Джулиан Ассанж вновь в центре внимания


Джулиан Ассанж вновь в центре внимания. Фото с pronkou.livejournal.com Джулиан Ассанж вновь в центре внимания. Фото с pronkou.livejournal.com Джулиан Ассанж приобрел скандальную репутацию, когда открыл доступ публике к тысячам сугубо конфиденциальных документов американских властей. Это были материалы об операциях США в Ираке и Афганистане.

В эти дни Джулиан Ассанж вновь вызвал сенсацию, заявив, что компании Facebook, Google и Yahoo используют встроенный интерфейс американской разведки.

«…Facebook является самой ужасающей шпионской машиной, которую когда-либо изобретали. Здесь есть самые полные в мире сведения о людях, их взаимоотношениях, именах, адресах, местоположении, а также о том, как они общаются друг с другом, об их родственниках … — все эти данные доступны для американской разведки. Facebook, Google, Yahoo — у всех этих крупных американских организаций есть встроенные интерфейсы для американской разведки», — заявил Ассанж.

«Подобные программы могут по-разному использоваться кем-то в своих целях, но во всех них есть особый интерфейс, который был разработан специально для того, чтобы его использовали американские разведслужбы»,— продолжает Ассанж.

А социальную сеть Facebook основатель сайта WikiLeaks назвал «величайшим инструментом для шпионажа, когда-либо созданным». По его словам, Facebook собирает конфиденциальные данные и облегчает работу спецслужбам США. Джулиан Ассанж заявил, что считает Великобританию убежищем террористов, беглых олигархов и диктаторов.

В своих нелицеприятных излияниях Ассанж коснулся и переворотов в странах Ближнего востока и Северной Африки.

Напомним, на сайте WikiLeaks появились копии депеш, которые присылали в госдепартамент американские посольства со всего мира. Это произошло в конце прошлого года. Тогда-то эти депеши, содержавшие чрезмерно откровенные, а порой и неприятные характеристики зарубежных лидеров и их действий, а также проводимой ими политики, стали доступными всем мировым СМИ.

Обвинения в адрес Джулиана Ассанжа этим не ограничиваются: в начале декабря шведские власти обвинили Ассанжа в сексуальных преступлениях, и он девять дней провел под арестом. Выпущенный под залог до судебных слушаний в связи с возможной экстрадицией, Джулиан Ассанж отрицал все обвинения, объявив, что все они являются «политически мотивированными». 24 февраля судья лондонского суда удовлетворил запрос Швеции об экстрадиции Ассанжа. Но в начале марта Ассанж подал апелляцию на решение британского суда в королевский суд юстиции Лондона. Высокий суд рассмотрит эту апелляцию 12 июля.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Главы государств реагируют на известие о смерти Усамы бен Ладена
  • Начались обыски в офисах Google
  • Торнадо пронеслось через Окленд
  • Анвар аль-Авлаки – террорист № 1 с июля 2010 года
  • Японские власти признались в сокрытии данных о Фукусиме


  • Top