Восточные приправы на нашей кухне


Восточные приправы на нашей кухне. Фото с epochtimes.com Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

В 1271 году, когда Марко Поло было 17 лет, он отправился в Восточную Азию, во владения хана Хубилая. По пути он посетил город Мосул на Тигре. Для него было настоящим открытием, что в мире существует огромное количество специй. Вести о богатстве разновидностей специй, в конечном итоге, докатились до Старого света, и началась эпоха употребления восточных пряностей.

Современные искатели приключений могут просто открыть пакетик с порошком карри, чтобы насладиться небольшим количеством восточной экзотики. Карри — индийское слово, это приправа для соусов, а ее ингредиенты варьируются от региона к региону, от повара к повару. Индийцы измельчают специи в смесь, называемую гарам масала. Корица является важным элементом наряду с кардамоном, тмином, гвоздикой и чёрным перцем.

Картофель карри

25 мл (2 столовые ложки) луковой смеси (рецепт ниже);

40 мл (3 столовые ложки) масла;

750 мл (3 стакана) картофеля, очищенного и сваренного;

1 мл (1/4 чайной ложки) куркумы;

1 мл (1/4 чайной ложки) порошка Чили;

1 мл (1/4 чайной ложки) соли;

щепотка сахара;

75 мл воды;

2 мл (1/2 чайной ложки) гарам масалы.

Нагреть масло в большой сковороде и добавить луковую смесь. Обжарить, помешивая, в течение пяти минут. Добавить варёный картофель, куркуму и чили вместе с солью и сахаром, и продолжать жарить, постоянно помешивая. Добавить воду и, когда она закипит, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Варить на медленном огне в течение 10 минут до консистенции густого соуса. Перед подачей на стол посыпать гарам масалой сверху. Подавать с рисом басмати или нааном.

Готовим луковую смесь

2 луковицы;

3 помидора;

кусок свежего имбиря;

5 зубчиков чеснока;

3 зеленых перца Чили;

20 мл (4 чайные ложки) белого уксуса.

Смешайте ингредиенты до однородной массы. Положите в стеклянную банку с крышкой и храните в холодильнике 12 — 14 дней.

Готовим гарам масала

10 семян кардамона;

1 палочка корицы;

6 гвоздик;

8 целых горошин чёрного перца.

Измельчить все ингредиенты в мелкий порошок. Хранить в стеклянной банке с крышкой. Использовать в рецептах.

Пикша с кокосовым орехом

25 мл (2 столовые ложки) оливкового масла ;

1 луковица, нарезанная;

1 зубчик чеснока;

1/2 или 1 маленький зелёный перчик Чили;

10 мл (2 чайные ложки) семян укропа, измельчённых;

15-25 мл (1-2 столовые ложки) сухого кокоса, не сладкого;

125 мл (1/2 чашки) йогурта;

125 мл (1/2 чашки) воды;

1 мл (1/4 чайной ложки) соли;

500 г свежих пикша, нарезать;

2 веточки кинзы, свежие.

Нагрейте масло в чугунной неглубокой сковороде и обжарьте лук, чеснок, семена и мелко нарезанные чили, пока смесь не станет слегка коричневой. Добавьте фенхель и кокосовый орех и продолжайте жарить в течение трёх минут. Перемешайте йогурт и воду вместе и добавьте в смесь, перемешав. Добавьте соль и продолжайте кипятить пять минут. Накройте крышкой и дайте настояться.

За пятнадцать минут до подачи на стол доведите соус до кипения, перемешайте и добавьте пикшу (рыбу). Варите на медленном огне с открытой крышкой до готовности пикши, примерно 7 минут. Непосредственно перед подачей нарежьте кориандр и посыпьте готовый гарнир.

Апле чатни

1 зрелое яблоко;

1 зубчик чеснока;

1 маленький чили;

10 мл (2 чайные ложки) лимонного сока;

1 мл (1/4 чайной ложки) корицы;

1 мл (1/4 чайной ложки) соли.

Очистите и удалите сердцевину яблока, затем измельчите чеснок. Удалите семена и мембраны из чили и нарежьте. Добавьте лимонный сок, корицу, соль, всё перемешайте. Оставьте приблизительно на десять минут, чтобы аромат стал насыщенным.

Сьюзан Холлетт — награжденная призами писатель и редактор, она писала для Beaver, The Globe & Mail, Wine Tidings, Doctors Review и других изданий. Электронная почта: [email protected]

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Свадебный торт для новобрачных Кейт и Уильяма
  • Маринованный окорок, запеченный с картофелем
  • Худеем, не голодая. Мясная запеканка с цветной капустой
  • Животных тоже... встречают по одежке
  • Летний суп с лепестками васильков от Инары Лиепа


  • Top