницей и художницей-любительницей.

С раннего детства художник полюбил природу. В 1860-е годы Поленов учился одновременно в Петербургском университете и в Академии художеств, которую называл впоследствии своей «духовной родиной». Художник путешествовал и работал во многих странах — во Франции, Италии, Палестине, Египте, Сирии, Греции и других.

В 1881 году Поленов начал работу над картиной «Христос и грешница», полностью захватившую художника на последующие шесть лет. Для воссоздания исторически правдивой обстановки, в которой происходили события, связанные с жизнью и деятельностью Христа, Поленов в 1881-1882 годах путешествовал по восточным странам. Он создал множество этюдов, изучал характер местности и типы населения, архитектурные сооружения в их соотношении с окружающей природой.

Василий Поленов. Галерея картин и рисунков художника - Заросший прудВасилий Поленов. Галерея картин и рисунков художника — Заросший пруд

Зимой 1883-1884 года художник жил в Риме, писал портреты римских евреев и работал над эскизами. В 1885 году в усадьбе под Подольском, где Поленов проводил лето, он закончил угольный набросок будущей картины на холсте. Сама картина писалась в течение 1886-1887 годов в Москве, в кабинете Саввы Мамонтова в доме на Садово-Спасской. От первых этюдов до окончания работы над картиной прошло 6 лет. Поленов потратил много времени и сил на изучение палестинского пейзажа, архитектуры, костюмов, чтобы максимально воссоздать реальную обстановку описанных в Евангелии событий. «Христос и грешница» играет центральную роль в творческой жизни художника, но, тем не менее, в истории русской живописи ее место относительно скромное.

Всю свою творческую жизнь художник руководствовался идеей необходимости духовного воспитания людей через искусство, красоту и гармонию. В период работы над евангельским циклом им были созданы духовные музыкальные произведения — Всенощная и Литургия. Весь этот грандиозный труд должен был решить задачу, которую художник поставил перед собой — представить исторический характер евангельских событий, показать живой образ Христа, каким он был в действительности и показать величие этого человека.

На картине изображена одна из самых известных библейских историй, в которой фарисеи и книжники привели к Иисусу грешницу и сказали, что Моисеев закон требует забросать распутницу камнями. На что Иисус ответил, что пусть первым кинет камень тот, кто без греха. Поражённые мудрыми словами, все присутствующие мужи ушли один за другим, оставив блудницу. Иисус ее отпустил, сказав, чтобы больше не грешила. Это история сама по себе покоряет огромной силой милосердия и прощения. Видимо, этим она так тронула Поленова и вдохновила на долгий труд над этой картиной. Композиция картины интересна и необычна тем, что на переднем плане показан как раз не Иисус, а разгневанная толпа, клеймящая позором испуганную женщину. А Иисус изображен спокойно сидящим, с посохом в руке. Возможно, в этой позе художник пытался передать скромность и смирение духовного учителя.

В жизни можно заметить, что часто шумные, яркие люди, любители «помаячить на первом плане», по сути своей, «пустые», от них быстро устаешь и так же быстро забываешь об их существовании. А спокойный в своей сдержанности человек сильно притягивает к себе своим богатством души. Иисус сидит, немного ссутулившись, на лице спокойствие и сострадание как к грешнице, так и к ее мучителям, потому что он знает, что люди по невежеству своему ведут себя так. Невежество приводит к страданиям. Сама картина залита ярким солнцем, характерным восточным землям, с розовыми бликами на стенах и земле. Действующие персонажи, в том числе и сидящие, с интересом наблюдают за происходящим. Только Иисус в своей величайшей мудрости испытывает милосердие и жалость к людям, заблудившимся в жизненной суете, переполненным чувствами и амбициями.

Василий Поленов. Галерея картин и рисунков художника - Воскрешение дочери ИаираВасилий Поленов. Галерея картин и рисунков художника — Воскрешение дочери Иаира

Это одна из самых известных картин Поленова, в которой художник отобразил состояние своей души. Спокойствие, умиротворение исходит от этой картины, от нее веет прохладой. Густые ветви деревьев придает ощущение защищенности. Не сразу замечаешь на заднем плане фигуру женщины. Таинственность и романтика, очарование природы… Давайте и мы помолчим, благодать этой картины лучше пить без слов, в тишине.

Василий Поленов. Галерея картин и рисунков художника - Московский дворикВасилий Поленов. Галерея картин и рисунков художника — Московский дворик

Многие современные люди, особенно выросшие в обществе с коммунистическим режимом, не верят в существование Божественного, в то, что на землю приходили Иисус, Будда и другие духовные учителя, не говоря уже о том, что они обладали способностью исцеления людей и их воскрешения из мертвых. Эта картина повествует о том, как у одного еврейского старшины, начальника синагоги Иаира, смертельно заболела единственная дочь, двенадцатилетняя девица. Иаир попросил Иисуса исцелить свою дочь. Иисус согласился, увидев в Иаире глубокую веру. По пути они встретили слугу из дома Иаира, которого отправили объявить всем о смерти девочки. Но Иисус сказал Иаиру, чтобы тот не волновался, а верил в него. Подойдя к дому, они увидели рыдающую толпу. Иисус сказал, чтобы перестали плакать, так как девочка спит. Толпа высмеяла Иисуса, не поверив. Выслав из дома всех, кроме родителей ребенка и трех своих апостолов, Иисус взял руку девочки и приказал ей встать. Девочка ожила. Хотя Иисус просил не разглашать в народе о случившимся, весть о воскрешении облетела всю страну.

Картина пронизана чистотой, свойственной духовной чистоте и гармонии души самого художника. Она прекрасна тем, что на ней показано это редкое для обычного человека переживание, когда он обращается к Богу за помощью. Картины такого характера пробуждают в людях веру в Бога, напоминают о важности духовного начала в человеке.

Эта картина поражает меня своей светлостью, весенней чистотой и детской радостью. Ее часто называют тургеневской из-за ее поэтичности, несмотря на то, что на ней изображена Москва. Поленов очень любил творчество Тургенева, особенно «Записки охотника». И именно «Записки…» со своим автографом подарил Тургенев Поленову в один из приездов в Россию в 1880 году, в ответ на преподнесенную картину — копию «Московского дворика» (1877), которую писатель повесил у себя в кабинете в своем доме в Буживале под Парижем.

Мне кажется, что художник намеренно изобразил детей на переднем плане, так как их чистая невинная природа гармонирует с чистотой самого пейзажа, теплыми солнечными лучами, ласкающими всех и вся, к чему они прикасаются. С простенькими постройками во дворе приятно контрастируют переливающиеся золотом куполов церковные строения. В прошлом жизнь в городе напоминала несуетную размеренную жизнь в деревне. И зритель проникается этим теплым уютом и спокойствием, исходящим от картины.

______________________________________________________________________________________

Очень многие художники 19 века были не заслуженно забыты во времена революционной России. Один из таких художников живописцев Михаил Александрович Врубель, это многогранный мастер, который оставил целый ряд монументальных росписей, графики, выполнял театральные декорации, скульптуру, занимался архитектурой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мэрайя Кэри родила близнецов
  • Пэрис Хилтон и Синди Кроуфорд на балу Race To Erase MS
  • Ставка рефинансирования Банком России в 2011 году вновь поднята
  • Гости на свадебной церемонии принца Уильяма и Кейт Миддлтон
  • Беседа о художественном творчестве


  • Top