Уровень моря повышается больше ожидаемого


Уровень моря повышается больше ожидаемого. Фото: JUAN BARRETO/AFP/Getty ImagesУровень моря повышается больше ожидаемого. Фото: JUAN BARRETO/AFP/Getty ImagesМеждународный арктический совет предсказывает более стремительное повышение глобального уровня моря, чем предполагалось. До конца столетия уровень воды поднимется от метра до полутора.

Как сообщила копенгагенская газета Politiken 2 мая, экспертная группа по арктическму мониторингу и оценке (AMAP) предупреждает о среднем повышении уровня моря от 0,9 до 1,5 метров к 2100 году. Около 150 млн. человек на Земле живут на высоте до 1 м над уровнем моря.

В прогнозах МГЭИК (IPCC) 2007 г. о повышении уровня моря говорилось, что глобальное потепление приведет к повышению уровня воды от 0,19 до 0,59 м. В период с 2003 по 2008 год уровень моря повышался на 3 мм ежегодно. В отчете AMAP, который будет опубликован 3 мая, указывается, что такое повышение на 40% вызвано таянием арктических льдов. Многие из последних исследований отметили интенсивное таяние Гренландского ледяного щита, пишет немецкий журнал Spiegel.

Вопрос о повышении уровня моря будет стоять на повестке дня,во время встречи министров иностранных дел стран Арктического Совета в столице Гренландии Нуук 12 мая. Комиссар ЕС по вопросам климата Конни Хедегаард дала оценку переговорам по защите климата: «Данные показывают, что они двигаются в неправильном направлении».

Многие исследования также указывают на то, что уровень моря повышается быстрее, чем прогнозировала МГЭИК. Например, исследование института исследования климата в Потсдаме и Технического университета Хельсинки, говорит о повышении уровня моря от 75 до 190 см к 2100 году.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Убийство Бен Ладена вызвало резкое изменение индексов на мировых фондовых рынках
  • Усама бен Ладен похоронен по мусульманскому обычаю
  • День протеста прошел в Лос-Анджелесе 1 мая
  • Страны Балтии попали в коричневый список
  • НАТО решительно осуждает угрозы Каддафи в адрес Италии


  • Top