Донни Йен играет главную роль в римейке о знаменитом Брюсе Ли


Донни Йен в прыжке наносит удар ногой японскому мастеру боевых искусств в фильме «Легенда о кулаке: Возвращение Чень Чженя».Донни Йен в прыжке наносит удар ногой японскому мастеру боевых искусств в фильме «Легенда о кулаке: Возвращение Чень Чженя».В 1920 году Шанхай оккупирован иностранными державами? Группа борцов за свободу поднимается против тирании? Бои мастеров боевых искусств ради долларов? Испытайте, проверьте и убедитесь. В «Легенде о кулаке: Возвращение Чень Чженя», кажется, все это есть, но несколько выделяющихся недостатков умаляют сюжет разворачивающегося боевика.

Донни Йен изображает успешного и состоятельного светского человека, закаленного битвами мастера боевых искусств, который только что вернулся с фронта Первой мировой войны. Его совершенно белые зубы, напомаженные волосы и модный кожаный пиджак,точно подходят к его мотоциклу и образу жизни плейбоя из клуба «Касабланка».

Ах, но вы же видите, какая это важная персона! Чень Чжень — настоящий мужчина, безумно талантливый и бесстрашный защитник слабых. Ночью он носит маску а ля Зеленый Шершень, истребляя любого оказавшегося неподалеку японского солдата, так как они следуют воинскому «списку убийств» китайских интеллектуалов.

Характер Чень Чженя позаимствован у легендарного героя Кун-Фу. Популярный в Китае и Гонконге, Чень Чжень был последователем стиля боевых искусств Джин Ву. Стиль показан Брюсом Ли в «Кулаке Ярости» (1972 г.) и Джетом Ли в «Кулаке легенды» (1994 г.). Донни Йен превосходно изображает характер героя своим собственным особенным стилем, хотя временами проявляет явное подражание Брюсу.

Чень Чжень пытается проложить себе дорогу в близкое окружение главаря бандитов, в то же время он помогает главной куртизанке клуба по прозвищу Кики (ее роль исполняет Шу Ци), и противостоит японскому полковнику и мастеру каратэ Чикарайши (Ру Кохата), который решил покорить Шанхай.

Фильм снабжен субтитрами, так как герои говорят на кантонском диалекте, английском и японском языках одновременно. Декорации и костюмы исключительно детализированы и позволяют зрителям почувствовать подлинную атмосферу того периода в Шанхае.

Еще одна характерная особенность фильма — стереотипный Китай, занявший позицию против иностранных держав. Японцы оккупировали Шанхай, в то же время англичане пытались извлечь выгоду из беспорядков. Объединившиеся борцы за свободу, студенты и фабричные рабочие, руководимые Чень Чженем, являются прототипами хороших парней, настроенных против Японской империи и британской алчности. Они ощущают преследование, и только сила боевых искусств может исправить зло.

Можно утверждать, что риторика и явно используемые приемы — просто сущность истории и индивидуальность характеров, так как это была историческая ситуация. Однако при просмотре самых последних блокбастеров Донни Йена «Ип Мэн» (2008 г.) и «Ип Мэн-2» (2010 г.), вы заметите повторяющуюся тему. Все они рассказывают об иностранных державах, которые вторглись в Китай, превосходящего всех китайца, совершенствующегося в непобедимых китайских боевых искусствах, способного доказать миру, что китайцы не «больные люди Азии» — оскорбительный термин, использовавшийся иностранцами в то время.

Тем не менее, боевые искусства становятся удовольствием для глаз, вопреки относительно правдоподобной истории шпионов, интриг, столкновений культур, войны и способности защитить то, во что вы верите.

Редактирование и монтаж могут быть временами немного заметны, но если вы даже немного интересуетесь фильмами о боевых искусствах, тогда вы должны сами посмотреть эти сцены единоборств, особенно финальное противостояние.

Как можно оставаться недовольным, когда видишь, как один человек сражается против всей школы боевых искусств Дзюдо только своими кулаками и парой нунчаков, и побеждает их.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Голливуд столетие назад: создание империи грез
  • Эмма Уотсон ушла из университета
  • Кличко прибыл на кинофестиваль «Трибека» с подругой – актрисой Хайден Панеттьери
  • Дженнифер Лопез станет тигрицей «Ледникового периода»
  • Фильм Гуменникова побеждает на конкурсе молодых режиссеров в Китае


  • Top